грудничок храпит и сопит во сне

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Храпит грудной ребенок — волнуются молодые родители

Храпит грудной ребенок

Оказывается, что если кроме храпа вы не замечаете никаких других симптомов, то нормально. Очень многие новорожденные издают звуки во время сна, у одних они похожи на храп, у других на сопение. Причина состоит в том, что мягкое небо вибрирует во время дыхания. Надгортанники у некоторых малышей (это просто такая физиологическая особенность) очень мягкие и подвижные, во время вдоха происходит их засасывание внутрь, отчего и создается характерный звук. Проследите, какое дыхание у ребенка, обычно храп бывает при глубоком дыхании. Когда малыш дышит поверхностно, например, в фазе глубокого сна, а также спит на боку, то он перестает храпеть. Прекратить храп можно также, если положить кроху на животик.

Еще одной физиологической причиной храпа у младенцев называют увеличенный в возрасте до 2 лет тимус (железа, которая отвечает за формирование иммунитета). Эта железа расположена за грудиной на уровне 2-4 ребер, и может во время сна на спине сдавливать трахею и гортань, отчего будет издаваться ребенком характерный звук. Просто положите кроху на бочок и меняйте его положение, переворачивайте на другой бочок, и храп прекратится сам. К 2-м годам малыши обычно перерастают это состояние.

Причиной сильного сопения грудничков также называют маленькие носовые проходы. У новорожденных непропорционально большая голова и грудная клетка, а носик маленький, потому при глубоком вдыхании воздуха, создается сопящий свистящий звук. Порою, малыши рождаются с приплюснутыми носиками, что усиливает сопение. Проследите за ребенком во время кормления, если он сопит, пыхтит, но усиленно сосет, то все в порядке, ему хватает воздуха, и проблемы

Источник

Почему грудничок храпит во сне

Если вы обнаружили, что грудничок сопит или храпит во сне, не стоит переживать по этому поводу понапрасну. Врачи утверждают, что такое явление считается нормой в первые несколько недель после рождения. Младенец иногда похрапывает во сне из-за банального насморка, чрезмерно высокой сухости воздуха и некоторых других причин. Когда малыш храпит, но при этом не обнаружено никаких сопутствующих симптомов, беспокоиться не стоит.

Факторы, провоцирующие храп

Ребенок храпит во сне вследствие вибрации надгортанника и мягкого неба при дыхании. У многих совсем еще маленьких деток мягкость и подвижность надгортанника является обычной физиологической особенностью. В процессе вдоха надгортанник немного засасывается внутрь, и возникает звук, так похожий на всем нам знакомый храп.

Внимательно понаблюдайте за тем, как спит ваш малыш. В большинстве случаев сопение и другие звуки появляются при глубоком дыхании. Если ребенок пребывает в фазе глубокого сна, дыхание его поверхностно, или же кроха отдыхает на боку, то, как правило, храп не появляется. Поэтому экспериментируйте с различными позами. Устранит чрезмерно громкое сопение положение на животе.

Также грудной ребенок иногда храпит вследствие увеличения железы, ответственной за формирование иммунитета. Речь идет о тимусе, который активно развивается в первые пару лет жизни. Он находится за грудиной в непосредственной близости от 3-4-го ребра. Если малыш спит на спине, то железа может немного сдавливать гортань и трахею. Чтобы исправить ситуацию, просто положите кроху на бочок. Сопение мгновенно прекратится. Сам же храп полностью исчезнет к двум годам.

Нередко родители путают храп с обычным громким сопением. Такое явление возникает у детей из-за узости носовых проходов. При достаточно большом размере головки и грудной клетки малыш имеет не

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Ребенок храпит во сне: причины, механизм развития и отличия от сопения

Родители практически сразу замечают, если ребенок храпит во сне, однако при слабо выраженном симптоме не спешат обращаться за помощью к педиатру. Это негативно сказывается на состоянии здоровья малыша, так как причиной храпа может быть прогрессирующее заболевание ЛОР-органов или дыхательной системы.

Храп и сопение — в чем разница? Сопение характеризуется мягким звуком, вызвано сужением верхних дыхательных путей. Одна из самых распространенных причин сопения в детском возрасте — это недостаточное увлажнение воздуха в помещении, где спит ребенок, особенно в отопительный сезон.

