разрыв кивательной мышцы у новорожденного

Знания

Роды:

Какие травмы может получить ребенок во время родов?

Роды – сложная работа, как для мамы, так и для малыша. Медицинские пособия и помощь существенно облегчают процесс появления ребенка на свет, однако на 100% не защищают от возможных травм.

Как обезопасить себя и малыша в процессе родов? Однозначного ответа на это вопрос нет. Основные рекомендации, которые даются беременной женщине, направлены на сохранение здоровья малыша и ее собственного. Здоровый образ жизни, умеренная физическая нагрузка, контроль веса, своевременные визиты к врачу – комплекс мероприятий, который заблаговременно готовит женщину к успешным родам.

Травмы новорожденного ребенка

К травмам в процессе родов могут привести различные ситуации, например несоответствие размеров головки малыша (самой крупной части) размерам таза женщины, затяжные или наоборот стремительные роды. В группе риска по развитию родовых травм – недоношенные малыши, а также дети, перенесшие внутриутробную гипоксию (дефицит кислорода) или асфиксию в родах. Некоторые акушерские пособия, такие как наложение щипцов или вакуум-экстрактора, к сожалению, также могут стать причиной тех или иных повреждений малыша.

Повреждения мягких тканей

Длительное стояние малыша в родовых путях может привести к формированию родовой опухоли. Это потенциально не опасное состояние, которое самостоятельно разрешается в первые 2-3 дня жизни крохи. Родовая опухоль имеет вид припухлости мягких тканей и располагается в так называемой предлежащей части плода – то есть в месте, которое первым проходит родовые пути. Так, родовая опухоль может локализоваться на головке, лице, ягодицах и даже наружных половых органах.

Кефалогематома – или поднадкостничное кровоизлияние, представляет собой более глубокое повреждение. Локализуется

Источник

/ методическое пособие по ортопедии

.pdf

плода в анамнезе, другие врожденные костно-мышечные деформации). Если у ребенка на момент осмотра в родильном доме нет признаков, указывающих на дисплазию, то УЗИ проводят в возрасте 4 недель жизни.

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов является скрининговым методом и должно проводиться всем детям в возрасте 1 месяца жизни.

Исследование выполняется по методике Р. Графа. УЗИ позволяет оценить нерентгеноконтрастные структуры (хрящевой компонент головки бедра и впадины), получить информацию о стабильности и морфологии сустава в режиме реального времени. Ультразвуковой сканирование тазобедренного сустава выполняется у новорожденного, лежащего на боку, бедро в положении флексии до 35° и внутренней ротации до 10°.

Существуют два метода исследования: статический и динамический. Акцент при использовании динамического метода делается на положение го-

ловки бедра и ее стабильность при проведении провокационных тестов Барлоу гающее значение имеет изображение диспластически измененной вертлужной впадины. Техника основывается на растяжении связочно-капсульного аппарата и, как и при физикальном исследовании, зависит от квалификации специалиста: ребенок лежит на боку, датчик расположен над тазобедренным суставом, который отводится и выталкивается вперед для демонстрации нестабильности. В норме головка бедренной кости стабильна при провокационном тесте, иногда в первые несколько недель жизни головка бедренной кости смещена относительно центра вертлужной впадины в покое и может слегка смещаться при стресс-тесте (физиологическое растяжение капсулы).

Окончательно этот вопрос решается, когда новорожденному исполняется 4 недели жизни и завершается физиологическое дозревание сустава.

Р. Граф выделяет 4 типа суставов, которые, в свою очередь, подразделяются каждый на подтипы в зависимо

Источник

Лечение врожденной кривошеи у детей: чем раньше, тем эффективнее

Кривошея новорожденных — патология нередкая и, вопреки распространенному мнению, не всегда связанная с течением родов. Лечение кривошеи у деток младшего возраста — задача, не терпящая отлагательств, ведь чем дольше сохраняется неправильное положение головы, тем труднее его исправлять. Если вы заметили, что головка вашего грудничка постоянно наклонена в одну сторону или запрокинута, даже незначительно, обязательно покажите ребенка ортопеду и неврологу.

