желтуха новорожденного чем она опасна

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физиологическая желтушка у младенцев, возможны ли негативные последствия этого явления и требует ли желтуха новорожденных какого-либо лечения — будем разбираться.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных - абсолютно нормальное, физиологическое явление. Но при этом вы обязаны сделать все, чтобы ваше пожелтевшее «золотце» находилось под регулярным наблюдением опытного и неленивого педиатра.

Желтуха у новорожденных: почему мой ребенок пожелтел?

Ради вашего материнского спокойствия позволим себе повториться: тот факт, что ваш новорожденный малыш на второй-третий день жизни неожиданно стал апельсиновых оттенков, ни коем образом не должен вас нервировать и пугать. Желтушка у новорожденных — это не болезнь! Это всего лишь показатель (своего рода маркер) определенных физиологических процессов, которые происходят в организме ребенка по причине его «переезда» из материнской утробы на свет божий.

Для того, чтобы понять, как именно кожа новорожденного меняет цвет с романтически розового на истерически желтый, имеет смысл вспомнить некоторые параграфы школьного курса анатомии:

Механизм возникновения желтухи. В крови у человека есть особые красные кровяные клетки — эритроциты, задача которых разносить по всему организму кислород и углекислый газ. Ежедневно примерно 1% всех красных кровяных телец, которые носятся по нашему организму, погибает (срок жизни каждой красной кровяной клетки не более 120 дней). Разрушаясь, эти клетки высвобождают вещество,

Источник

Гемангиома у новорожденных детей: лечить или не лечить?

Но не стоит бояться: гемангиома – новообразование доброкачественное, возникает оно в результате разрастания тканей сосудов.

Что необходимо знать о гемангиоме у новорожденных?

Эта опухоль возникает на самых разных участках. Иногда она поражает кожные покровы (лицо, шея, гениталии), реже – ткани внутренних органов (печень, почки) и даже кости.

Именно капиллярные гемангиомы имеют свойство со временем разрастаться; в последнее время у новорожденных часто диагностируют множественный гемангиоматоз (системные разрастания сосудов).

Каверномы же состоят из расположенных под кожей полостей – каверн. Эти полости наполнены кровью, на ощупь они похожи скорее на узлы.

Комбинированные гемангиомы сочетают в себе как опухолевые ткани, так и каверны; если преобладают последние, внешне новообразование может и не проявляться в течение достаточно долгого времени.

Настоящие причины развития гемангиом ещё не установлены, чаще всего появление этой опухоли врачи связывают с такими факторами, как:

Так как риску развития этого новообразования более подвержены девочки, распространение получила даже версия о том, что причина возникновения гемангиом связана с женскими гормонами.

Поверхностную гемангиому заметить легко – это красное или багровое, немного выступающее пятно на коже. При нажатии на него кровь отходит от поражённого места, и пятно ненадолго бледнеет.

Что касается каверном, расположенных в глубине кожных покровов, то их можно обнаружить, только нащупав необычное уплотнение под кожей.

Обычно такая гемангиома не вызывает у малышей болевых ощущений; подозрительные пятна на поверхности

Источник

Желтуха у новорожденных: опасно ли

0

Кожа бэбика вдруг пожелтела, и он стал похож на цыпленка? Не стоит впадать в панику и биться в истерике. Ведь желтуха у новорожденных может быть как признаком проблемы, так и вариантом нормы. Нужно разобраться…

Физиологическая желтуха

Это единственный вид желтухи, который не требует медицинского вмешательства. Примерно для 60% малышей первой недели жизни этот вид желтухи является нормой. Она возникает через 24-36 часов после рождения и характеризуется небольшим желтушным окрашиванием на щечках и груди (беспокойство должно вызывать окрашивание живота, ягодиц и ножек). Максимальное пожелтение приходится на 3-4 сутки после рождения и исчезает на 2-3-й неделе жизни крохи. Этот вид желтухи не способствует увеличению печени и селезенки малыша. У деток, рожденных раньше срока, физиологическая желтуха встречается чаще, чем у доношенных, к тому же и длится она дольше – до 3-4 недель. Откуда растут ноги? Еще пока малыш находится в утробе матери, кислород в его организме переносят эритроциты с особым гемоглобином. После рождения необходимость в этих эритроцитах отпадает, и они разрушаются, образуя некое количество свободного билирубина (желчный пигмент цвета охры). Поскольку он не может выводиться вместе с мочой из-за своей нерастворимости, вся нагрузка за избавление от него ложится на печень. Поскольку кровяных клеток разрушается много, ферменты печени еще достаточно незрелые, билирубин из организма выводится очень медленно и успевает оставить свой след на коже и склерах.