Слизистая оболочка пересыхает, начинают образовывать корки, затрудняющие носовое дыхание. Храп развивается в результате микровибраций мягких тканей носо- и ротоглотки, сужении просвета нижних дыхательных путей, а также патологических образований на стенке гортани. Храп возникает при глубоком ночном дыхании, в неосложненных случаях становится первым признаком начинающейся простуды.

Причины храпа, которые не опасны и легко устранить, включают простудные заболевания, вызванные острой респираторной вирусной инфекцией и аллергические заболевания носоглотки. Сопли, скапливающиеся на слизистой оболочке носа из-за маленького диаметра носовых ходов, препятствуют нормальному дыханию во время сна.

Ребенок храпит во сне в новорожденном и грудном возрасте из-за постоянного положения на спине, сопли провоцируют помимо храпа появление кашля в течение ночи. Эт

Источник

Ребенок сопит во сне

Ребенок храпит во сне: советы от Комаровского. Почему ребенок храпит во сне?

Храп в ночное время может сопровождать не только людей взрослых и пожилых людей, но и маленьких детей. Каждая мама должна насторожиться, когда услышит, что ребенок храпит во сне. Перед посещением врача, следует последить за ребенком: за его самочувствием в течение дня и за дыханием во время сна. Если ситуация повторяется систематически, то выявить причины сможет только специалист, которому вы опишете свои наблюдения. Чем раньше устранятся причины храпа, тем быстрее ваш ребенок избавится от беспокойного сна.

Статистические данные показывают, что всего 5% детей храпят во время сна. Это вызвано тем, что увеличенные лимфатические ткани, находящиеся в районе выхода воздушного потока из носовых ходов, препятствуют проникновению воздуха. При этом ребенок из-за отсутствия свободного носового дыхания вынужден открывать рот. Но и в этом случае, вибрируя, мягкие ткани глотки вызывают храпящий звук. Когда ребенок храпит во сне, у него может задерживаться дыхание, а это опасно для его здоровья. Нехватка кислорода в мозгу вызывает гипоксию, при этом физическое и умственное развитие ребенка затормаживается. Причин возникновения храпа вследствие увеличения лимфатических тканей может быть несколько, рассмотрим их более подробно.

Детский врач высшей категории и кандидат медицинских наук Евгений Олегович Комаровский приводит несколько причин того, почему ребенок храпит во сне.

Главной из них он считает аденоидит, а точнее, увеличение аденоидной ткани, расположенной в носоглотке. Храп можно назвать следствием данного заболевания, а вот причина возникновения аденоидного разрастания кроется в частой атаке на организм ребенка вирусных инфекций. Не успев оправиться от предыдущей болезни, организм заболевает новой вирусной инфекцией. Такое состояние приво

Источник

Храп и сопение у грудного ребенка: распространенные причин и 6 способов налаживания сна

Порой мамы замечают, что их ребенок храпит во сне. Чаще всего виной этому бывают перенесенные заболевания: простуда, вирус, насморк. Храпят, по статистическим данным, около 14% детей. Спешим успокоить родителей, храп – не болезнь, это в ряде случаев симптом некоторых патологий, но далеко не всегда малыш храпит из-за тяжелой болезни.

Храп и сопение – не одно и то же

Для правильной постановки диагноза сначала нужно внимательно понаблюдать за поведением грудничка. Присутствуют ли у него другие тревожные признаки, например, излишняя капризность или частый плач? Отсутствие дополнительных симптомов скажет о том, что проблема храпа легко решаема. В случаях, которые будут указаны ниже, храпа как такового нет, это только громкое сопение, напоминающее его. Приведем список наиболее частых и распространенных источников храпа у детей. Источники эти не опасны и большинство из них очень легко устраняется.

Возрастные особенности. У новорожденного крохи носовые проходы еще очень узкие, в результате чего может появляться громкое сопение. Такое звучное дыхание родители часто путают с храпом. Отсутствие проблем в период бодрствования — например, во время сосания груди или бутылочки, когда новорожденный абсолютно спокойно сосет и дышит носиком, показывает, что проблема эта однозначно возрастная и пройдет сама через некоторое время.

Корочки в носике. «Корнями» храпа у грудных детей могут быть сухие корочки (рекомендуем прочитать: как почистить нос грудному ребенку от соплей? ) в носу. Избавить ребенка от этой неприятности можно самостоятельно, прочистив нос ватной турундочкой, смазанной вазелином или детским маслом.

