что такое щетина у младенца

Как удалить щетину у новорожденного ребенка

Кожа у младенцев очень нежная и ранимая, покрытая тоненьким пушком. Но иногда родители сталкиваются с проблемой, о которой в традиционной медицине не упоминается. Только советы бывалых мам и методы бабушек спасают в данной ситуации. Щетина у новорожденных появляется на 2-3 неделе после рождения, доставляя сильное беспокойство. Это не аномалия и не болезнь, но избавляться от грубых колючих волосков необходимо.

Что такое — щетина у грудного ребенка

Казалось бы, понятия «щетина» и «грудничок» несовместимы, но бывают и такие случаи. Не каждая мамочка замечает ее и то, что малыш капризничает и плохо спит, относит к коликам, аллергии или расстройству желудка. А когда новоиспеченной родительнице открывается истинная причина, она начинает переживать.

Причины возникновения

Щетина у новорожденных возникает как атавизм. В результате эволюции люди утратили не все признаки, изредка дающие о себе знать. Все малыши рождаются с пушком, делающим розовую нежную кожу похожей на персик. Еще в утробе волоски защищают ребенка от околоплодных вод и не всегда успевают выпасть к моменту рождения, особенно у деток, родившихся преждевременно. Иногда этот пушок намного темнее и жестче, как проволока или как двухдневная мужская щетина, возникающая на спине, бедрах и плечах малютки. Через несколько недель все проходит и осыпается, но до этого причиняет серьезный дискомфорт.

Жесткий пушок не сразу бросается в глаза, хотя и такое случается. Он выступает как колючки, спутывается, раздражает и при вырывании причиняет боль. Но часто пушок слипается из-за неправильной работы сальных желез, очень плотно располагающихся на теле новорожденного. Выделение сала содействует склеиванию волосиков, которые приобретают вид щетины. Кожное сало закупоривает потовые каналы и на теле малыша появляется воспаление,

Источник

Может ли быть щетина у новорожденных малышей?

Казалось бы, ну какая щетина может быть у новорожденного человечка? Бред и вздор! Ан нет, может, только не в том виде, которое рисует наше воображение. Давайте разберемся, что за «зверь» со столь странным названием одолевает наших малышей, как его идентифицировать и чем мы можем им помочь.

Щетина у новорожденных. Что это?

Диагноза «щетина у новорожденных» представители официальной медицины не ставят. Такое заболевание попросту отсутствует в медицинских справочниках. Но, несмотря на это, подобное явление наделено вполне отчетливыми чертами и характеристиками:

Обнаружить щетину у малыша визуально бывает сложно, но ее достаточно просто почувствовать, проведя рукой, смоченной в собственном грудном молоке, по телу ребенка в разных направлениях.

Кожа с нехарактерным для детей волосяным покровом тактильно будет напоминать недавно побритый подбородок взрослого мужчины, собственно потому, этому явлению и дано соответствующее название.

Представители народной медицины дали ему определение «кочерга» и сталкиваясь с ним, предоставляют множество советов по его устранению.

Откуда «ноги растут»

По сути, щетинка у новорожденных – это атавизм. Хотим мы того или нет, но отголоски эволюции человека разумного нет-нет, но дают о себе знать, отсюда периодически и проявляются несвойственные нашему пониманию явления, включая и те, что мы изучаем в этом материале.

В норме, кожные покровы новорожденных покрыты мягким пушком, но вследствие определенных генных аномалий, он обретает жесткость и окрашивается темным пигментом.

Если вы столкнулись с младенческой щетиной примерно на 2-3 месяце жизни ребенка, не стоит переживать, о том, что он станет объектом научных исследований и его фотографии поселятся в учебниках по биологии. Все не так страшно, как может ка

Источник

Как вывести щетину у новорожденных детей

У младенцев кожа очень нежная и всё тело покрыто мелкими пушковыми волосиками. На 2-3 неделе после рождения может появляться, так называемая «щетина» у новорожденных. Это не патология, но убирать её необходимо, ведь грубые волоски вызывают у малыша неприятные ощущения, ребёнок капризничает и беспокоится.

Что представляет собой щетина

Щетинка у новорожденных появляется чаще всего на плечах и спине — это первородный пушок, который со временем исчезает сам.

Возникает он на 2 – 3 неделе, примерно в тоже время, когда у новорожденного проявляется леп (сальные корочки) или физиологическое шелушение кожи. Проведя по плечам и спине рукой, можно ощутить лёгкое покалывание – это и есть щетина.

