грудничок мало ест и засыпает

Почему младенцы плохо спят днем и мало едят?

С того момента, как малыш увидел этот свет, его жизнь и жизнь его родителей проходит в постоянных переменах. Новоиспеченной мамочке придется посвятить все свое время и внимание уходу и воспитанию ребенка.

Конечно, одними детьми женские заботы не ограничиваются. Ведь женщина еще и супруга, хозяйка и просто человек со своими интересами и заботами.

Настоящим испытанием для родителей становится нарушение сна у новорожденного. В первые месяцы дети и без того тревожат взрослых ночными и утренними подъемами, но если к этому прибавляется еще и определенные сбои в режиме сна, то родительской психике приходится совсем нелегко.

Если новорожденный слишком мало спит днем или ночью, то мамы и папы невольно задумываются – какова норма сна у младенцев.

Сколько должен длиться сон младенца?

Не стоит удивляться, если в течение первых трех месяцев младенец много спит – по 18-20 часов. Конечно, каждый малыш индивидуален, но такой показатель считается нормой. Минимальное количество часов, проведенных во сне, как правило, составляет 16. Грудные дети пока еще не имеют режима, вот почему необходимый им сон равномерно распределяется в течение суток. Также важно учитывать темперамент ребенка – этот фактор сильно влияет на продолжительность сна.

При нормальном самочувствии и отсутствии каких-либо неприятных симптомов, вроде коликов или повышенного давления, непрерывный сон длится минимум 2 часа подряд. После этого новорожденный просыпается, а через некоторое время снова засыпает. Даже в период крепкого сна ребенок может проснуться на прием молока, а в иной раз и пропустить кормление. Но если новорожденный спит слишком мало или не просыпается в течение 4 часов, это может сигнализировать о тревожных симптомах.

Впрочем, если малыш мало ест, он может компенсировать это сном.  В этом случае сто

Источник

Грудной ребенок плохо ест — причины и что делать

В вашей семье произошло долгожданное событие – родился малыш. Сначала маме кажется, что трудности позади, но оказывается, ребенок – это уже человек, как вы, со своими желаниями и предпочтениями. Сам он рассказать об этом не может, только кричит. Причем очень часто и громко!

Бывают ситуации, когда ваш грудной ребенок очень плохо ест — с этим может столкнуться и мама первенца, и более опытная женщина. Давайте рассмотрим подробнее разные ситуации  и попытаемся выяснить причину плохого аппетита.

Почему грудничок плохо ест и что делать в этом случае

Вы еще в родильном доме замечаете, что ваш ребенок плохо ест. Причиной этого может быть неправильное прикладывание к груди. К сожалению, не во всех родильных домах этому обучают. ( как правильно прикладывать ребенка к груди )

Проблемы с молоком. Пропадает молоко. Ребенок охотно берет грудь, сосет, но не наедается, т. к. у мамы мало молоко. Как быть? Попробовать восстановить лактацию: больше пить жидкости, сцеживаться после каждого кормления, пить лактогонный чай на основе семени укропа. Больше находиться с ребенком, установить с ним тесный эмоциональный и телесный контакт («кожа к коже»). А если молоко все-таки пропадает, докармливайте малыша смесью. Только сначала дается одна грудь, потом другая, а после этого смесь. Желательно перед тем, как переходить на смешанное кормление, проконсультироваться с педиатром.

Много молока. Если молока много, и оно бьет сильной струей в ротик ребенка так, что он начинает захлебываться, — это тоже может уменьшить аппетит малыша. Что делать? Немного сцедиться перед кормлением, ослабить струю молока.

Молоко может изменить свой вкус, если вы съели какую-то новую пищу. Ребенок может отказаться его пить. Что дел

Источник

Почему ребенок (5 месяцев) мало ест?

Когда в доме появляется первенец, молодые родители по малейшему поводу очень часто начинают паниковать: малыш чихнул – застудился, икнул – охладился, долго спит – приболел и так далее. Ну, а вдруг малыш, по мнению мамы, мало кушает, то это уже повод вызывать на дом врача. К сожалению, иногда родители забывают, что кроха, хотя и еще совсем маленький, но уже человечек со своими индивидуальными потребностями во сне и в еде, которые хоть и незначительно, но различаются от его ровесников.

Хотя существенно, если у малыша нет аппетита, то это дает основание для волнения, но только тогда, когда у малыша плохое самочувствие и значительно падает вес. Так отчего же грудной малыш мало ест? Основания уменьшения аппетита могут быть самые различные, к примеру, кроха может отказываться от еды, потому что он не голоден. Так как режим принятия пищи, который рекомендуют педиатры не закон, а всего лишь рекомендации!