Что делать?

Грудное кормление (как можно раньше и как можно чаще) является наилучшей профилактикой и лечением физиологической желтухи. Молозиво оказывает слабительное действие, таким образом, способствует быстрейшему выведению билирубина.

Применение фототерапии – освещение кожи крохи специальной установкой

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Говорим о желтушке у новорожденных с врачом-педиатром высшей категории

Нередко мы встречаемся с таким явлением, как желтушность кожи у новорожденных. Повод ли это для беспокойства? Лечить или «само пройдет»?

Что такое желтушка у новорожденных?

Желтуха — окрашивание в желтый цвет кожи, склер и слизистых из-за отложения в них желчных пигментов. В коже накапливается жирорастворимый билирубин, который образуется при распаде эритроцитов.

Печень не успевает нейтрализовать продукты распада. Поэтому в крови появляется избыточное количество этого пигмента.

Поэтому прямой билирубин свободно выводится с желчью и мочой, а непрямой билирубин выводится в результате сложного биохимического процесса в печени.

Прямой билирубин не обладает нейротоксичным действием. Его уровень определяют только с целью постановки диагноза. Непрямой же билирубин – это опасность в виде нейротоксического действия.

Происходит подобное только при очень высоком его уровне. У детей доношенных – выше 342 мкмоль/л, у недоношенных – от 220 мкмоль/л, у глубоко недоношенных – от 170 мкмоль/л.

Пороговый уровень нейротоксичности зависит также от длительности воздействия и целого ряда других обстоятельств. Желтуха у новорожденных встречается достаточно часто. В 60 %у доношенных и в 80 % у недоношенных.

Неонатальная желтуха новорожденных и ее виды

Физиологическая желтуха новорожденных становится заметной на вторые-третьи сутки, достигая максимума на вторые-четвертые. Желтуха должна пройти, когда ребенку исполнится 5-7 дней от роду.

Если неонатальная желтуха именно такая, то это классическая физиологическая желтушка, связанная с недостаточностью конъюгации билирубина в пе

Источник

Желтуха (желтушка) новорожденных — чем опасна и насколько заразна?

Желтушка у новорожденных малышей довольно распространенное явление. Эта болезнь возникает у половины доношенных деток и в 75% случаев у недоношенных.

Диагностика заболевания

Во время беременности организм матери обеспечивает ребёночка кислородом и полезными веществами для нужного развития.

Основным признаком является переизбыток в организме билирубина. В норме это вещество не опасно, но если его содержание повышается, то это уже повод для беспокойства.

Физиологическая не требует лечения, она возникает на первых днях жизни и на 10-й день, как правило, проходит. Общее состояние малыша находится в норме.

Патологическая желтуха держится дольше 14 дней или максимум трёх недель. Малыш становится вялым, частенько кричит, охриплость в голосе, пропажа аппетита, обесцвеченный стул. Каждый сантиметр тела ребёночка становится желтым.

Обусловлена такая желтушка влиянием некого фактора в молочке матери, что ускоряет обратное всасывание желчного пигмента из кишечника.

В чем опасность?

Физиологическая желтуха не представляет никакого вреда для здоровья новорожденного. А вот патологическая довольно опасна. Может привести к серьезным осложнениям.

«Желтушка грудного вскармливания» абсолютно безопасна. Для уверенности стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие двух вышесказанных заболеваний.

Лечение

Фототерапию проводят деткам, у которых наблюдается патологическая желтушка. Для тех, кто болеет физиологической желтухой важным лекарством является материнское молоко.

