когда вы в первый раз купали новорожденного

Первое купание

Купание новорожденного. Как купать ребенка

Вы вернулись из родильного дома... Вас переполняют чувства радости и счастья от появления на свет малыша, которого вы так ждали долгие месяцы, и вместе с тем — волнение и, может быть, страх перед новыми обязанностями, неуверенность в себе, особенно если этот ребёнок — первый. Это нормально, ведь каждая мама чувствует себя вначале робко, но с каждым днём к вам будет приходить уверенность и опыт, вместе с ними — радость и счастье от общения с вашим малышом.

Когда купать?

С первых же дней пребывания дома вам придётся постоянно учиться что-то делать впервые, в том числе и купать ребёнка. Возникает первый вопрос — когда можно купать? Купать можно в первый же день, как только вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день, если она сделана в день выписки.

Подготовка к купанию

Для того чтобы процедура купания была успешной, заранее приготовьте всё необходимое (об этом я скажу несколько ниже). Хорошо бы позвать на помощь кого-то из старших (бабушку, например, или даже опытную соседку). Было бы замечательно, если бы отец с первого дня принимал участие во всех делах, в том числе, и помогал купать малыша — ведь с первых же дней ребёнку необходимо чувствовать любовь и заботу обоих родителей, а отцу, держащему на руках крошечное создание, всё это поможет чувствовать себя более мужественным и ответственным. Кроме того, установлено, что чем раньше отец начинает принимать участие во всех мероприятиях, связанных с уходом и воспитанием ребёнка, тем более крепкими становятся отношения между ними в будущем.

Во-вторых, помещение, где вы будете купать, должно отвечать нескольким требованиям: быть тёплым (температура воздуха 22-24°С), лишено сквозняков, должно быть удобным для того, чтобы вы

Источник

Секреты ухода за новорожденным: как купать младенца дома в первый раз

В вашей семье появился малыш и жизнь перевернулась с ног на голову. Новые хлопоты, новые обязанности и новые заботы. Огромный пласт переживаний вызывает процедура купания (да, знаю по своему опыту. Страшно, волнительно, напряженно.) Голова разрывается от массы вопросов:  как купать новорожденного ребенка первый раз дома, как держать малыша, какие средства использовать, в какой траве купать и многое другое.

Время водных процедур

Итак, первый вопрос – когда надо купать малыша. К первому купанию новорожденного приступают в первый же день возвращения из роддома домой.

Единственным исключением может быть ситуация, когда вы ставите прививки, и прививка от туберкулеза была сделана непосредственно перед выпиской. В таком случае отложите купание на день.

Чаще всего новорожденного купают вечером. Тем не менее, если ребенок после купания бодрый и ведет себя довольно активно, лучше купать его в утренние часы или попробовать использовать для этой процедуры специальные травы.

Также нет четких правил, как следует сочетать купание с кормлением. Рекомендуется сначала ребенка покупать, а потом дать ему покушать. Однако если голодный малыш очень нервничает и кричит, этот порядок можно поменять. При кормлении грудью, никакого перерыва между едой и купанием в 40 минут, делать не нужно.

Готовим все необходимое

Перед тем, как первый раз купать новорожденного, следует заранее приготовить все необходимое. Ванночку, как правило, приобретают еще до рождения малыша. Ее надо вымыть с содой и ополоснуть кипятком.

В дальнейшем такие ополаскивания  делайте постоянно, а то на стенках будет образовываться налет (особенно после использования отваров трав).

Ванночку надо установить на возвышении: ванную, стол или специальную подставку. Иначе придется купать

Источник

Как правильно купать новорожденного мальчика

Вот и наступил знаменательный день, когда вы стали родителями! Закончилось время ожидания появления малыша на свет и с его рождением возникли новые хлопоты и заботы.

Подготовка к водным процедурам

Самым благоприятным временем купания для новорожденного малыша является время перед вечерним кормлением. В этом случае у вас есть возможность воспользоваться помощью мужа или других близких людей. Не нужно купать ребенка после кормления, когда он должен спать.

Для купания первое время необходимо использовать только кипяченую воду или водопроводную с добавлением раствора марганцовокислого калия. Предварительно кристаллы следует растворить в отдельной емкости. Смешайте раствор марганца с водой в ванночке до бледного розового цвета.

Поставьте ванночку так, чтобы вы не испытывали неудобств во время купания ребенка. Перед каждым купанием ванночку следует вымыть горячей водой с мылом и обдать кипятком.

