как нужно давать водичку новорожденному

Надо ли новорожденному давать пить воду?

Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает различий между голодом и жаждой, поэтому если вы дадите ребенку воду вместо груди, крохотный желудок наполнится водой и кушать малыш уже не захочет.

Материнское молоко содержит все необходимые вещества и элементы, необходимые ребенку для жизни. Напоив новорожденного водой, вы лишаете его полезных для роста и развития компонентов молока.

Меня замучили “всё-знающие-родственники” вопросом “А водичку ты даешь? Нам врачи обязательно говорили давать”. Врачи действительно утверждали это в прошлом веке. Так как ребенок первый, я начала сомневаться: может правда? может я чего-то не знаю?

И стала пичкать дочь водой. Она оказалась умнее меня и наотрез отказалась, после многих попыток я прекратила ее мучить. Успокоившись я поняла, интуитивно почувствовала, что молоко является для моего малыша абсолютно самодостаточным и единственно правильным источником питания. И до шести месяцев мы выходили из дома, имея запас еды и воды только для меня, для мамы:).

Если со стулом все в порядке, то допаивать не нужно. Зачем??? Все равно придется давать укропную водичку, а этого более, чем достаточно. Прямо каменный век какой то!

Какой ужас!!!!! Какие безграмотные мамочки((( Нужно же всю инфу фильтровать, анализировать, делать выводы и.. смотреть по своему ребёночку, а не писать такую чушь: надо!!! не надо!!!

Господи,какой же ерундой нам забивают голову консультанты по грудному вскармливанию.Человеку всегда была необходима вода.Молоко,насколько бы процентов из воды оно не состояло-это еда!!!А что вы будете делать,если у вас слишком жирное

Источник

Когда начинать давать пить водичку новорожденному

у меня такой вопрос, когда начинают давать водичку новорожденному? я живу в Израиле и у нас все не как у людей. Врачи говорят, что если кормишь грудным молоком, где-то до 3-х месяцев ребеночку не надо давать водичку. Что за глупости. Нас растили и по-моему сразу давали пить помимо молока и воду.

Комментарии пользователей

49

Все врачи по разному говорят… Если на ИВ-так сразу надо допаивать, а нам врач говорил, что и на ГВ надо предлагать, и возраст тут не при чем! Вы сами решайте!

мы примерно со 2 недели стали плантекс давать-тот же самый чай. примерно 50-70 г в сутки, только тгда, когда истерит. так он быстрее успокаивается и плантекс полезн.

как приехали из роддома так и стали давать, врач сказала.что если у малыша есть потребность то попьёт, если нет – просто откажется!!! у нас пил и сейчас пьёт…

Моему 2,5 месяца Гдето с месяца может даже раньше стала давать. Восновном даю укропную водичку, он с удовольствием пьёт. Мне сказали, что водичка улучшает пищиворение.

Мы до 6-ти месяцев были только на ГВ и ничего лишнего не пили. В начале кормления молоко совсем жидкое, почти как вода, а после идёт более жирное. Я начала давать пить после 6-ти месяцев с введением прикорма.

Пить надо давать с рождения несладкую воду, и это не глупость старомодная, а реальная физиологическая потребность. Молоко не жидкое – если оно в норме, то довольно густое. И вобще, молоко – еда, а должно быть питье. Иначе нарушается обмен, и стул будет плохой, а больше всего воды получает мозг, оночень чувствителен к обезвоживанию. Тем более, у вас климат более теплый, чем в России, так вам обязательно пить надо. А сколько – по потребности. Первые недели с ложечки, а потом – из бутылки с маленькой дырочкой. Если же молоко, как вода – это проблема, надо сделать его анализ. А так ребенку не хват

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник

Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. Т. е., если врач сказал вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия — ваше дело предлагать, а пить или не пить — ребенок решит сам.

Общеприняты рекомендации относительно того, что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода не имеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни одно нормальное живое существо не пьет кипяченой воды.

Кипячение ставит своей целью уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но при этом выпадают в осадок растворенные в воде соли, которые организму ребенка тоже нужны.

Таким образом, необходимо убить двух зайцев — обеспечить чистоту воды и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачи несложно, а сделать это можно следующими способами:

Принести воды из родничка или артезианского колодца: трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на 1—2 месяца вам вполне хватит, еще и останется.

Купить бутылку минеральной воды нейтрального вкуса (не нарзан, и не боржоми, и не «Миргородскую», разумеется). Если вода газирована, удалить газ (открыть, поболтать, помешать, подождать).

При невозможности использования этих путей обеспечить чистоту и приличный минеральный состав жидкости можно, приготовив отвар изюма. Делается это следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте на здоровье.

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и

Источник

Нужно ли допаивать малыша на искусственном вскармливании?

Вода – основа жизни. Этот истина справедлива как для взрослых, так и для детей. Большинство педиатров считает, что не стоит давать детям воду между кормлениями. Убеждение справедливо основано на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которая гласит – ребёнку не нужно давать ничего, кроме материнского молока.