Отчего возникает кривошея

неправильное формирование шейной мускулатуры, преимущественно правой или левой (а иногда обеих) грудинно-ключично-сосцевидных (кивательных) мышц, которые соединяют голову и грудную клетку;

Самой благоприятной формой кривошеи у новорожденных и детей младше года считается установочная — она не является врожденным заболеванием, а развивается, например, если кормить малыша прямо в кроватке и при этом класть бутылочку всегда с одной стороны или укладывать ребенка спать всегда на один бок.

генетических отклонений (в этом случае искривление шеи часто сочетается с врожденным вывихом бедра, косоглазием, пороками сердца и другими патологиями).

Внутриутробная гипоксия (кислородное голодание), болезни матери во время беременности и затяжные роды часто приводят к поражению головного мозга новорожденных детей, вследствие чего у них повышается мышечный тонус. Высокий тонус провоцирует периодические или постоянные спазмы кивательных мышц, отчего и развивается спастическая кривошея.

Зачастую для того, чтобы избавить малыша от недуга, достаточно регулярного массажа, который мама может выполнять самостоятельно

Лечение кривошеи у грудничков

Если искривление шеи не лечить, оно будет усугубляться: к 3-6 годам у таких детей формируется грудной сколиоз вместе с а

Источник

Врожденная мышечная кривошея

Кривошеей называют группу состояний, обозначающую изменение стандартного положения головы. Одной из разновидностей такого состояния является врожденная кривошея.

Общая информация

Это состояние известно с давних времен, его описание встречалось в трудах Горация и Светония. Врожденная мышечная кривошея в большинстве случаев проявляется не сразу после рождения, а лишь спустя 14-21 дней. Очень редко ее диагностируют в роддоме. Характеризуется это состояние наклоном головы, не соответствующим ее правильному положению. Это связано с недоразвитием грудинно-ключично-сосцевидной (или кивательной) мышцы, что является причиной ее укорочения, а также ограниченной возможностью движения в шейном отделе. В тяжелых случаях возможна деформация основания черепа, позвоночника и надплечий.

Существует односторонняя кривошея, при которой голова младенца наклонена в ту или иную сторону, а лицо при этом повернуто в сторону здоровой стороны, и двусторонняя кривошея, когда голова отклонена назад. На кивательной мышце имеется утолщение.

Причины развития

Считается, что дисплазия грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, вследствие чего возникает кривошея, формируется вследствие неправильного положения головки плода, а также может возникать при родовых травмах, провоцирующих дистрофию или даже разрыв мышцы. Другой причиной возникновения кривошеи может служить неправильное формирование одного или нескольких позвонков шейного отдела. Существует мнение, что при обвитии пуповины вокруг шеи эмбриона на фоне возникшей гипоксии и ограниченной подвижности верхнего плечевого пояса грудинно-ключично-сосцевидная мышца также может быть недоразвита, но такое мнение довольно противоречиво. Еще одной причиной могут служить опухоли головного или спинного мозга.

Виды кривошеи

Симптомы

Источник

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Кривошея

Кривошея – это деформация шеи, вызывающая неправильное положение головы. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Кривошея новорожденного находится на третьем месте среди всех врожденных патологий опорно-двигательного аппарата, уступая лишь косолапости и вывиху бедра. Чаще заболевание встречается у девочек.

Заболевание характеризуется наклоном головы в больную сторону. При этом она немного поворачивается лицом в здоровую сторону. Реже встречается двухсторонняя кривошея у новорожденных, при которой голова ребенка отклоняется назад.

как понять что у новорожденного температура без градусника
На самом же деле это очень усредненные цифры, о которых принято говорить в тех случаях, когда температуру измеряют взрослому человеку в подмышечной впадине. Если же речь идет о грудном ребенке, то и техника измерения, и

Наиболее часто диагностируют врожденную мышечную кривошею, связанную с патологией мышц шеи. Кроме того, причиной иногда бывает клиновидная шея, шейные ребра или нарушения развития шейных позвонков.

Источник

вторник, 14 мая 2013 г.