С. Если нет термометра, то подходящую температуру можно определить локтем или запястьем – вода должна быть приятно теплой.

Первое время, пока вы не привыкнете уверенно держать ребенка на руке во время купания, наполняйте ванночку водой до 5 см глубины. А для того, чтобы дно ванночки не было скользким, выстилайте его полотенцем или пеленкой.

Как купать новорожденного

Когда к купанию все будет готово, можно раздевать малыша. Если ребенок запачкался, то прежде, чем опускать в ванночку подмойте его.

Держите ребенка так, чтобы ваше запястье поддерживало голову, а пальцами этой же руки уверенно удерживайте его подмышкой так, чтобы верхняя треть груди находилась над водой.

Вымойте лицо ватными тампонами и голову водой без мыла. С мылом мойте голову не чаще 1-2 раз в неделю. Чтобы мыло не попадало в глаза малышу, намыливать волосистую часть головы нужно в направ

Источник

пятница, 11 ноября 2011 г.

Во многих книгах написано какой должна быть температура воды для купания новорожденного, температура воздуха и его влажность, о том, как запарить травку или же развести марганцовку, о том, в какой воде купать новорожденного – кипяченой или нет, даже о том, что полотенце, которым вы будете вытирать ваше чадо после купания должно быть загодя согрето, чтобы малышу было уютно и комфортно, когда его вытащат из ванночки. Авторы также устраивают диспут на тему необходимости застилать ванночку пеленкой, о том, как долго купать малыша в кипяченой воде и когда можно купать новорожденного в большой ванне. Более того, ни один автор не забывает напомнить родителям о том, что первый опыт купания оставляет у малыша неизгладимые впечатления и определяет то, как он будет реагировать на данную процедуру в будущем. Но почему-то они хранят таинственное молчание по поводу того, как именно купать малыша, особенно, как погружать его в воду. И тут родителям особенно первенца, особенно при отсутствии бабушек и дедушек приходится нелегко.

Мало того, что новоиспеченные молодые родители и крошку-то на третий-четвертый день его жизни еще толком держать не научились, а тут этого самого крошку нужно искупать, причем с шампунькой, причем так, чтобы ему понравилось. Редкое дитя в этот момент благостно спит. Наш бутуз орал так, что слышал, наверное, весь дом, опровергая все постулаты о том, что водная среда ему родная, и он готов плескаться в ней, как рыба. Что же мы сделали не так?

Во-первых, воодушевленный книгами Комаровского , в редкой семье эти книги на время не становятся настольными и редкие родители не стремятся организовать купание своего младенца по Комаровскому , решил сразу же начать закаливать малыша, поэтому вода была 35 градусов, вместо

Источник

Как купать новорожденного ребенка первый раз

16.05.2015 Уход за новорожденным Комментарии: 11

«Как купать новорожденного ребенка первый раз дома»- cтрах многих мамочек. Я эту процедуру откладывала, 2 дня, хотя уже и опытная мама, поскольку понимала насколько важно первое купание ребенка после роддома.

Первое купание новорожденного дома

Поскольку выписка была после 13, домой попали мы к 15.00. А там пока перекусила, приняла душ, наступила очередь кормления. Немного прибралась, разложила крошечные вещи в комод по стопочкам и с замиранием сердца смотрела на свою крохотную дочурку.

Самое первое купание новорожденного дома я рекомендую делать днем, а не вечером. К вечеру вы устанете, и вопрос: “Как же купать новорожденного ребенка первый раз” приведет вас в ненужное волнение. Начинаем? Для начала заварим траву (календулу, ромашку)

Вода примерно 36-37 градусов, но лучше пробовать своим локтем. Добавляем в воду отвар выбранных вами травок и можно приступать. Хочу поделиться с вами своим первым неудачным опытом купания старшего сына, тогда мне было 17 и все было страшно.

В промежутке между кормлениями, где-то за час до следующего кормления раздела сыночка, но руки тряслись и страх зашкаливал. Дошла до ванны и поняла…головку парень не держит.. как его туда опустить? Под руки не возьмешь. Выручил муж с его огромными руками. Глядя на мою беспомощность, он скомандовал: «Отойди уже, и дай сюда ребенка» со стороны все выглядело просто, он уложил парня вдоль руки, так чтоб его попа была в ладони. Просто немного нагнувшись, муж начал плавно погружать его в воду, агукая и улюлюкая. Мне оставалась только поливать его. Именно таким было наше первое купание новорожденного сыночка дома.