Заметим, для деток, вскармливающихся грудью, рекомендации ВОЗ приемлемы, но дети — искусственники обычно требуют введения жидкости между кормлениями. Это связано с тем, что детские смеси имеют больше белка, чем материнское молоко, а значит необходимо и больше воды для выведения продуктов метаболизма. Воду малышам — искусственникам лучше давать между кормлениями, чтобы ребёнок не потерял аппетит при вскармливании смесью.

Когда вода жизненно необходима малышу?

Иногда у детей возникает необходимость в потреблении воды. Пример – дети, страдающие с момента рождения желтухой. Во время желтухи на короткое время повышается уровень билирубина в крови, поэтому кожа и белки глаз приобретает жёлтый оттенок. Если желтуха держится дольше трёх недель, врач назначает медикаментозное лечение и дополнительное питье для выведения билирубин из организма.

Ещё одна причина – это метеоризм и колики. Сколько страданий приносят они новорождённому! Чаще всего они возникают у детей — искусственников, желудок которых испытывает трудности с перевариванием специфической пищи. А если ребёнок не пьёт воду, то переваривать пищу ещё труднее. Для снятия неприятных ощущений малышам рекомендуют как чистую воду, так и укропную воду, специальный детский чай, ромашковый отвар.

шелушится кожа на лбу и голове у грудничка
Подскажите пожалуйста, у моего сына (3 месяца) на голове стала шелушиться кожа, похожа на перхоть))) Мою ребенка каждый день, может алергия на детский шампунь? В детской поликлинике объявили карантин, не знаю к кому обрати

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, часто страдают запорами. Это может наблюдаться из-за слишком «тяжёлой» пищи, слабой перистальтики кишечника, смены детской смеси и других факто

Источник

Давать водичку новорожденному искусственном вскармливании

Нужно ли поить водой грудничка?

На этот вопрос есть две противоположные точки зрения: одни утверждают, что при грудном вскармливании поить водой не надо, ведь в грудном молоке уже есть все, необходимое для ребенка.

Другие же настаивают на том, что малышу надо пить водичку, особенно в жару. Молоко мамы богато витаминами и микроэлементами, помогающими ребенку расти и укреплять иммунитет. Однако это не вода, которая так необходима организму новорожденного.

Давайте вспомним, как растили детей наши предки. Разве в стародавние времена у мамочек была возможность найти стерилизованную бутылочку и кипяченую водичку? Вряд ли средневековые родители специально готовили для своих малышей такое блюдо. Во все времена грудное молоко для новорожденного было и едой, и питьем.

А вот уже когда малыш становится старше и грудного молока для его развития недостаточно, и его начинают постепенно кормить взрослой пищей, тогда вода для организма и становится необходимой.

Желудок у новорожденных мал и помещает в себя не больше 250 миллилитров жидкости. При допаивании вода занимает часть места в желудке младенца, и на полезное грудное молоко его остается меньше. А значит, ребенок насытится меньшим количеством молока и, соответственно, меньше питательных микроэлементов получит его организм.

А раз он начинает меньше высасывать молока, то и прибывать его у мамы будет меньше. И когда ребенку с каждой неделей нужно будет все больше кушать, молока у мамы может не хватить, в таком случае придется его докармливать смесями и переходить на смешанное питание. Не все родители этого хотят. Да и с молоком мамы малыш получит больше полезных веществ, чем из искусственной смеси.

перистальтика кишечника у грудничка что это
Нормальная деятельность пищеварительного тракта зависит от множества факторов, но в любом случае какие-то сбои в работе органов ЖКТ очень быстро отражаются на самочувствии и требуют адекватной и своевременной терапи

Кроме того, в желудочке новорожденного создана определенная микрофлора, которая поддерживается микроэлементами, наход

Источник

В книге "Начало жизни" написано вами, что грудничкам нужно давать пить водичку. Пользуясь вашей же методой "Где вы видели в природе то-то и сё-то?" хочу вас спросить: Где вы видели в природе, чтобы щенки собаки пососали титьку и поползли к миске запивать молоко водой? Или чтобы кошка котяток покормила и потом стала им воду носить и поить их? Животные, которых матушка-природа саморучно создала, начинают пить водичку только тогда, когда начинают активно питаться своей, звериной пищей, а не молоком. Почему же мы, мамки, должны своих человечьих детёнышей водой поить? Или вы нас, человеков, к млекопитающим не относите, у нас всё-всё-всё по-другому, нежели у обычных животных? Надеюсь получить ответ на свой вопрос, и желательно в рубрике "новые вопросы и ответы на них".

Конкретное разъяснение столь взволновавшей вас темы имеет место в статье «Детский вопрос: пить или не пить». Касательно милого замечания про кошек и собак и риторического вопроса о том, отношу ли я "человеков к млекопитающим", замечу следующее. Млекопитающие не заворачивают своих детенышей в одежду. Не включают обогреватели, не спят среди ковров, мягких игрушек, мягкой мебели, т.е. не высушивают сознательным образом воздух в жилище. Они вообще не живут в домах с отоплением. Главное, что отличает нас от других млекопитающих - способность мыслить и анализировать. Глава "Чем, как и в каких количествах поить" начинается словами: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду" и далее "Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". Этого достаточно для того, чтобы способная мыслить и анализировать женщина все поняла и смогла "подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации" - еще одна цитата из той же книги "Начало жизни...".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник