новорожденный котенок не может найти сосок

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Новорожденный котенок

Как выкормить новорожденного котенка? Уход за новорожденными котятами:: SYL.ru

К несчастью, в жизни случаются такие ситуации, когда крошечные, беспомощные существа - новорожденные котята - остаются без мамы. Причин тому может быть множество. Смерть кошки во время родов или отказ матери кормить своих малышей обрекают их на верную гибель. Со многими из них так и случается, но часть этих несчастных малюток выживает, благодаря добрым и сердечным людям.

Сразу хотелось бы сказать, что кормление новорожденного котенка потребует определенной сноровки от человека, решившегося на этот шаг, и определенных знаний.

Как кормить котенка? Кормление котят - Мурлыки.ру

Если котенок или котята, кормящиеся от кошки, плохо набирают вес, то это может означать, что организм кошки не вырабатывает достаточного количества молока. В этом случае необходимо увеличить порции еды для матери-кошки. В этот период кошке требуется в два-три раза больше корма (корм должен быть разнообразным и питательным) и витаминов по возможности.

Прикорм котят (даже тех, которых кормит кошка-мать) нужно начинать с 15 дня жизни и до тех пор, пока котята не перейдут на другую пищу.

Просто отличный вариант - попробовать найти кормящую кошку, которая бы приняла чужих котят и начала бы их кормить. Но такая возможность есть не всегда.

Во-первых, нужно найти замену кошачьему молоку. Молоко каждого животного идеально подходит для вскармливания только его детеныша, и другое молоко не может стать полноценной заменой. Хороший вариант - купить заменитель кошачьего молока в зоомагазине. Также можно приготовить молочную смесь, которая по питательности будет приблизительно ровняться кошачьему. Именно по питательности, а не по остальным показателям. Дело в том, что

Источник

Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали давать не только грудь, но и бутылку, ситуация легко может измениться с «неплохо» на «совсем никак».

Если соски у матери особенно большие, или плоские, или втянутые — ребенку, возможно, будет сложнее взять грудь, хотя обычно дети справляются с этой задачей.

Некоторые новорожденные не берут грудь или же сосут вяло из-за полученных в родах лекарств. Часто это происходит из-за наркотиков, которыми обезболивали роды их матери. Особенно плох в этом смысле меперидин (Демерол) (у нас этот наркотик называется промедол — прим. пер.), потому что он длительное время не выводится из организма ребенка, и несколько дней влияет на то, как малыш сосет. Даже морфин, используемый для эпидуральной анестезии, может привести к тому, что ребенок не будет брать грудь или сосать, поскольку и при эпидуральной анестезии лекарства, попадают в кровоток матери, а следовательно, и к еще не родившемуся ребенку.

Слишком активное отсасывание слизи из дыхательных путей после рождения тоже может привести к тому, что ребенок не будет нормально сосать или не захочет брать грудь. Нет необходимости отсасывать слизь после рождения у здорового, доношенного ребенка.

Ребенок может не брать грудь из-за аномалий строения ротовой полости. Чрезвычайно затрудняет прикладывание расщепление неба (не губы). Бывает, что небо расщеплено не полностью, а только в глубине рта, что не заметно с первого взгляда.

Ребенку может быть сложно брать грудь, если у него короткая уздечка языка (перепонка, которая крепит язык ко дну ротовой полости). Короткая уздечка, строго говоря, — не аномалия, и многие врачи не верят, что она может как-то меш

Источник

Слабый новорожденный котенок

К сожалению, не всегда роды проходят удачно. Но если у новорожденного котенка нет несовместимых с жизнью пороков (незаросшее небо, не заросшая брюшная полость, пороки внутренних органов) то котенка спасти можно.

Если новорожденный котенок родился и не дышит быстро освобождаем его от пузыря, очищаем рот и нос от слизи, заворачиваем в чистую мягкую тряпочку, крепко держим обеими руками и встав ноги пошире делаем держа котенка в руках рубящие движения 5-6 движений открываем котенку ротик и легонько делаем вдох в носик (ротик приоткрыть обязательно, чтобы вышли излишки воздуха). Продолжаем делать рубящие движения и вдохи в носик пока новорожденный котенок не задышит. После колем подкожно инсулинкой 0,1 мл дексаметазона, 0,3 мл гамавита и капаем в ротик 1-2 капли травматина.

Если новорожденный котенок сам не может присосаться к соску, выдавливаем из соска каплю молозива приоткрываем ротик котенка и насаживаем его на сосок, пока не присосется.

