лечение сотрясение головного мозга у грудничка

Признаки сотрясения мозга у детей. Сотрясение головного мозга у ребенка: симптомы и лечение

Вечные «двигатели-прыгатели» – так часто называют детей, неспособных ни на секунду усидеть на месте. Маленькие непоседы исследуют мир: они карабкаются на опасные возвышения, залезают в труднодоступные места, поэтому часто подвержены травматизму. К сожалению, даже самые внимательные родители не застрахованы от того, что их карапуз сильно ударится головой и заработает сотрясение мозга. У каждого отдельно взятого ребёнка первые признаки проявляются по-разному. Ваша главная задача – вовремя заметить симптомы и оказать первую помощь малышу.

Причины

Они абсолютно разные и главным образом зависят от возраста вашего наследника. Черепно-мозговые травмы наиболее характерны для школьников. Залезая на верхушки деревьев возле дома или подтягиваясь на перекладине в учебном заведении, ребёнок может сорваться и упасть с высоты. Причиной также может стать удар, полученный по голове качелями, мячом или другим предметом. При этом признаки сотрясения мозга у детей не всегда проявляются сразу, поэтому школьник может заметить недомогание только спустя некоторое время. Чтобы в будущем не потерять драгоценные минуты, с малых лет проводите профилактические беседы с сыном или дочерью: они должны без промедления сообщать обо всех полученных ударах и ушибах.

Иногда сотрясение можно заработать без видимой причины. В медицине даже используют термин – «синдром встряхнутого ребёнка». Подобные повреждения карапуз получает, когда резко стартует при беге или тормозит. Сотрясение также могут спровоцировать прыжки с большой высоты, автомобильные аварии, драки. У грудничков чаще всего причиной становится падение по недосмотру.

Изменения кожных покровов

Это один из самых важных симптомов, так как проявляется фактически сразу

Источник

Клиническая картина сотрясения мозга у ребенка: симптомы, правила первой помощи и дальнейшее лечение

Сотрясение головного мозга занимает лидирующую позицию в детской травматологии. Проблема зачастую требует немедленной госпитализации, ввиду большой вероятности появления неприятных осложнений, особенно в детском возрасте.

Черепно-мозговая травма не всегда вовремя диагностируется, ведь малыш часто находится в садике, с родственниками. В некоторых случаях родители обращаются к медикам только после появления неприятных симптомов. Мамам и папам важно знать клинические проявления сотрясения мозга у деток разного возраста, что делать при их обнаружении, как оказать малышу первую помощь.

Причины возникновения

тяжёлую. Серьёзный ушиб головного мозга ребёнка, часто встречаются гематомы со сдавливанием мозга, переломы основания черепа костей).

В детской травматологии часто встречается первая степень, сотрясения головного мозга занимают 90% всех случаев. Повышенный травматизм малышей обусловлен высокой их двигательной активностью. Дети изучают мир посредством любознательности и непоседливости, ввиду несовершенной двигательной системы крохам сложно контролировать своё тело. К дополнительным минусам относят пониженное чувство страха высоты, опасных игр.

Помимо этого, дети младшего возраста имеют непропорционально большую голову с короткими конечностями. Поэтому при падении, крохи падают головой вниз, не успевают подставить ручки, что повышает риск возникновения сотрясения головного мозга у детей.

Причины появления травм черепа специфические, зависят от возраста малыша. Каждая возрастная категория травмируется по-своему, родителям необходимо знать возможные риски, стараться избегать опасных ситуаций:

сотрясения мозга у младенцев. Происходят по вине родителей, их беспечность приводит к тому, что малыш мож

Источник

Сотрясение головного мозга у ребенка: степени тяжести, симптомы, диагностика и лечение

Излишняя активность и подвижность, отсутствие страха и чувства самосохранения часто приводят к травматизму и становятся причиной, по которой может возникнуть сотрясение головного мозга у детей независимо от возраста. Порой, уследить за малышом, который старается познать окружающий мир, не успевают даже самые бдительные и внимательные родители. Часто встречается сотрясение головного мозга у ребенка школьника, не имеющего представления о последствиях и осложнениях черепно-мозговых нарушений. Обойтись простым синяком, шишкой или гематомой, в данном случае, не получиться, а лечение будет предусматривать обязательную госпитализацию.

Степени тяжести сотрясения мозга

Но, не столько опасно внешнее проявление повреждений кожи, сколько закрытая черепно-мозговая травма или сотрясение мозга у детей с последующим нарушениями работы центральной нервной системы и органа на внутреннем клеточном уровне. Даже сильный ушиб головы требует немедленного обследования врачом, чтобы исключить внутричерепные изменения.

У ребёнка, который получил легкое сотрясение мозга I степени, наблюдаются слабость, незначительное головокружение, возможны рвотные позывы. Сознание присутствует. Через 20-30 минут дети возвращаются к обычным занятиям и играм.

II степень или сотрясения мозга у детей средней тяжести. На этом этапе имеются незначительные повреждения структуры черепа, гематомы и ушибы мягких тканей. Пострадавший уже в первые минуты может терять сознание, быть дезориентирован в пространстве, а ощущать тошноту и приступы неоднократной рвоты будет еще несколько часов.

Тяжелая или III степень. Сопровождается травмами, переломами, сильными ушибами, кровоизлияниями, длительной и частой потерей сознания. Обязательна госпитализация, покой, круглосуточное наблюдение враче

Источник

Признаки сотрясения мозга у грудного ребенка и его лечение

Сотрясение мозга у грудничка может возникнуть по причине чрезмерного укачивания. Когда ребенок только учится ходить, падения случаются очень часто. При сотрясении мозга у грудничка, симптомы играют большую роль для скорого выявления травмы и дальнейшего ее лечения. Многим родителям будет полезно ознакомиться со способами того, как определить сотрясение мозга у ребёнка в случае чрезвычайного происшествия, чтобы своевременно оказать первую помощь и доставить его в больницу для дальнейшего лечения.

Симптомы

Если все же произошел несчастный случай с падением ребенка и ударом головой, нужно немедленно полностью осмотреть и проверить малыша. В случае если на голове, в частности на теменном участке, после падения есть припухлости, а ребенок испытывает болезненные ощущения, то к травмированному участку нужно приложить что-то холодное для уменьшения внутреннего кровотечения. Когда припухлость проходит быстро, то это хорошо. Но если в дальнейшем образуется гематома, то это первый признак такой травмы, как сотрясение головного мозга.

Эти признаки проявляются почти сразу и дают понять, что у ребенка возможно после удара возникло сотрясение. Симптомы сотрясения мозга у грудничка могут через некоторое время исчезнуть, но это не признак выздоровления. Малыша необходимо обязательно доставить в больницу для тщательного осмотра и диагностики. Также эта симптоматика проявляется и при других повреждениях, которые часто можно встретить у младенца до одного года, поэтому только квалифицированный специалист может поставить точный диагноз и исключить другие возможные повреждения.

Диагностика

Правильное и точное диагностирование повреждений мозга у грудного ребенка может проводиться исключительно в медицинском учреждении. Осмотр проводится у детского невропатолога и травматолога.

Источник

Признаки сотрясения головного мозга у грудничка и ребенка от 1 года, лечение в домашних условиях

Сотрясение головного мозга — одна из самых распространенных детских травм, которая возникает в результате их чрезмерной активности. Малыши настолько спешат познать мир, что иногда даже самые внимательные мамы и папы не могут за ними уследить.

Если рассматривать детские травмы в общем, то сотрясение мозга занимает лидирующее место среди них. Внешне его определить нелегко, ведь особых признаков у него нет (шишки, синяки и отеки не в счет). Учитывая то, что сотрясение мозга — это все-таки травма, то ребенок, получивший ее, требует немедленной госпитализации. Именно поэтому взрослые должны уметь распознать сотрясение мозга у своего малыша и знать, к какому из врачей его отвезти.

Сотрясения головного мозга — травма, которая требует медицинского лечения, поэтому родители должны уметь определить ее симптомы

Причины сотрясения головного мозга

45% детей, получивших черепно-мозговую травму (ЧМТ) — это школьники, 25% — грудные дети, 20% — дошкольники, 8% — малыши ясельного возраста и 2% — новорожденные. Причины травмирования черепа зависят от того, к какой возрастной группе относится малыш. Родители должны знать о вероятных рисках, чтобы избежать опасных ситуаций. Рассмотрим более подробно причины сотрясения мозга у детей:

Чрезмерная родительская беспечность и невнимательность — вот основные причины, по которым груднички могут получить сотрясение головного мозга. Если малыши падают с диванов, пеленальных столиков, рук родителей, выпадают из детских кроваток и колясок, то в результате таких «полетов» происходит травмирование головного мозга. Когда родителям нужно отлучиться, маленького ребенка необходимо оставить в манеже или кровати с бортами, откуда он не сможет упасть.