Появление щетины в виде грубых, колючих волосков на коже у младенцев, встречается крайне редко. В данном случае щетина – видоизмененные пушковые волосы. Через 2 – 3 недели они осыпаются, но могут причинить много беспокойства малышу. Грубые длинные волоски колются, они могут спутаться, вызывая тем самым раздражение кожи или вырываться, доставляя боль. Появление такой щетины – атавизм (его заметить легко). Такие волоски торчат как проволочки и чаще всего они тёмные.

Наиболее часто встречаемый вид щетины – слипание нескольких пушковых волосиков. Происходит это из-за того, что сальные и потовые железы новорожденных неправильно функционируют. На коже малыша они располагаются очень густо. В результате происходит выделение большого количества кожного сала, которое способствуют слипанию волосков. Они становятся очень жёсткими и выглядят как настоящая щетина.

Из-за избытка кожного сала происходит закупорка протоков потовых и сальных желёз и на коже у малыша могут появиться очаги воспаления или сыпь. Волоски лучше всего вывести, т.к. они могут покалывать, в результате ребёнок начинает капризничат

Источник

Причины возникновения щетины у новорожденных и стоит ли избавляться от неприятности

Для многих щетина на теле новорожденного ребенка кажется нонсенсом. У младенца в норме кожа нежная, покрыта мелким пушком. Через 2-3 недели после рождения может появиться щетина. Но неожиданно возникшие темные щетинки – не такая уж редкость.

Официально в медицине заболевание, как «щетина у новорожденных» не числится. Такое явление не относится к патологиям. Но бороться с ней нужно. Ведь грубые волосики приносят малышу массу неудобств. Он становится беспокойным и капризным.

Что представляет собой щетина у новорожденных

В народе щетину у деток называют «кочерга». Она имеет вид коротких пробивающихся сквозь нежную кожу новорожденного жестких волосков. Явление похоже на щетину взрослых мужчин. Прорастать такие волоски могут на разных частях тела, а чаще всего это:

Невооруженным глазом заметить вылезающую из-под кожи щетину очень трудно. В некоторых местах она может быть обнаружена случайно при поглаживании поверхности кожи рукой. Если малыш лежит на той стороне, где растет щетина, он становится капризным и плачет из-за причиненных ему жесткими волосками неудобств.

Причины возникновения

Причины, которые фактически вызывают рост щетины у малышей, не установлены. Многие врачи считают такое явление, как щетина у новорожденных, остатком пушковых волос, омертвевших клеток кожи, секрета жировых желез. Когда волоски скатываются, то становятся специфическими плотными образованиями. Есть предположение, что щетина у младенцев является следствием генетической предрасположенности.

Грубая колючая щетина на коже у новорожденных – редкое явление. В этом случае она представляет собой видоизмененный младенческий пушок. Спустя 2-3 недели после появления она осыпаются. Но за это время щетина успеет доставить младенцу массу неприятностей. Щетина,

Источник

Кочерга у новорожденных

Кочерга у новорожденных – заболевание, неизвестное современной педиатрии. Молодые родители узнают о нем от бабушек или от знахарок, к которым обращаются для того, чтобы вывести испуг или просто выяснить причину беспокойного поведения младенца. Народные целители утверждают, что кочергу или щетинку (второе народное название болезни) у ребенка обязательно нужно вывести, так как иначе малыш будет плохо спать, часто капризничать и может даже заболеть.

Что же такое кочерга у младенцев?

Если обратиться за разъяснением понятия к знахаркам, то обычно молодых мам ждет такая версия: кочерга – это волосы, которые не могут прорасти сквозь кожный покров спинки малыша.

Причем по народной легенде волосы эти довольно жесткие (щетина) и потому-то они и причиняют ребенку существенные неудобства – малыш не может спокойно спать на спине, вертится, часто плачет во сне. Интересно, что увидеть щетинку просто так нельзя – нужно предварительно выполнить определенные манипуляции, о которых мы в подробностях поговорим чуть ниже.

Надеяться, что волосы рано или поздно прорастут сами собой, по мнению знахарок, также не стоит. Волоски так и будут продолжать расти под кожным покровом, все больше сгибаясь и принимая форму той самой кочерги, в честь которой названо загадочная щетинка. Тонкую кожу малыша беспокоят постоянные покалывания, и он будет плакать от этих неприятных ощущений, не отдыхая сам и не давая отдыха маме.

почему грудничок не берет грудь психует и плачет комаровский
Что делать, если ребенок не хочет брать грудь - источник его радостей, отказывается от нее или вяло сосет? Почему такое происходит, и как это исправить?