Слабому, плохо прибавляющему в весе котенку неделю колем гамавит или аминовит по 0,3 мл подкожно 2 раза в день, даем элвестин 2 капли в сутки в течении 10 дней, глюкозу по 1мл подкожно 3-4 раза в день. Описание препарата гамавит можно найти здесь.

Котят нужно взвешивать каждый день в одно и то же время. Минимальная прибавка в весе 7 грамм в сутки. Слабых и вялых котят взвешиваем чаще.

Можно ли спасти очень слабого, не сосущего новорожденного котенка? Если у новорожденного котенка нет пороков внутренних органов, то спасти можно. Дважды в день колоть подкожно 0,3мл гамавита, 0,3 мл катозала, 0,2 мл травматина. Колоть витаминный коктейль: 1 мл 5% глюкозы. 0,5 мл аскорбиновой кислоты, 3,5 мл физраствора. Все это набираем в 5 кубовый шприц. Это доза на сутки! Все сразу колоть нельзя, остановится сердечко! Колот

Источник

В идеале, котята должны оставаться рядом с матерью и кормиться от нее вплоть до восьми недель, прежде чем они будут разлучены и/или переданы другим хозяевам. В случае необходимости спасения их родной матери, при ее смерти или в тех обстоятельствах, когда кошка отказывается от одного или более котят, требуется вмешательство человека. Если вам необходимо выкормить новорожденного котенка, вам придется учесть многое. Внимательный подход к делу и должная подготовка превратят искусственное вскармливание котенка в успокоительную и комфортную для него процедуру, в результате которой из него вырастет счастливый и здоровый питомец.

Шаги

Попробуйте найти другую кормящую кошку. Спросите у ветеринаров и в приютах для животных, не знают ли они, где можно найти кормящую кошку, которая сможет принять чужого котенка. Материнское молоко является наилучшей пищей для любого младенца млекопитающего, поэтому прежде чем пытаться кормить котенка из бутылочки специальной смесью, рекомендуется поискать для него приемную кормящую мать, которая сможет занять место отсутствующей или отказавшейся от него родной матери.

Знайте, что даже если вам удастся найти кормящую кошку, она может не принять котенка. Всегда присутствуйте при процедуре общения кошки-кормилицы с приемным котенком; существует риск, что она попытается убить котенка, которого не примет.

Если удача окажется на вашей стороне, и вы найдете кормилицу, попытайтесь скрыть настоящий запах приемного котенка. Попробуйте погладить родных котят кошки-кормилицы, а затем погладить приемного котенка. Это поможет придать запах родного помета другому котенку. Кошка с большей вероятностью не примет котенка, если он будет пахнуть совсем иначе, поэтому "избавлением" от настоящего запаха котенка вы повышаете шансы на его принятие кошкой.

Раздобудьте молоко. Новорожденный котенок может перевариват

Источник

сколько весит новорожденный котенок

Кошачий мир

Обычно при родах кошка сама разрывает плодный пузырь и перекусывает пуповину. Но  если почему-то она этого не сделала, вы должны помочь новорожденному котёнку. Ваша задача – разорвать пузырь на мордочке и очистить от слизи нос и рот стерильными марлевыми салфетками. Пуповина перерезается в 2-3 см от живота котёнка. Здоровый котёнок сам находит сосок матери и тут же начинает сосать молозиво, в котором содержатся антитела, укрепляющие его иммунитет. Но иногда его нужно подтолкнуть к соску.

Кожа у новорожденных котят розовая и тёплая. Температура тела  36-37 о. Если она ниже, нужно медленно отогреть котёнка грелкой,  иначе кошка его не примет. Сам котёнок не согреется, даже если в помещении будет жарко. Самостоятельно регулировать температуру тела котёнок сможет только на второй неделе жизни.

До трёхнедельного возраста здоровые котята спят. Просыпаются они только для кормления. Грудь они сосут жадно. Котёнок сосёт обычно только один сосок, который он безошибочно находит по запаху.

Новорожденные котята слепые и глухие. Глазки у них начинают открываться на 7-8-й день, а к двухнедельному возрасту они открыты полностью. Все котята рождаются голубоглазыми, но к началу четвёртой недели глаза начинают меняться. Свой окончательный цвет они приобретают к 12  неделям.

Рождаются котята  с плотно закрытыми ушами, которые открываются на 5-8-й день. А у трёхнедельного котёнка уши уже хорошо стоят.

Нельзя тревожить новорожденных котят понапрасну, так как кошка начинает нервничать. Постарайтесь как можно меньше трогать их, по крайней мере до того момента, когда они начнут ползать.

