грудничок разводит руки в стороны и пугается

Ребенку 4 месяца

Вашему малышу уже 4 месяца, и вы ежедневно наблюдаете, как он извлекает первые звуки «а» и «о», не умолкая «гулит», пытается произнести звук «м». Так хочется подтолкнуть его, чтобы быстрее услышать долгожданное «мама». К тому же малыш начал меняться и внешне – отрастают новые волосики другого цвета, формируется цвет глаз, они могут стать карими или зелеными. Жизнь становится более упорядоченной, малыш давно стал членом семьи, а рутинной работы значительно прибавилось. В 4 месяца колики мучают малыша гораздо меньше, и спать он может ночью гораздо дольше, не просыпаясь, позволяя отдыхать и родителям. Иногда малыши путают день с ночью и спят 6 часов днем, а ночью бодрствуют.

Но одно несомненно – любое действие выражает определенные чувства, отношение к окружающей его действительности. Он плачет и смеется, и эти действия вполне осмысленны. До этого он просто привлекал к себе внимание взрослых, теперь же малыш сам проявляет интерес к «взрослой жизни». Он может испытывать страх, любопытство, радость и даже разочарование. Чтобы ребенок развивался стабильно, ему необходима постоянная связь с родителями. Забота и уход ассоциируется у него с приятными ощущениями, и при появлении взрослых он радостно улыбается, лепечет, не желает делиться вами ни с кем и ни с чем. За ним нужно хорошо следить - ведь малыш легко переворачивается со спинки на животик и наоборот.

Развитие ребенка в 4 месяца (что он должен уметь)

- Узнавать маму, или человека, который находится рядом и ухаживает за ним больше других.

Уход за ребенком в 4 месяца

Маленькие детки обожают гимнастику, массаж, купание. Введите в правило каждое утро умывать личико и протирать глазки тампонами с чистой теплой водой. Чистите ушки и носик специальными приспособлениями - ватными жгутикам

Источник

грудничок раскидывает руки

Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 3 месяца?

Напоминаем, что самостоятельные домашние наблюдения и оценку развития ребенка в 3 месяца нужно проводить в определенных условиях. Иначе результаты такого обследования будут не вполне достоверными.

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Как самостоятельно оценить развитие ребенка до года?» Обязательно прочтите эту статью прежде, чем вы начнете оценивать развитие ребенка.

Положите малыша на живот. В 3 месяца ребенок уже может поднимать голову на 45-90° над подстилкой и уверенно удерживать ее в таком положении минимум 1 минуту. При этом он опирается на оба предплечья, а его таз и бедрышки прижаты к поверхности и лежат ровно, то есть заметно разогнуты и слегка вытянуты.

Медленно и аккуратно поднимите лежащего на спине малыша в сидячее положение. В 3 месяца в положении сидя он должен удерживать голову прямо примерно полминуты, но еще могут наблюдаться неустойчивость и покачивания головы из стороны в сторону.

Теперь опять положите малыша на спину и слегка потяните вверх за ручки так, чтобы он немного приподнялся (повис) над подстилкой. В таком положении его головка как минимум 2 секунды должна удерживаться на одной линии с позвоночником и только потом опускаться вниз.

Вообще для развития ребенка в 3 месяца характерно стремление удерживать головку вертикально при каждом изменении положения тела.

Возьмите малыша обеими руками под мышки спиной к себе (головку поддерживайте большими пальцами) и вертикально поставьте на обе ступни на твердую гладкую поверхность (это может быть обычный стол). В 3 месяца при соприкосновении с поверхностью ноги ребенка остаются согнутыми, как будто он не может стоять.

Почему ребенок вздрагивает?

Новоиспеченные родители очень тщательно присматриваются к своему малышу, замечая все

Источник

грудничок разводит руки в стороны и начинает сильно плакать

Малыш выгибается

Здравствуйте,моему малышу 2,5 месяца,не могу понять что с ним происходит. Третий день не могу его нормально покормить, он либо сначала кушает,потом резко начинает выгибаться, в этот момент он весь напрягается и иногда краснеет..потом начинает кричать...Я его поднимаю вертикально,прижимаю к себе и он так засыпает,спит недолго,просыпается вроде в нормальном настроении,а когда начинает хотеть кушать всё повторяется.Иногда начинает выгибаться сразу,как только положу на кровать.Пробовала кормить в другом положении, либо та же история,либо начинает: сосет-оторвется-сосет-оторвется...До этого на неделе пару раз выгибался просто когда укачивала,но я этому не придала значения и решила,что он просто спать не хочет.По большому ходит раз в сутки, ночью кушали нормально,поэтому утром по маленькому хорошо ходим, а вот днем маловато стало,я это связываю с тем,что он покушать никак не может.Жалко малыша, помогите разобраться.Ещё мы лечимся от гидроцефалии и вчд.