нормальный гемоглобин у грудничка
Впервые делая клинический анализ крови ребенка, родители сталкиваются с понятием «гемоглобин». Уровень данного показателя в крови постоянно меняется в зависимости от возраста малыша. Но в некоторых случаях отклонени

Мамочке следует чаще кормить ребёнка грудью, так как грудное молоко в два раза больше укрепляет и

Источник

Желтуха у новорожденных: причины, когда должна пройти, лечение в домашних условиях и чем она опасна

После того, как маленький человечек появился на свет, единственной заботой родителей становится его здоровье, которое именно в этот момент такое уязвимое и хрупкое. К сожалению, желтушка у новорождённых — то, с чем приходится сталкиваться почти 80% молодых семей.

Кто-то относится к этому явлению спокойно, зная, что это норма. Некоторые сходят с ума, считая этот симптом опасным и требующим госпитализации и лечения. Неправы и те, и другие. В этом деле очень важна золотая середина: слишком легкомысленно к ней относиться нельзя, но и паниковать тоже не стоит. Давайте разберёмся, почему.

Причины

Кожа новорождённого становится жёлтой из-за билирубина — продукта распада гемоглобина. В утробе эритроциты плода насыщены определённым видом гемоглобина, который после рождения при лёгочном дыхании начинает активно распадаться. Огромное количество образовавшегося билирубина (непрямого и очень токсичного) поступает в печень, чтобы та преобразовала его в непрямой и вывела из организма. Но печень не всегда справляется с такой нагрузкой.

преждевременные роды: желтушка у недоношенных новорождённых встречается в 80%, так как печень ещё недостаточно сформирована;

проблемы с желудком, когда билирубин будет постоянно всасываться в организм обратно, — в таких ситуациях спасает только хирургическая операция;

Это основные причины возникновения желтушки у новорождённых. Каждая из них отличается своими особенностями. В одних случаях билирубин всё-таки постепенно выведется организмом без последствий. Но есть такие формы заболевания, при которых требуется немедленная медицинская помощь. В зависимости от факторов, которые провоцируют развитие желтухи, врачи называют группы риска.

чем обрабатывать пупок новорожденного отзывы
Как известно, именно пуповина во время беременности является своеобразным мостом, по которому ваш малыш получает все необходимые ему питательные вещества. После рождения она ему не нужна, но, чтобы полностью от нее изб

Медицинская терминология. Понятие «билируб

Источник

Желтуха новорожденных

Иногда через несколько дней после рождения мама замечает, что у ее новорожденного ребенка пожелтела кожа и склеры глаз. «Желтуха», — в панике думает она. Стоит ли бить тревогу? Насколько опасна желтуха новорожденных?

У многих из нас желтуха ассоциируется исключительно с гепатитом А (болезнью Боткина) и кажется чуть ли не смертельным приговором. На самом деле, желтуха действительно является одним из симптомов гепатита, но далеко не всегда пожелтение кожи и склер означает, что у человека гепатит. Вы же не начинаете при малейшем кашле подозревать туберкулез?

Причина возникновения желтухи — это повышенное содержание в крови билирубина, желчного пигмента, одного из промежуточных продуктов распада гемоглобина. Желтуха новорожденных возникает потому, что до рождения, когда плод еще не дышит легкими, кислород в его организме переносят эритроциты с особым видом гемоглобина — фетальным. После рождения эти эритроциты разрушаются, потому что надобность в них исчезает, и образовывается большое количество так называемого непрямого билирубина.

Этот вид билирубина не растворим, поэтому он не выводится из организма с мочой. За превращение билирубина в растворимую форму отвечают ферментные системы печени. Но у новорожденных детей эти системы заканчивают формироваться только спустя несколько дней после рождения, к тому же, у младенцев может наблюдаться дефицит белка крови альбумина, связывающего билирубин. Концентрация билирубина в организме повышается. Так возникает желтуха новорожденных.

Опасна ли желтуха новорожденных? И да, и нет. Дело в том, что существует несколько видов такой желтухи. Самый распространенный из них — это физиологическая желтуха новорожденных. Она проявляется на третий-четвертый день после рождения ребенка и возникает пр

Источник