новорожденный ребенок цветет что
Новорожденный ребенок «цветет» в возрасте до года. Кожные высыпания, появляющиеся в результате цветения, достаточно легко спутать с аллергической кожной реакцией. Диагностика и лечение подобной проблемы проводится с

По зрению и слуху котята начинают ориентироваться в возрасте 3 недель. В 18 дней они встают и в 21 день начинают ходить. Конечно, всё это зависит от физического состояния котёнка и от его породы. В 4

Источник

Почему новорожденный котенок все время пищит

Почему котёнок орёт всё время?

Учёные доказали, что кошки способны воспроизводить несколько тысяч звуков, каждый из которых что-то означает. Конечно, маленькие котята неопытны, несмышлёны, и им предстоит многому научиться, но, тем не менее, выражать своё состояние и свои желания различными звуками они всё же умеют. Здоровый котёнок, которого полностью устраивает окружающая обстановка, должен быть «разговорчив» в меру. Своё недовольство чем-либо, просьбу дать ему еды он выражает громким мяуканьем, а когда котёнок сыт и доволен, он потихонечку мурчит.

Если котёнок мяукает без умолку, это значит, что с ним происходит что-то неладное. Существует немало причин того, почему котёнок орёт, каждую из которых нельзя оставлять без внимания.

Подобным образом котёнок может просить не только еды, но и внимания. Некоторые котята бывают чересчур общительные и компанейские, им необходимо присутствие кого-то с кем он может поиграть, или того, от кого он может получить порцию ласки.

Проверить, является ли недостаток внимания причиной постоянного крика котёнка несложно, попробуйте пару дней уделить котёнку максимальное количество времени, если его поведение изменится, и он перестанет кричать, значит, причина была в недостатке внимания.

Некоторые, даже уже подросшие котята, скучают по маме-кошке. Они могут целый день ходить по дому и жалобно мяукать. Такой «драматический спектакль» не каждый выдержит, уж очень жалобно они кричат.

В первую очередь, необходимо проверить котёнка на наличие гельминтов (глистов), если котёнок кричит постоянно, это может говорить об их присутствии в организме малыша. Глисты могут быть причиной беспокойств и болей, а криком котёнок выражает своё плачевное состояние.

саб симплекс сколько раз в день можно давать новорожденному
Как давать Эспумизан новорожденному? Этот препарат является суспензией молочного или белого оттенка, которая имеет запах банана. На вкус Эспумизан сладкий, поэтому младенцы с удовольствием пьют этот медикамент. Лекар

Меры по избавлению от гельминтов должны приниматься как можно скорее, иначе это может при

Источник

Беременность и роды

Предвестником приближения родов служит стремление кошки уединиться, учащенное мочеиспускание, а также понижение ректальной температуры до 36,8° С. В последние часы перед родами кошка отказывается от пищи. Половые губы выглядят отекшими. Первые схватки неизменно короткие, продолжаются считанные секунды. Признаками схваток является беспокойство, кошка может при этом мурлыкать, из влагалища может выделяться прозрачная слизь - это растворяется слизистая пробка, которая до сих пор закупоривала устье шейки матки. Иногда бывают выделения с примесью крови. Обычно схватки происходят с интервалом 15-30 мин. Между схватками кошка может вставать, выходить из гнезда и пить. Помощь ветеринарного врача необходима, если схватки длятся более трех часов безрезультатно.

У большинства кошек роды протекают безболезненно. Если роды протекают нормально, владелец может не вмешиваться, однако, к сожалению, выражение "рожает легко, как кошка" относится чаще всего к мифическому представлению о кошке. Домашним кошкам нередко может потребоваться ваша помощь.

Беременность у кошек многоплодная. Чаще всего в помете бывает от 3 до 6 котят. Продолжительность родов составляет обычно несколько часов, но может достигать и полутора суток. Чтобы ускорить родовой процесс и сделать его безболезненным, бескровным и более естественным, нужно при появлении первых признаков (отход пробки или редкие схватки) сделать инъекцию гамавита (0,5 мл, в/м). Тогда описанный ниже процесс пройдет быстрее и легче как для матери, так и для котят.

Примерно через 1-3 часа после начала появления первых родовых схваток шейка матки раскрывается и в канал внедряется плодный пузырь с околоплодными водами. Плодный пузырь появляется в половой щели и разрывается - воды отходят, и плоды один за другим появляются на свет. Следите, чтобы роды начались не позже, чем через час после о

Источник