гипотрофия новорожденного симптомы и последствия

Последствия и лечение нейрофизиологической незрелости коры головного мозга у новорожденного ребенка

Родители, заметив отклонения в поведении, умственном развитии и эмоциональном восприятии ребенка, без промедления обращаются за помощью к специалистам. Часто в замешательство приводит поставленный диагноз – незрелость коры головного мозга. Волнения прибавляет всем доступный интернет, на просторах которого они получают информацию о том, что диагноза как такового не существует. Попробуем разобраться, что имеют в виду специалисты, давая заключение «нейрофизиологическая незрелость мозга» новорожденным детям.

Что такое незрелость коры головного мозга?

Кора головного мозга – его верхняя оболочка (1,5-4,5 мм), представляющая собой слой серого вещества. Являясь основным признаком, отличающим человека от животных, она выполняет множество функций, от которых зависит его жизнедеятельность и взаимодействие с окружающей средой. Наше поведение, чувства, эмоции, речь, мелкая моторика, характер, общение – то, что делает человека существом социальным, то есть личностью.

У ребенка ЦНС находится на начальной стадии формирования (корковая система определяется к 7-8 годам, а дозревает к периоду полового созревания), поэтому говорить о незрелой коре головного мозга у детей, по мнению доктора Комаровского, непрофессионально. Такой диагноз отсутствует и в международной классификации болезней. Медицинские специалисты, психологи и дефектологи, диагностируя подобную патологию, подразумевают дисфункцию головного мозга.

Согласно статистике, минимальные мозговые нарушения диагностируются у каждого пятого ребенка и обозначаются как неврологическое состояние, проявляющееся расстройством поведения и обучения (при отсутствии отставания в умственном развитии). Например, наблюдается бессонница, нарушение координации движений, патологии речи, гиперактивнос

Источник

Что такое гипотрофия у детей

Для того чтобы ребенок развивался, ему необходимо полноценное питание. Если в растущий организм поступает мало питательных веществ, то рост замедляется.

Организм направляет питательные вещества к тем системам, которые жизненно необходимы. Остальные либо останавливаются в развитии, либо развиваются очень медленно. В грудном возрасте задержки развития — это гарантия инвалидности во взрослой жизни.

Дистрофия, или, как ее еще называют, гипотрофия — это то самое состояние, развивающееся при недостаточном питании. Сейчас мы с вами выясним, что собой представляет гипотрофия, как она развивается и можно ли избежать негативных последствий гипотрофии у грудничков.

Что такое гипотрофия и как часто она встречается у детей

Гипотрофия — явление в развитых странах редкое. По данным Всемирной организации здравоохранения на каждых сто грудничков приходится семь-восемь малышей с гипотрофией.

В странах развивающихся этот показатель гораздо выше — целых двадцать малышей из каждых ста страдают от гипотрофии. Гипотрофию можно диагностировать только у малышей до двух лет, по достижении этого возраста организм начинает развиваться иначе. Говоря простым языком, гипотрофия — это последствия голодания. Не важно, кого — матери или младенца. Материнское молоко — единственная полноценная еда ребенка грудного возраста, и если мать питается скудно, ребенок будет страдать сильнее нее.

Гипотрофия — это состояние, которое развивается при нехватке питательных веществ в организме. Бывают количественная и качественная нехватки. Количественная — это когда еды мало.

Качественная развивается в случае неправильно подобранного искусственного прикорма. Материнское молоко в достаточных количествах к качественной нехватке привести не может.

Важно! Гипотрофия — причина снижения и

Источник

Гипотрофия у новорожденных и детей раннего возраста: симптомы, классификация, лечение

Очень часто у детей наблюдается патологическое нарушение питания, которое сопровождается маленьким по сравнению с нормами приростом массы тела по отношению к возрасту и росту. Если данное отставание составляет более 10%, диагностируется гипотрофия, которая чаще всего проявляется до 3-ёх лет.

В педиатрии данное заболевание рассматривается как самостоятельный вид дистрофии. Так как гипотрофия у детей раннего возраста сопровождается очень серьёзными нарушениями в организме (сбой обменных процессов, снижение иммунитета, отставание речевого и психомоторного развития), важно своевременно выявить заболевание и начать лечение.

Причины заболевания

Правильно выявленные причины гипотрофии помогут врачам назначить оптимальное в каждом конкретном случае лечение. К патологическому расстройству питания ребёнка могут привести факторы пренатального или постнатального периода.

неблагоприятные условия для нормального развития плода во время его вынашивания (вредные привычки женщины, недостаточное питание, несоблюдение режима дня, экологические и производственные вредности);

соматические заболевания будущей мамы (сахарный диабет, пиелонефрит, нефропатия, порок сердца, гипертония) и её нервные срывы, постоянная депрессия;

белково-энергетический дефицит из-за скудного или несбалансированного питания (недокармливание, трудности сосания при плоских или втянутых сосках у матери, гипогалактия, недостаточное количество молочной смеси, обильное срыгивание, дефицит микроэлементов);

некоторые заболевания новорождённого не позволяют ему активно сосать, а значит — питаться полноценно: волчья пасть, врождённый порок сердца, заячья губа, родовая травма, перинатальная э

Источник

Гипотрофия у новорожденных детей: причины и лечение

Гипотрофия - недостаток массы тела. У детей, и особенно новорожденных, от показателя массы тела зависит многое. Младенец развивается очень быстро, и признак его нормального развития - соответствие нормам, в том числе нормам веса. Новорожденные постоянно прибавляют в весе, - тело в этот период жизни быстро увеличивается в размере во всех отношениях, от костей и мышц до органов. Гипотрофия в период до года особенно опасна, так как течение развития может быть нарушено.

Причины гипотрофии у новорожденных

Недостаток массы тела при рождении — причина того, что ребенок не получал всех необходимых питательных веществ внутриутробно. Этому, в свою очередь, могут быть разные причины — от инфекционных заболеваний матери и патологий плода до несоблюдения матерью прописанных во время беременности диет, курения, употребления алкоголя или другого вредного воздействия на организм (например, на производстве с вредными испарениями).

Гипотрофия у новорожденных, вскармливаемых грудным молоком или смесью, может возникнуть, как ни странно, как от недокорма, происходящего систематически, так и от избыточного кормления. При недокорме ребенок не получает достаточно пищи, что из-за быстрого роста резко отражается на здоровье, а при избыточном кормлении можно наблюдать другую болезненную реакцию: сначала он прибавит в весе, который будет избыточным по всем показателям, а затем резко потеряет в нем, когда пищеварительная система перестанет справляться со всем объемом поступающей пищи. Последнее имеет такие же опасные последствия, как и классическая причина гипотрофии - недокорм.

- частые заболевания, сопровождающиеся поносом (полезные вещества не успевают усваиваться), а также вообще частые или хронические инфекционные заболевания;

- однообразное питание (например, отсутствие нужного п

Источник

Как лечить последствия гипоксии у новорожденного, и можно ли ее предотвратить?

Гипоксия новорожденного – это состояние младенца, которое возникает при недостаточном поступлении кислорода к головному мозгу.

Гипоксия небольшой степени не отражается на общем здоровье малыша. Однако более серьёзные последствия несёт в себе тяжёлая гипоксия.

Опасна кислородная недостаточность как на ранних сроках беременности, так и на поздних. Замедляется рост эмбриона, плода, развиваются необратимые поражения ЦНС.

Что необходимо знать?

Первым признаком начала гипоксии может послужить учащение сердечного ритма, который через некоторое время становится замедленным. Различать тоны сердца становится достаточно трудно.

В околоплодные воды попадает меконий. Лёгкая степень гипоксии заставляет младенца двигаться активнее, тогда как тяжёлое течение замедляет двигательную активность.

Точных причин появления гипоксии у новорожденного не существует. Чаще всего причиной является комплекс факторов, включающих в себя не только патологии беременности, тяжёлые заболевания матери и ребёнка, но и образ жизни беременной женщины.

страдают тяжёлыми врождёнными и приобретёнными заболеваниями (пороки сердца, туберкулёз, сахарный диабет, лейкоз и многие другие);

Кроме вышеперечисленных пунктов, некоторый риск развития гипоксии наблюдается у страрородящих матерей, а также у совсем юных.