железная кроватка для новорожденного отзывы
Время перед появлением нового человечка в семье всегда наполнено хлопотами. И у будущей мамы возникает множество вопросов, ведь столько всего надо купить, чтобы обеспечить малышу комфорт и безопасность.

Перед рожд

Некоторые малыши в 1 годик уже умеют ход

Источник

Определяем сотрясение мозга у грудничка

Одной из наиболее часто диагностируемых травм у детей раннего возраста является сотрясение головного мозга. Причиной тому может стать падение с любой поверхности на пол из-за недосмотра взрослых или даже слишком интенсивное укачивание.

Родителям грудничка необходимо  знать о том, как выявить наличие повреждения и принять неотложные меры. Знание признаков и симптомов травмы позволит определить характер лечения и уберечь малыша от дальнейших негативных последствий.

Сотрясение причисляется медиками к лёгкой степени повреждения головного мозга, при котором структуры органа не меняются, но временно нарушаются его функции за счёт сотрясения молекул.

При падении основной удар приходится на голову (обычно – теменную область) по причине её тяжести по отношению к массе тела и недостаточной координации движений крохи.

Симптомы

Сразу же после падения нужно обратить внимание на наличие внешних повреждений на голове младенца. После любого падения наблюдается покраснение участка, принявшего удар; ребёнок ощущает боль.

Если спустя некоторое время остаётся лишь незначительная припухлость, то всё обошлось ушибом мягких тканей, что не относится к категории травм. А вот появление гематом – тревожный знак, свидетельствующий о вероятном сотрясении.

Что характерно, детки младенческого возраста крайне редко теряют сознание при сотрясении головного мозга, в отличие детей постарше и взрослых.

Если после удара о пол последовала тишина продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут до начала крика, малыш пережил потерю сознания.

кормление новорожденного ребенка грудным
Рождение малыша – самое чудесное, что может произойти с женщиной. И самое важное, что мама может дать новорожденному – это полноценное и правильное питание. Для младенца таким питанием является грудное молоко. Вра

В силу физиологических особенностей сотрясение мозга у грудничка проявляется по-особенному. Так, нормальное состояние сразу после падения резко сменяется плохим самочувствием, определённо указывающим на то, что с крохой что-то

Источник

Сотрясение мозга у грудничка

Детская травма, которая продолжает оставаться очень распространенной, — это сотрясение мозга у грудничка. Причиной её может стать, как падение с высоты, так и то, что малыша слишком сильно укачивают в колыбели.

Родители грудного ребенка должны уметь распознавать симптомы сотрясения головного мозга, чтобы своевременно обратиться к врачу и спасти малыша от вероятных негативных осложнений и последствий.

Сотрясение мозга с медицинской точки зрения это легкая степень его повреждения, не нарушающая структуры мозга, но нарушающая его функции, т.к. мозговое вещество сотрясается на уровне молекул.

Помните, что черепная коробка младенца чрезвычайно хрупка, и её легко травмировать. Поэтому родители должны быть максимально внимательны ко всем передвижениям малыша и предотвращать его падения, сделать все возможное, чтобы он не получил травму.

Если падение все же произошло, следует внимательно осмотреть голову младенца. Если на голове (чаще всего, на её теменной части) наблюдается припухлость и покраснение, и ребенок чувствует боль, то немедленно приложите на больное место холодный компресс, чтобы оттекла кровь. Если припухлость быстро прошла, значит, все в порядке. Если же на ее месте появляется гематома, это может быть свидетельством сотрясения мозга у ребенка.

Груднички практически никогда не теряют сознание при получении сотрясения головного мозга, это свойственно старшим детям и взрослым людям.

Но указанные симптомы присущи и иным болезненным состояниям малыша до года. Да и негативная симптоматика у грудничка через короткое время может исчезнуть, но это совсем не значит, что ребенок выздоровел. Болезненные процессы в его мозге продолжаются, а это очень опасно для здоровья малыша. Ведь сотрясение – это самое легкое, что может случиться с грудничком, необходимо сразу же исключить наличие у н

Источник