сон приснился новорожденный мальчик
Мир снов всегда загадочен и разнообразен. В сновидениях мы можем видеть различные сюжеты и события, которые происходят с нами в реальной жизни. В ночных видениях мы встречаемся со знакомыми, которых знаем в действитель

Усталость. Когда ребенок очень устал и спит, у него может появиться громкое сопение. Аналогичная ситуация возможна при принятии успо

Источник

Ребёнок храпит во сне

Дети часто храпят во сне, особенно, во время простудных заболеваний и после них. Иногда ребенок храпит во сне постоянно и это не связано с заболеваниями ЛОР-органов. Особенно опасен храп, который сопровождается длительными, по несколько секунд, задержками дыхания. Можно ли чем-то помочь малышу?

Храп у ребенка во сне, причины

Почему ребенок храпит? Часто грудничок сопит во сне, но выделений из носа у него нет. Родители принимают такое сопение за храп. Но это не так: сопение связано с узкими просветами верхних дыхательных путей. С возрастом (в 1 – 2 года) сопение проходит.

Сопение может быть связано со слишком сухим воздухом в комнате и образованием корочек в носу. Особенно часто такая ситуация встречается в отопительный сезон.

Истинный храп у ребенка во сне – это результат расслабления мягкого неба, глотки, гортани, языка. Это вызывает западение языка и уменьшение зева во время сна. Воздух, преодолевая препятствие, попадает в легкие, вызывая вибрацию мягких тканей. Вибрацию слышат окружающие в виде похрапывания, когда малыш спит. Этому способствуют:

аномалии развития дыхательных путей: провисание тканей мягкого неба, удлиненный небный язычок, атрезия хоан (в носу после рождения остается тонкая мембрана, не позволяющая воздуху проходить в дыхательные пути) и т.д.;

аденоиды – лимфоидные разрастания в полости носа, осуществляющие барьерную функцию – подавление проникновения инфекции в организм; чем чаще малыш болеет простудными заболеваниями, тем больше разрастаются аденоиды; при крупных аденоидах носовое дыхание нарушается, в аденоидах скапливаются возбудители инфекции; аденоиды становятся очагом инфекции; почти всегда при таком состоянии появляется ночное похрапывание;

от чего хрип у грудничка
Дети в большей степени подвержены различным заболеваниям. Очень часто появляются хрипы у ребенка, чем лечить данный недуг — довольно популярный вопрос. В настоящее время заболевания органов дыхательной системы рас

другие острые и хронические заболевания ЛОР-органов (ангина, хронический тонзиллит, гайморит, насморк и т.д.), которы

Источник

Ребенок храпит во сне: советы от Комаровского. Почему ребенок храпит во сне?

Храп в ночное время может сопровождать не только людей взрослых и пожилых людей, но и маленьких детей. Каждая мама должна насторожиться, когда услышит, что ребенок храпит во сне. Перед посещением врача, следует последить за ребенком: за его самочувствием в течение дня и за дыханием во время сна. Если ситуация повторяется систематически, то выявить причины сможет только специалист, которому вы опишете свои наблюдения. Чем раньше устранятся причины храпа, тем быстрее ваш ребенок избавится от беспокойного сна.

Ночной храп у ребёнка

Статистические данные показывают, что всего 5% детей храпят во время сна. Это вызвано тем, что увеличенные лимфатические ткани, находящиеся в районе выхода воздушного потока из носовых ходов, препятствуют проникновению воздуха. При этом ребенок из-за отсутствия свободного носового дыхания вынужден открывать рот. Но и в этом случае, вибрируя, мягкие ткани глотки вызывают храпящий звук. Когда ребенок храпит во сне, у него может задерживаться дыхание, а это опасно для его здоровья. Нехватка кислорода в мозгу вызывает гипоксию, при этом физическое и умственное развитие ребенка затормаживается. Причин возникновения храпа вследствие увеличения лимфатических тканей может быть несколько, рассмотрим их более подробно.

Причины возникновения у ребенка храпа во сне

Детский врач высшей категории и кандидат медицинских наук Евгений Олегович Комаровский приводит несколько причин того, почему ребенок храпит во сне.

Главной из них он считает аденоидит, а точнее, увеличение аденоидной ткани, расположенной в носоглотке. Храп можно назвать следствием данного заболевания, а вот причина возникновения аденоидного разрастания кроется в частой атаке на организм ребенка вирусных инфекций. Не успев оправиться от предыдущей болезни, организм заб

Источник