Для того, чтобы лучше понять степень гипоксии, нужно обратить внимание на шкалу Апгар, по которой оценивают состояние ребёнка после родов.

как должен писать новорожденный ребенок
При оценке мочеиспусканий ребенка важно учитывать не только частоту, но и количество выделяемой жидкости, которые отличаются в зависимости от возраста малыша. В медицине существуют нормы, помогающие оценить эти показ

Она включает в себя 10 пунктов, из которых при гипоксии ставят 5-6. Если значение находится ниже этих показателей, значит состояние новорожденного тяжёлое.

Каких последствий можно ожидать?

Диагностика и лечение<

Источник

гипотрофия новорожденного симптомы и последствия

Дистрофия

Дистрофия — это патологический процесс, при котором в тех или иных клетках организма происходит изменение обмена веществ. Дистрофия у детей – это хроническое расстройство питания, нарушающее правильное, гармоничное развитие ребенка. Встречается, как правило, у детей до 2 лет, чаще на первом году жизни.

Присоединение инфекционных  заболеваний: пиелонефрита (воспаление почек), пневмонии (воспаление легких), отита (воспаление уха), ангины (воспаление нёбных миндалин) и других.

западение родничка (пустые пространства у новорожденных между костями черепа, закрытые прочной перепонкой) и глазных яблок;

При врожденной дистрофии имеются какие-либо врожденные генетические дефекты, которые приводят к нарушению обмена веществ.

Приобретенная дистрофия развивается после рождения и связана с нарушением питания ребенка (неправильное введение прикормов, недоедание, отказ от пищи и др.).

Вторичная (развивается на фоне других заболеваний: гастрита (воспаление желудка), панкреатита (воспаление поджелудочной железы), врожденных гепатозов (нарушение обмена веществ в печени), дисбактериоза кишечника (качественное и количественное изменение микрофлоры (микроорганизмов) в кишечнике) и других.

Гипотрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся недостатком поступления в организм питательных веществ или нарушением их усвоения.

Гипостатура — недостаток питания у детей первого года жизни, проявляющийся преимущественно задержкой роста. Масса тела для данного роста близка к норме

Гипотрофия плода

если не приходит врач к новорожденному до месяца
Явление, при котором врач педиатр или медицинская сестра приходят на дом для осмотра новорожденного ребенка, именуется патронажем. Патронаж грудничка осуществляется в течение первого месяца жизни. У молодых родителе

Гипотрофия плода – это замедление физического развития, несоответствие размеров плода определенному срок

Источник

Гипотрофия плода

Гипотрофия плода – это замедление физического развития, несоответствие размеров плода определенному сроку беременности. Синоним термины – синдром задержки внутриутробного развития плода.

Формы гипотрофии плода

Может появиться на ранних сроках беременности. При ней конечности, органы плода равномерно уменьшены. То есть, ребенок меньше тех размеров, которые должны быть на данном сроке.

Формируется после двадцать восьмой недели беременности. При ней замедлено развитие только некоторых органов. Размеры скелета, головного мозга и конечностей соответствуют определенному сроку беременности. А развитие почек, печени отстает. На УЗИ асимметричная форма диагностируется по маленькой (меньше нормы) окружности живота.

Этот диагноз ставят, но чаще всего относятся к нему несерьезно. Отставание в развитии может быть лишь видимым. Несоответствие размеров плода – это такая особенность ребенка, путаница в сроках. Выяснить, патологическое или нормальное это несоответствие, помогает исследование плаценты, состояния кровотока в ней, компьютерная томография после 32 недели беременности.

Нормой такое отставание не считается. Так как возможно оно только при нарушении функций плаценты. При гипотрофии плода 2 степени показано стационарное лечение.

Состояние полного истощения ребенка в утробе. Классифицируется как «запущенный случай» и свидетельствует о серьезном неблагополучии.

Причины асимметричной формы гипотрофии плода

Все эти причины могут нарушить кровоснабжение матки и плода. В результате ребенок получает недостаточно кислорода и питательных веществ. Развивается кислородное голодание, замедляются темпы роста.

Диагностика гипотрофии плода

ультразвуковое исследование, при котором делается фетометрия (измерение параметров плода), оценивается состояние плаценты; результаты УЗИ берутся в ди

Источник