Ребенок 5 месяцев мало ест, отказывается от груди, то основание может быть в питании мамы: любая горькая или острая пища обязательно отразится на вкусе грудного молока. Кормящая мама должна скрупулезно наблюдать за своей едой, так как все гастрономические мамины деликатесы могут отразиться на самочувствии малыша.

Колики также очень часто подвергают к отказу от пищи. К большому сожалению, они сопроводят карапуза до 5-6 месяцев его жизни. Маме и папе придется на время привыкнуть к этому свойству детского организма и уметь правильно реагировать на нее. Не нужно насильно заставлять ребенка кушать, если видно, что его тревожит колика, так как пища только обострит ситуацию. В этом случае надо подождать, когда колики утихнут и снова предложить малышу поесть, наверняка он с радостью покушает. С введением прикорма колики пропадают, и родители больше не вспоминают об этой проблеме.

Ребенок не ест 5 месяцев, по

Источник

Роды семейные, естественные и без проблем (не считая ручную ревизию мамы уже после родов, но малышня была со мной в это время)

Теперь проблема. Мы сегодня весь день спим и не хотим кушать. То есть абсолютно. Вчера, 30 апреля, в 24-00 поели очень хорошо. Потом спали до 06-00. В 6-00 опять поели не плохо, и потом в 9-00 поели много. И вот с 9-00 и до сих пор (16-15) спим как сурок. Иногда просыпаемся на 2 минутки, мама тут же дает грудь. Но масяка, сделав 2-3 сосательных движения, тут же засыпает на пару часов. И так целый день. Т.е. недельный ребенок уже больше 7 часов ничего не ест. Весов у нас пока нет. Щас побегу покупать, мабуть.

Что еще? С сосанием у нас с самого начала как-то не очень заладилось. Молоко у мамы бежало само, и эта хитрючка сразу поняла что работать не обязательно, можно и полентяйничать. Так и сачкуем иногда до сих пор, то активно сосем, то ждем пока само набежит. Ребенок второй, с первым 12 лет назад проблем с кормлением не было никаких.

Нашей доченьке сейчас 6 недель. Очень разные промежутки между кормлениями от 2-х до 5-ти часов. Иногда даже просит через 1,5 часа, но я стараюсь выдержать до 2-х часов. Причем 5 часов днем, ночью по 3 часа, а вот вечером еле два часа выдерживает. Это нормально? Вы пишете что здоровый ребенок сам знает сколько ему есть и сколько спать.

Сие нормально абсолютно. У Вас ведь тоже в течение суток аппетит не постоянно присутствует, а когда появляется, то выраженность его ведь не всегда одинакова. А чем дитя хуже?

…моей доченьке третий месяц, подскажите, как лучше установить режим дня, она полностью на искусственном вскармливании, какой перерыв между кормлениями можно делать на ночь? Она спит ночью с 23.00 до 7.00 не слишком большой перерыв?

Режим, который Вы описываете, совершенно нормальный. Более того, столь длительный ночной сон, как правило, признак отличного здоровья. Ког

Источник

Почему грудничок плохо спит ночью и днем. 5 советов для дневного сна

Здоровый сон младенца — результат целого комплекса взаимосвязанных факторов. Чтобы понять, почему «плохо», необходимо поставить ряд других вопросов. Как часто и сколько кроха ест? В какой комнате и кроватке спит? Какая на нем одежда, подгузник? Сколько времени проводит на свежем воздухе?

Почему новорожденный плохо спит? Причины чаще всего лежат на поверхности: неправильный уход, неблагоприятные условия среды, несформированный режим дня. При старании, последовательности и терпении родителей они устраняются, сон налаживается. Бывает и более серьезный повод для беспокойства — нарушения сна неврологического характера.

Может, крохе одиноко?

Может ли новорожденный чувствовать одиночество? Безусловно. Конечно, это не то экзистенциальное чувство, которое испытывает взрослый. Одиночество младенца обусловлено новой средой, к которой ему приходится адаптироваться. Никто, кроме него, этого не сделает. Но без родительской заботы, тепла, любви ему не обойтись. Это базовая, жизненно необходимая, энергетическая поддержка. Плохой сон у грудничка может быть связан с недостатком контакта с мамой, родными людьми.

Ритм ночного и дневного сна не является врожденным. Он постепенно вырабатывается у младенца. Установить режим и приучить малыша к определенному ритму жизни — задача родителей.