Никого не требуется убеждать в пользе грудного вскармл

нормальное покраснение кожи, которое проходит в течение нескольких дней после появления малыша на свет. И вот иногда, когда она пропадает, на кожных покровах тельца ребеночка можно заметить плотную корочку, появления которой родители пугаться также не должны – это всего лишь омертвелые клетки эпителия и пушковые волос. При правильной гигиене ребенка явление исчезнет без следа достаточно быстро. И именно вот это ш

Источник

Щетина у младенцев

Народная медицина считает щетину у младенцев неопасным, но неприятным заболеванием, а вот официальная медицина над таким диагнозом просто смеётся, напрочь отрицая сам факт его существования. Давайте разберёмся, что же такое щетина у младенцев, чем она опасна, и что делать в том случае, если она есть у вашего ребёнка.

Что такое щетина у младенцев и чем она опасна

Причины появления щетины у младенцев довольно просты – в процессе длительной эволюции своего вида человек многое оставил «за бортом», но атавизмы, нет-нет, но и дают о себе знать. Щетина новорождённых – тот самый атавизм. Все дети рождаются с пушком на коже, просто у некоторых он жёстче, чем у остальных, чьи родители и знать не знают об этой проблеме.

Не стоит бояться, что ваш карапуз превратиться в волосатого мальчика из учебника биологии – как правило, щетина младенцев сходит за пару недель, к тому же, она неопасна. Конечно, малыши со щетиной ощущают некоторый дискомфорт – она чешется, зудит, провоцирует опрелости у новорождённых, мешает спокойно спать, но вы всегда можете помочь своему малышу справиться с проблемой.

Кстати, существует поверье, что одна из причин появления щетины у новорождённого – чрезмерная любовь будущей матери к салу или наоборот, нелюбовь к кошкам. Знайте, что никаких оснований под собой эти утверждения не имеют, а верить или не верить в приметы во время беременности, каждый решает сам для себя.

Что делать со щетиной у младенцев

Первое, что приходит на ум встревоженным родителям, когда они видят у младенца щетину – «нужно сбрить!». Многие, кстати, так и делают, но вряд ли можно назвать это решение правильным, и уж тем более гуманным. Если вы столкнулись с подобной проблемой, решайте её не бритвой, а выкатыванием.

с чего пошить одеяло новорожденному
 Предлагаю сшить детское одеяло для новорожденного и две небольшие подушечки к нему. Для этого изделия я беру основную ткань – поликотон. Для толщины я использую и рекомендую холлофайбер, но можно брать и синтепон.

Выкатывание щетины лучше проводить во время кормления – так малыш спокойнее

Источник

Щетинка у новорожденных: причины, лечение

Иногда родители сталкиваются с таким явлением, как щетинка у новорожденных. Это достаточно неприятная вещь, поскольку доставляет малышу дискомфорт. С этим явлением связано много народных суеверий и бабушкиных сказок. На самом деле, это проблема временная и имеет свои физиологические причины.

Причины щетинки у новорожденных

От чего появляется щетинка у новорожденных?  Щетинка у младенцев – это своего рода атавизм, то есть остаточные явления эволюционных процессов. Появляется она в период нахождения ребёнка в утробе матери для удержания смазки на коже. Щетинка и исчезает к 34 неделе развития плода и становится мелким пушком, но иногда грубые волосы остаются и после рождения.

Это приносит новорожденному неприятные ощущения, мешает спать, влияет на аппетит. В таком случае лучше ускорить процесс избавления от неприятного волосяного покрова щадящими методами.

Щетинка у младенцев симптомы

Щетинка у детей появляется через несколько недель от рождения. Сначала тело ребенка покрыто лёгким пушком, но иногда волосы под кожей начинают прорастать, и доставляют очень неприятные ощущения. Визуально появление щетинки у детей определить непросто.

Как определить щетинку у новорожденных?  Беспокойство и ёрзание новорожденного, плач, отказ от еды могут быть симптомами той самой щетинки. Степень интенсивности симптомов может быть разной, мамы заостряют внимание на проявления в процессе купания своих маленьких крошек. Выступает щетинка у новорожденных короткими жёсткими волосками тёмного цвета.

Как вывести народными средствами щетинку у новорожденного?

Нужно ли выводить щетинку у младенцев?  Доктора рекомендуют дожидаться, пока волоски выйдут естественным способом. Если симптомы очевидны, роди

Источник