Здравствуйте! Надежнее всего было бы показать это "выгибание" доктору в реале... Можно врача на дом вызвать? ( или на прием в поликлинику вне срока сходить?) Без осмотра ребенка мы с Вами может только рассуждать теоретически. Такое поведение ( взял грудь- бросил- заплакал) может быть из-за усиления перистальтики ( движений) кишечника в момент сосания. В этом случае нужно проанализировать свой рацион (конечно, если кормите грудью), посмотреть, что нового Вы ели в последние дни ( иногда дети так реагируют на капусту, цельное молоко, цитрусовые и пр.). Сходная картина бывает при воспалении среднего уха или евстахиевой трубы ( ребенок не может сосать, потому что при сосании повышается давление в их полостях, и малышу становится больно) - но тогда бы у ребенка был насморк или какие-то еще катаральные явления. Наконец, такой мо

Источник

Малыш часто пугается резких звуков

Девочки, подскажите, у кого-то может есть подобное - ребенок вздрагивает от резких звуков, обращенных к нему. Например, если резко потрясти погремушкой, или издать какой-нибудь звук. При этом он бодрствует, и не засыпает. Я не пугаю его целенаправленно, просто могу дать ему игрушку или показать, как надо с ней обращаться.. И он каждый раз вхдрагивает и жмурится, пока я демонстрирую ему игрушку. Он не плачет, и вообще никак не проявляет своего недовольства, но вот эти постоянные вздрагивания меня настораживают. Дома у нас спокойно, разборок и криков нет.

Вроде до 6 месяцев это нормально, у нас тоже пугается, а еще руки в стороны раскидывает при этом, нам невропатолог говорит, что это рефлекс моро

Я же не специльно что-то громко делаю, просто у игрушек есть звук,который тише не сделаешь. Иногда я просто могу к нему обратиться, а он при этом вздрагивает.

у нас тоже самое. самой страшно. она как будто вся расслаблена.. сидит смотрит куда-то. только погремишь погремушкой сразу вся вздрагивает, прям аж подпрыгивает, руки в стороны раскидывает.. думаю это нормально, но вообще страшно..

у нас пугалась и сильно вздрагивала не могла заснуть. при засыпании вздрагивала и даже разводила руками.в 4 месяца пожаловались неврологу он еще обратил внимание на то,что мы сильно срыгиваем и послал нас на узи головы. оказалось есть жидкость и внутречерепное давление. пролечились и все наладилось.

+++ Соглашусь. У нас врач-педиатр, перед тем как назначать витамин Д для профилактики рахита, тоже интересовалась пугается ли малышка, вздрагивает ли от различных звуков...

У подруги так было, родила через кесарево, она обращалась к врачу по этому поводу, сказали, что так бывает у кесарят. Боялся всех резких звуков (голос, дверь, игрушки и т.д.) где-то почти до 2х лет. Сейчас ему 3 - уже не обращает внимания на

Источник

Ребенок от рождения и до года: этапы развития по месяцам

Итак, в вашей семье счастливое событие — родился ребенок. Отныне ему предстоит пройти долгий путь от крохотного комочка до почти сознательного годовалого малыша. Неважно, с какой скоростью он будет развиваться, за первые 12 месяцев он научится очень многому и никогда больше не будет обучаться всему с такой скоростью (малыш учится наблюдать за окружающими, улыбаться, агукать, переворачиваться, сидеть на попе, ходить, играть и многому-многому другому…). Молодым мамам не всегда понятно, есть ли у крохи проблемы в развитии или оно, наоборот, идет с опережением. Цель статьирассказать, какие изменения происходят с вашим ребенком в каждый из 12 месяцев его первого года, чему учится малыш в первый год своей жизни и как он воспринимает мир вокруг себя.

Каждый младенец, ровно также как и взрослый человек индивидуален и каждый ребенок развивается индивидуально, но что-то общее в развитии новорожденных детей происходит одинаково.

Календарь развития по месяцам

Сложный месяц для молодых мамочек. Первый месяц жизни новорожденного принято называть периодом адаптации. Практически 70% времени он спит. Сон весьма важен для младенца. Во сне он растет (в среднем в первый месяц ребенок вырастает на 2-3 см.), а организм привыкает к новой обстановке. В период бодрствования  хаотично машет сжатыми в кулачки ручками и согнутыми в колено ножками. Ближе к концу первого месяца ребенок уже способен удерживать ненадолго голову, фокусировать свой взгляд на ярких игрушка, лицах взрослых, издавать гласные звуки и прислушиваться к разговору окружающих.