диатез у грудничка что делать
Диатез у новорожденных – это специфическая реакция ребенка на внешние раздражители, которая связана с особенностями обмена веществ и иммунной системы. Относятся диатезы не к заболеваниям, а к аномалиям конс

Почему новорожденный не спит ночью? Грудничку первых недель жизни все равно, в какое время суток спать. Индивидуальный ритм у него вырабатывается постепенно, с помощью внешних воздействий. Ночные пробуждения для малыша этого возраста — норма. Он просыпается для того, чтобы поесть. Вполне возможно, что новорожденный перепутал день с ночью. В этом случае родителям нужно набраться терпения и в течение нескольких дней будить малыша днем. Это позволит увеличить продолжительность ночного сна.

Источник

Плохой сон у детей — полезные советы

Однако первый месяц и первый год крохи могут стать настоящими испытаниями на прочность для родителей и домочадцев. Нередко проблемой становится то, что ребенок плохо спит. По данным бабушек, здоровый младенец должен просыпаться лишь для еды или переодевания. Педиатры уверяют, что здоровый сон новорожденного и грудничка в возрасте 2-3 месяцев должен длиться по 16-18 часов в день. Но времена изменились, и тем, что грудной ребенок плохо спит, сегодня никого не удивить. Да и признанные светила, такие как комаровский считают, что ребенок никому ничего не должен. Как отличить норму от патологии и как наладить нормальный сон новорожденного?

Сух, сыт, согрет

Для младенца огромное значение имеет физический комфорт. Поэтому если грудничок плохо спит, прежде всего, стоит вспомнить, когда новорожденный ел, проверить, не замерз ли он, сменить подгузник.

Нет — мокрым пеленкам!

Новорожденному малышу в день может потребоваться до 10 одноразовых памперсов. Частое мочеиспускание и дефекация после каждого кормления требуют переодевания. Попадая на нежную кожу, выделения раздражают ее. Покраснение или потница могут зудеть, отчего малыш спит мало, просыпается. Порой грудничок плохо спит ночью из-за некачественных подгузников. Лучше всего выбирать на ночной сон самые надежные, дорогие изделия, чтобы ребенка не будили неприятные ощущения. Да и днем стоит вовремя переодевать малыша – не реже чем раз в 3 часа. Помимо сухости, стоит обратить внимание на правильное надевание одноразовых «трусиков». Застежки должны располагаться симметрично, верхний край выше пупка, иначе подгузник сползет. Слишком туго застегнутый памперс, врезаясь в животик и ножки, тоже способен нарушать сон.

Правильное питание

от чего пожелтел новорожденный ребенок
Повышенная желтизна кожи и белков глаз встречается у 60% доношенных и 80% недоношенных детей в течение первой недели после рождения. Как правило, эта желтуха не связана с гепатитом, и в подавляющем большинстве случаев не

У новорожденного пищеварительный тракт не заселен нужными бактериями, он лишь формируется. К

Источник

Ребенок много спит — все ли с ним в порядке?

Когда грудной ребенок много спит и мало плачет, матери радуются, что у них такой замечательный малыш. Казалось бы, чего еще нужно для счастья? Но не всегда все так радужно и замечательно. Нужно запомнить несколько симптомов, которые должны настораживать каждую мамочку, так как они могут обозначать, что со здоровьем крохи не все в порядке.

В чем причины для беспокойства?

Большинство новорожденных до 4-6 месяцев не дают покоя своим родителям. Поэтому все взрослые мечтают, чтобы их ребенок стал более «удобным» — больше спал и меньше капризничал. Однако мамам таких деток нужно быть начеку. Крайне важно понимать, где проходит грань между «спокойным ребенком» и «вялым».

«Вялый» малыш может лениться сосать грудь, а это неизбежно приведет к недоеданию. В грудном возрасте нехватка молока матери крайне негативно сказывается на развитии детей, и даже может являться фактором, угрожающим их жизни.

Во-первых, нехватка молока в возрасте до 6 недель может усугубить желтуху из-за недостатка объема пищи для выхода из организма излишков билирубина.

В-третьих, недоедание способствует еще большей слабости ребенка и постепенному уменьшению порций пищи до объемов, недостаточных для нормального роста и развития.

Какие признаки говорят об угрозе здоровью ребенка?

Когда ребенок долго спит, и у него проявляются хотя бы один из перечисленных ниже симптомов, следует в срочном порядке обратиться к врачу. Так как они свидетельствуют о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Как понять, что с малышом все в порядке?

Чтобы быть уверенной на все 100%, что долгий сон Вашего крохи никак не угрожает его здоровью, пройдите представленный ниже мини-опрос. Если на все три вопроса Вы ответите положительно, то можете не беспокоится о здоровье своего сони.

Обрати

Источник