мышцы пресса фото мышцы ног напряжены как можно быстро накачать мышцы видио разработка пояснично-подвздошной мышцы смотреть онлайн

мышцы должны болеть после тренировки? растяжение мышцы под грудью лечение как накачать verhnie мышцы grudi нужно сначала размяться, разогреть все мышцы. как накачать мышцы без химии мышцы грудной клетки сделать вместе почему болят мышцы при простуде гриппе как называются мышцы спины мышцы ног при ходьбе тянет вниз причины мышцы паказать на картинках нужно ли давать нагрузку если болят мышцы маховые упражнения на мышцы плеч как работают наши мышцы мышцы мадонны потянул мышцы бедра спазм мышцы руки упражнения на все мышцы тела видео качаем мышцы груди в домашних условиях девушкам мышцы не отдыхают от работы занятий на турнике мышцы

мышцы руки человека по цыфрам почему дрожат мышцы ног и рук слабость двухглавой мышцы какие мышцы работают при ударе упражнения на задние мышцы бедра миалгия бедренной мышцы как убрать жир и нарастить мышцы массаж при тонусе кивательной мышцы форум мышцы животных виды как укрепить ягдичные мышцы инервация перстнечерпаловидной мышцы части грудной мышцы частичный разрыв мышцы бедра какие мышцы работают при пуловерах надрыв передней мышцы бедра мышцы, сгибающие плечо. укрепить внутренние мышцы бедра как новичку накачать мышцы спины как правильно качая мышцы у домашних условях на какие мышцы действует отжимание? можно ли греть растянутые мышцы лечение паховой мышцы

получение полиса омс новорожденному документы
Какие документы нужны для этого? Для того чтобы получить документ, именуемый полисом, следует предоставить в компанию по оказанию данного рода услуг ряд следующих документов:

Регистрация новорожденного по месту ж

мышцы ног постоянно в напряженном состоянии-что делать? нарастить мышцы ног мышцы середины спины грудного отдела позвоночника кочать мышцы 40лет эллиптический тренажер какие мышцы почему я не могу накачать мышцы мышцы миндаликовых ниш мышцы задницы укрепить внутренние мышцы бедер как накачять мышцы тела очень быстро клиника: воспаление мышцы,болезненность мышцы проходит при ходьбе тренировочная прог

Источник

Untitled

83. Больной упал, катаясь с горы на лыжах. При падении подвернулась левая нога кнаружи, самостоятельно встать из-за болей не смог. Доставлен попутной машиной в травмпункт с импровизированной иммобилизацией левой голени (обломок лыжи). При осмотре: резкая болезненность. При пальпации: в области нижней трети левой большеберцовой кости и верхней трети малоберцовой кости отечность, деформация, патологическая подвижность. Ваш предположительный диагноз?

92. У больного с переломом лодыжек, заднего края и подвывихом стопы через 1,5 года после травмы обнаружен деформирующий артроз голеностопного сустава. Назовите основную причину этого осложнения

113. У больного с переломом костей конечности через 2 часа после нало¬жения гипсовой повязки отмечено нарастание боли, цианоз пальцев, их отечность, уменьшение подвижности и снижение чувствительности. Это связано

118. Выберите синдромы, характерные при остеохондрозе грудного отдела позвоночника: 1) грудная миелопатия 2) межреберная невралгия 3) дискинезия желчных путей 4) кардиальный синдром

122. Характерными признаками вывиха пальца стопы являются: 1.Припухлость; 2.Гиперемия; 3. Боль; 4. Кровоподтек; 5.Деформация. 6.Отсутствие активных движений в пальцах.

126. В норме отклонение 1 пальца кнаружи от продольной оси 1 плюсневой кости стопы возможно. Выберете правильный вариант ответа.

129. Борьба с дыхательной недостаточностью при тяжелой травме грудной клетки на догоспитальном этапе состоит в первую очередь

134.В зависимости от локализации патологического процесса в кости различают несколько подгрупп остеохондропатий (Рейнберг С.А., 1964).

136. Выделите способы обезболивания, наиболее эффективные для восстановления нормального объема дыхания при переломах ребер: 1. Тугое бинтование груди, 2. Паравертебральная новокаиновая блокада, 3. Введение препаратов морфия

Источник