если у новорожденного пенящийся стул

Пенистый стул у новорожденного

Пока желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка заработает в установленном стабильном режиме, проходит достаточно много времени с момента его рождения. Младенец учится принимать и переваривать свою первую пищу, затем «экспериментирует» с частотой и консистенцией кала, позже знакомится с докормом и новыми «взрослыми» продуктами.

Все эти процессы непосредственно влияют на формирование стула у новорожденного. И пока системы ребенка дозревают и усовершенствуются, испытывают свои способности, его стул будет постоянно изменяться.

Педиатры говорят, что кал грудного ребенка в течение первого года жизни имеет право быть совершенно разным по цвету, запаху, консистенции и частоте. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или получающие докорм, имеют меньше вариантов нормы в плане испражнения кишечника. Но все равно нет установленной в педиатрии нормы, на которую могли бы ориентироваться совершенно все родители или врачи.

Однако пенистый стул у ребенка всегда настораживает мам и пап и вызывает тревогу у педиатров. Может ли такое явление быть опасным, и нужно ли что-либо предпринимать, если у новорожденного ребенка наблюдается пенистый стул?

Причины пенистого стула у новорожденных

Начнем с того, что кал с пеной у грудничка далеко не всегда является серьезным нарушением или патологией. Зачастую такие испражнения бывают вариантом нормы, но все же нередко могут указывать и на определенные сбои в работе маленького организма. Появляющаяся в единичных случаях пена в кале малыша не должна вызывать у Вас тревогу и опасение — скорее всего, это реакция на съеденное мамой (пищу или лекарство), которая вскоре пройдет. А вот регулярно возникающие такие эпизоды, и в особой степени длительно продолжающиеся случаи оставлять без внимания нельзя.

Пищевая аллергия. Совершенно очевидно, чт

Источник

Почему у ребенка пенистый стул: что делать и как лечить?

В первые месяцы жизни распорядок дня малыша состоит только из самых важных функций, к которым относится сон, питание и испражнения. Особенно частый стул у ребенка наблюдается в течение первых шести недель после его рождения, затем он становится все реже. Однако родителям все равно нужно проявлять внимательность и следить за калом малыша. Оптимальным показателем является испражнение в виде кашицы коричневого цвета.

Конечно, желудок малыша еще не может отлажено функционировать, поэтому зачастую у ребенка наблюдается пенистый кал. Сам по себе он не может принести никаких последствий, но если кал при этом сопровождается такими дополнениями, как неприятный запах и странный цвет, то нужно сразу посетить педиатра.

Пенистый стул у ребенка: причины

Аллергия на пищу. Очевидно, что не все продукты одинаково хорошо принимаются организмом, поэтому если мама съела что-то новое, то, что не употребляла после родов, то изменения могут наблюдаться и в стуле малыша. Подобная реакция может быть вызвана введением прикорма в слишком раннем возрасте, неправильным выбором смесей или соков для питания малыша;

Медицинские препараты. Основной причиной становится употребление мамами лекарственных средств после родов. Их малая часть может проникнуть в грудное молоко, что негативно скажется на здоровье ребенка. В большинстве случаев отрицательным последствием являются изменения в работе пищеварительного тракта, это сразу отражается на состоянии кала. Может случиться и так, что такая реакция будет сопровождать применение, казалось бы, безобидных препаратов. Например, большинство мам отмечают, что пенистый кал у малыша начинается после принятия средства «Эспумизан»;

Дисбактериоз. Это заболевание всегда влечет за собой расстройства пищеваритель

Источник

Пенистый стул у грудничка

Среди показателей здоровья новорожденного ребенка необходимо выделить его кал. После рождения ребенка мама следит за консистенцией, цветом, частотой его дефекаций. В первые сутки жизни стул ребенка, называемый первородным калом или меконием, темно-зеленого окраса, без запаха. В его составе имеется слущенный эпителий кишечника, секрет пищеварительных желез, и остатки околоплодных вод. Меконий стерилен, но вскоре после рождения в кишечнике появляются бактерии, которые попадают и в фекалии ребенка. На 3-й день после рождения кал ребенка приобретает кашеобразную консистенцию и оранжево-коричневый окрас, с запахом прокисшего молока. Если малыш пребывает на грудном кормлении и при этом не получает дополнительной прикормки в виде смесей, то кал таким и должен оставаться. Частота дефекаций ребенка на искусственном вскармливании должна составлять 1-2 раза в сутки. На грудном может быть 1 раз в 3-5 дней, что считается нормой при условии нормального самочувствия малыша, если у него живот не вздутый и не болит.