отвар изюма для грудничка при запоре
Девченки, вот прочитала у Комаровского о том, что помочь устранить запор у младенцев поможет отвар с изюма..." Лучший напиток для грудных детей — отвар изюма. Одна столовая ложка изюма на стакан кипятка — лучше всего зап

Решив повторить на следующий день увиденное самостоятельно, меня ждало огорчение. Голова сына не вмешалась на моей тоненькой р

Источник

Кто должен купать новорожденного первый раз?

Если, Вы имеете ввиду уже дома, после выписки - однозначно тот человек, который знает и умеет это делать правильно! Могут делать близкие родственники, которые имеют этот опыт. Дело в том, что как бы будущие родители не готовились к этому счастливому моменту, но когда он настаёт - начинается нервный мондраж! А чтобы этого избежать и сделать всё правильно, лучше попросить знающего человека, и делать под его присмотром.

Я, правда, никого не просила и к своему ребёнку никого не подпускала, даже просто подержать пока он не начал голову хорошо держать, но у меня уже был опыт с детьми моих подруг.

Я купала сама. Было страшновато конечно, но выбора небыло, родила за границей, родственников рядом нет. Выписали из род дома на следующий день после родов. Мы с мужем вдвоём купали, он вообще первое время боялся за него браться даже, поэтому он только потихоньку поливал тёплой водичкой а я всё остальное делала. Ну не знала как, да! А взяла книги, всё прочитала. Там всё хорошо подробно описывается. Но это было 12 лет назад и теперь мне кажется это всё так просто, сначало хотелось даже написать, "конечно мама должна быть первой", а потом почитала коменты и вспомнила как это всё было. Хороший вопрос, столько воспоминаний приятных навеял. Плюсик вам!!!

Мы с мужем купали всех своих детей и даже мысли не было, что кто то должен еще участвовать. Муж купил ванночку, градусник для воды, постоянно следил за температурой. Воду обязательно кипятили. Купали в пеленочке, постепенно разворачивая. Купали специальным детским гелем для душа с пенообразователем на основе овса без SLS. Рядышком с ванночкой на столе на пеленальной доске подготовлено все для ухода за ребенком после купания.

куриные фрикадельки для грудничка
Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют тефтели для детей, рецепт этого блюда. Вы познакомитесь с преимуществами данной пищи, с особенностями приготовления, способами подготовки продуктов.

А какое это имеет значение? Кто может, тот и купает. Конечно в идеале это должны быть мама и папа, ну может еще бабушка если требуе

Источник

Стирка вещей для младенцев

Когда в семье проходит первая эйфория от появления ребенка, мамы и папы (особенно если это первенец) сталкиваются с огромной горой новых для себя хлопот и трудностей. И вот, в перерыве между заботой и уходом за самим малышом возникает вопрос: «А что делать с грязными вещичками новорожденного? Как их стирать чтобы, не дай Бог, не навредить малышу?» Ответ Вы найдете в некоторых советах предоставленных ниже:

- После закупки первых вещей для новорожденного их стоит постирать вручную с помощью обычного детского мыла. Затем хорошенько прогладить с двух сторон;

- Стирка первых вещичек в машинке не рекомендована, так как нежные вещи для новорожденного в первый раз могут потерять форму. Если семья обладает технологичной «стиралкой», то можно обойтись режимом для «очень деликатных вещей»;

- Первые месяцы жизни грязные вещи малыша должны обслуживаться в отдельном «детском тазике» с использованием натертого детского мыла;

- Когда организм новорожденного окрепнет, его вещи можно доверять стиральной машине и специальным детским порошкам. Но учтите, что добавлять свои вещи при загрузке вещей для младенца категорически запрещено. Специалисты советуют вообще размежевывать дни взрослой и детской стирки;

- После перехода на стиральную машину, детские вещи рекомендовано простирывать на 70-90 градусах. В ином случае после ручной стирки, вещи придется кипятить вручную;

- Радуйтесь обладатели машин с функциями очистки паром. Этот водный чародей станет незаменимым помощником на время младенчества ребенка. Пар поможет не только убить все микробы, а и позволит сэкономить драгоценное время на глажке вещей;

- При ручной стирке хорошо прополаскивайте вещи ребенка. Рекомендуется прополаскивать вещи не меньше 2-3-х раз до пропадания мыльного эффекта. После стирки в

Источник