видеть новорожденного ребенка девочку во сне что значит
Новорожденный ребенок – это символ новой жизни, больших надежд и начинаний. Значение того, к чему снится маленький человечек, не всегда прямо связанно с прямыми предсказаниями о будущем.

В целом, если вы во сне увид

Педиатры считают важным прикладывание в первые два часа жизни ребенка к груди мамы. Как они полагают, в это время между ребеночком и мамой создается «эмоц

Источник

Вздрагивание малыша

Машуль, нам в вашем возрасте тоже Элькар выписывали))Правда нам его выписывали из-за сеточек на коже. Мы его пропили месяц, ничего у нас не пропало)Сейчас, когда полежали в больничке, врач (уже другой), опять выписала элькар, вот допиваем и опять на прием). На счет вздрагивания. у нас периодически бывает. Но больше похоже, что Ваня задумается о чем-то, потом вздрогнет и опять играть.

Элькар (показания к применению)-в педиатрической практике (лечение детей до 3 лет, под наблюдением врача): при выхаживании недоношенных младенцев, новорожденных, перенесших родовую травму или асфиксию; дети с вялым сосательным рефлексом и низкой прибавкой массы тела; сниженным мышечным тонусом, при недостаточном развитии двигательных и психических функций, а также с целью профилактики этих нарушений у детей «группы риска»; при задержке роста и недостатке массы тела у детей и подростков до 16 лет;

Маш, у нас такое было! Вздрагивал без повода, руки раскидывал. Я не жаловалась, думала возрастное. Но когда у нас это увидела массажистка, сразу сказала что у ребенка испуг и убрать его может только "бабушка". Я сама в такие вещи не верю, но свекровь тут же сказала, что мой муж в детстве заикался тоже от испуга, возили к бабушке, все прошло.

Вик, про нижнюю губу- у нас тоже самое было, в инете начиталась, до 3-х мсяцев должно пройти! у нас прошло все! просто это из-за недоразвития нервной системы, у кого-то есть, а у кого-то нет.вот если после 3-х месяцев не пройдет, тогда стоит обратить на это внимание

что подарить отцу с новорожденным
Когда я учился в школе, наш физкультурный зал казался мне удивительно огромным. В нем проводились межклассные соревнования по баскетболу, футболу… Несколько лет назад я пошел на вечер встречи с выпускниками и загляну

Девочки,вздрагивание детей как реакция на какой-то раздражитель,-норма до определенного возраста.Потом все само должно пройти.У нас сынуля вздрагивал,и педиатр,и невролог,и массажист говорили,что нет в этом ничего страшного.Я даже не заметила,когда это прекратилось.Кстати,и в инете я читала на эту тему,в отличие от многих вопр

Источник

Гипертонус у ребенка

Новорожденные подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться вплоть до 6 месяцев. Если же после полугода по-прежнему трудно разогнуть его ручки и ножки, это свидетельствует о болезни. Но точный диагноз может установить только врач-невропатолог.

Как известно, малыши в утробе принимают «позу эмбриона» и потом еще некоторое время после рождения пытаются ее сохранить. Так они подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться у малыша вплоть до 6 месяцев. Где-то в 3-3,5 месяца начинается постепенное расслабление мышц-сгибателей и разгибателей, ребеночек начинает быть более подвижным. Если же после полугода по-прежнему трудно разогнуть его ручки и ножки, то это свидетельствует о болезни. Но точный диагноз может установить только врач-невропатолог.

Причины

гипертонус, новорожденный, массаж новорожденному, гимнастика для новорожденного, лечение гипертонуса Почему так происходит? Причины есть две. Первая – это перинатальная энцефалопатия – нарушения функций ЦНС, вызванные воздействием на младенца негативных факторов (от внутриутробного периода и до первых дней жизни). Ими могут быть:

патологическое течение родов, то есть когда происходят стремительные роды или, наоборот, наблюдается слабая родовая деятельность, длительный безводный период, плохое раскрытие родовых путей, родовспоможение (вакуум-экстрактор, «щипцы» и т. д.), обвитие плода пуповиной, большие размеры плода;

кесарево сечение с «косметическим разрезом», когда головка ребенка выводится через слишком узкий проем (он получается примерно 25 см в окружности, тогда как окружность головы ребенка около 34-35 см). Из-за этог

Источник