Но случается, что стул меняет консистенцию, окраску, у ребенка появляется запор или понос. Появление этих симптомов свидетельствует об инфекционных заболеваниях, нарушениях в работе органов пищеварительной системы или аллергии. Очень часто у грудничка появляется пенистый кал. Ниже приведены основные причины появления пенистого кала и способы его лечения.

1. Появление пенистого водянистого кала темного цвета свидетельствует о недостаточном получении питательных веществ организмом ребенка. Если ребенок на грудном вскармливании, то мать, прежде всего, должна откорректировать режим кормления, потому что это, а не, как принято считать, наследственность, влияет на количество вырабатываемого ею молока. Новорожденного ребенка необходимо кормить каждые 2-2,5 часа (для детей на искусственном вскармливании нормой считается 3-3,5 ча

Источник

Пенистый стул у грудного ребенка

В первые месяцы каждая деталь жизни ребенка не должна оставаться незамеченной, тем более, такой важный показатель функционирования организма, как стул. Стоит ли бить тревогу, если у ребенка пенистый стул, и почему это может возникать, рассмотрим в данной статье.

В норме стул новорожденного ребенка, который формируется со второй недели жизни, представляет собой кашицеобразную массу желтоватого или коричневатого цвета. Пенистый кал у ребенка не обязательно сигнализирует о каких-либо заболеваниях, особенно, если наблюдается единично и без сопровождения иных настораживающих симптомов.

Пенистый стул у новорожденного, месячного и старше ребенка может быть следствием реакции организма на новые продукты в своем или материнском рационе, на раннее введение прикорма, воды, а также прием медикаментов. Кормящей маме стоит проследить за своим питанием и при необходимости его откорректировать. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, может не подойти и вызвать аллергические реакции смесь.

Одна из причин жидкого пенистого стула у ребенка – дисбаланс переднего и заднего молока. Это происходит, когда при неполном опустошении одной груди ребенку предлагают вторую. Вследствие этого он недополучает заднее, более жирное и питательное молочко, не наедается. Кроме того, именно в задних порциях молока содержится фермент лактаза, при недостатке которого в детском организме поступающий с передним молоком ценный углевод лактоза не усваивается полностью. Анализ кала на углеводы поможет выявить лактазную недостаточность, в случае которой может потребоваться дополнение введение этого фермента.

Если наряду с пенистостью стул приобретает резкий запах, становится зеленоватым, в нем присутствует слизь, непереваренные фрагменты, это может свидетельствовать о дисбактериозе у новорожденных. При этом также может меняться

Источник

Причины пенистого стула у младенца и что делать в таких случаях

Так уж получилось, что новоиспеченная мама по роду своей деятельности пристально изучает все, что входит и выходит из малыша, в том числе его испражнения. Зачем это делается? Все просто. Цвет, консистенция и запах могут многое рассказать о самочувствии ребенка.

Так, первые испражнения, выходящие в течение суток после рождения, имеют название меконий. Он практически без запаха, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вязкий и липкий, по консистенции напоминает смолу. Совсем недавно считалось, что он почти стерилен, однако новейшие исследования показали, что в нем присутствуют лактобактерии и кишечные бактерии.

Структура кала меняется на третий день. Он желтый, кашицеобразный, более густой, цвет может быть от светло-желтого до золотисто-коричневого. Какает младенец в первые месяцы жизни довольно часто, до 5 раз в день. Когда вскармливание исключительно грудное, может быть ситуация, при которой опорожнение кишечника происходит раз в три дня, и если ничего не беспокоит ребенка, это считается нормой. Младенец, находящийся на смесях, испражняется несколько раз в день.

А что, если вы заметили пенистый стул у новорожденного? Что это может означать и стоит ли волноваться? Сам по себе такой стул не представляет опасности для крохи, при условии, что наблюдается от случая к случаю. Но если пенистый стул у грудного ребенка довольно частый, вы замечаете фрагменты непереваренной пищи в каловых массах, а также слизи, крови, цвет приобретает темно-зеленый оттенок, а запах ну очень неприятный, - в обязательном порядке обратитесь к педиатру.

Устанавливаем причину — устраняем проблему

сонник божья мать с младенцем
икона Божьей Матери фото Приснилась икона Божьей Матери – это является олицетворением благословения ваших поступков, если в жизни вы не слишком уверены в собственных силах, и боитесь, что не достигнете желае

Если кал темного цвета, пенистый, даже водянистый, - скорее всего организм оповещает о недополучении питательных элементов. Решение проблемы будет зависеть от того, чем питается малыш.

Источник

Пенистый стул у грудничка: основные причины и методы лечения

Одним из основных показателей состояния здоровья ребенка является его стул. Заботливые родители должны очень внимательно относиться к цвету и консистенции каловых масс, а также к частоте дефекаций. Если вы заметили какие-то нарушения стула, нужно сразу обратиться к врачу – в некоторых случаях это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Одним из состояний, которое тревожит многих родителей, является пенистый стул у грудничка.

Почему у грудничка пенистый стул: что делать и как лечить

В первые шесть недель жизни малыша дефекация происходит достаточно часто, при этом родители должны следить за характером каловых масс. В нормальном состоянии они должны иметь кашицеобразную консистенцию и коричневый или желтоватый оттенок.

Конечно, пищеварительная система новорожденного малыша не может работать нормально, поскольку еще не имеет достаточного количества ферментов. Если родители замечают водянистые выделения, пенистые испражнения, слизистые примеси, кровь, кусочки непереваренной пищи, нужно оценить самочувствие малыша.

В большинстве случаев пенистый стул не представляет угрозы для здоровья ребенка, если происходит эпизодически и не сопровождается другими признаками. Если же подобное состояние имеет место постоянно, а каловые массы приобретают темно-зеленый оттенок, малыша обязательно нужно показать врачу.

Пенистый стул у грудничка: причины

Факторов, влияющих на появление пенистого стула у младенца, может быть достаточно много. Одни из них не требуют медицинской помощи и проходят самостоятельно по мере взросления малыша, тогда как другие приводят к необходимости принимать лекарственные препараты. Итак, к основным причинам появления пенистого стула относят следующее:

волосы на спине у новорожденного что это такое
У вашего новорожденного ребенка на теле волосы в чрезмерном количестве? Молодых родителей подобный симптом всегда пугает чрезвычайно. Однако многие врачи заранее предупреждают о возможности их развития. Эти волосик

Пищевая аллергия. Ни для кого не секрет, чт

Источник

Почему у грудничка пенистый стул?

Здоровье новорожденных определяется по множеству показателей, но самым заметным из них является стул. Все мамы обращают внимание на цвет, консистенцию и количество испражнений и при сравнении ориентируются на «эталонные» нормы, описанные в различных руководствах по уходу за грудничком. Малейшие отклонения от описанных норм вызывают у многих мам тревогу, и к таким явлениям относится пенистый стул у грудного ребенка.

Варианты нормального стула у младенца

Традиционно свидетельством нормального функционирования кишечника у грудничка считают кашицеобразный кисловато пахнущий стул желтого оттенка (в нем возможно присутствие комочков), но такая норма актуальна только для искусственника. Постоянный состав используемой для кормления смеси обеспечивает стабильные характеристики стула, а состав грудного молока претерпевает изменения, связанные с питанием матери и сроком лактации. 

Неосведомленных мам пугает цвет первого стула младенца (меконий), но замазкообразный черно-зеленый кал для новорожденного является нормой. Такой темный оттенок сохраняется первые несколько дней жизни. При правильно организованном вскармливании спустя несколько дней кал приобретает зеленый цвет и более жидкую консистенцию. После того как молозиво заменяется молоком, кал приобретает различные оттенки – желтый при искусственном вскармливании и желто-коричневой гаммы при грудном.

У месячного ребенка кишечник опорожняется минимум 3 раза в сутки, а максимально – после каждого кормления. После 1,5 месяцев стул может наблюдаться и после каждого кормления, и 1 раз в сутки. Отсутствие регулярного стула у новорожденных не считается запором, если кал не меняет свою консистенцию и ребенок не испытывает дискомфорта. В таком случае редкая дефекация связана с хорошим усвоением материнского молока.

Налич

Источник