почему в кале у грудничка комочки

Белые комочки в кале грудничка

В норме у ребенка грудного возраста, которого мать кормит грудью, кал однородный, желтоватого цвета с кислым запахом, до 6 раз в сутки. При искусственном вскармливании он светло-коричневый, более густой. За испражнениями грудничка матери необходимо регулярно наблюдать, так как наличие в них примесей, таких как слизь и белые комочки в кале грудничка, свидетельствует о нарушениях работы пищеварительной системы.

Довольно часто мать может заметить в кале грудничка непереваренные белые комочки, напоминающие творог. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, прибавляет в весе и у него нет поноса, то часто это только симптом переедания. При этом белые комочки в кале грудничка на искусственном вскармливании появляются чаще, чем на грудном, так как не все смеси одинаково хорошо перевариваются ребенком.

Если в кале появляются не только белые примеси, но и слизь, кровь и пена, кал меняет свой цвет, а у ребенка возникает понос - то это признаки бактериальной инфекции пищеварительного тракта.

Слизистые примеси с комочками в кале могут появиться и с началом введения прикорма, но в норме через пару дней они исчезают. Часто для нормализации стула достаточно просто уменьшить количество вводимого прикорма и повышать объем более медленно.

Реже у детей первого года жизни белые крупинки в кале оказываются глистами. Острицы, которые напоминают белые нитки длиной до 5-10 мм и часто самостоятельно двигаются в кале, появляются из-за недостаточного ухода и нарушения правил гигиены.

При любых патологических примесях, учащении стула, ухудшении общего состояний ребенка нужно немедленно обратиться к врачу, так как бактериальные инфекции кишечника у грудных детей могут очень быстро приводить к обезвоживанию и тяжелому состоянию ребенка.

У грудных детей нередко бывает затяжной кашель и бронхиты. Одно из эффектив

Источник

Белые крупинки в кале у ребенка. О чем сигнализируют белые прожилки в кале у детей и взрослых?

Каловые массы в норме имеют однородную консистенцию, без лишней примеси. Но иногда можно заметить белые вкрапления в кале. Зачастую они возникают из-за продуктов, потребляемых нами. Это могут быть частицы непереваренной яичной скорлупы, которые случайно попали пищей, или другие кальцийсодержащие продукты. В этом случае эти вкрапления будут твердыми.

Почему появляются белые крупинки в кале?

Белые комочки в кале у грудничка также могут появиться из-за питания. Так при грудном или смешанном вскармливании могут появляться кусочки в виде творога. Когда ребеночек много потребляет молока, оно не успевает перевариваться, в результате этого наблюдаются в кале белые крупинки в виде песка. При высокой жирности смесей также могут быть такие изменения в фекалиях. При переводе малыша с грудного кормления на ИВ, или же при введении прикорма стул ребенка становится более пластичным и однородным.

В кале у взрослого человека белые ниточки могут появляться при употреблении в пищу бананов, овсянки. Как правило, эти нити не заметны невооруженным глазом.

При непереносимости лактозы у новорожденного малыша или у взрослого человека, также появляется стул с белыми комочками. Ведь организм, не в состоянии переварить молочный продукт, просто выводит его в первозданном виде. При этом наблюдаются частые испражнения, пенистые, жидкой консистенции. В этом случаем следует обратиться к врачу. Он назначит смену питания малышу. Ребенку в таком случае требуются смеси, которые не содержат лактозу.

Когда родители замечают белые комочки в кале грудничка, сразу начинают паниковать. Не стоит этого делать. Их появление может быть связано с питанием младенца или кормящей матери. При этом всего лишь нужно немного сменить рацион мамы, и некоторое время пронаблюдать за

Источник

Почему появляются белые комочки в кале новорожденного

Характерный показатель нормальной работы пищеварительной системы у грудного ребенка – это регулярный стул. Частота, цвет и консистенция кала расскажут маме малыша о том, что со здоровьем ее крохи что-то не так. Поэтому первые вопросы, которые слышит мама на приеме у педиатра: «Как часто ребенок ходит на горшок?» и «Какой стул у ребенка?». Достаточно частое явление – белые комочки в кале грудного ребенка. Что может быть причиной их появления и какие действия следует предпринимать?

Каким должен быть кал грудничка

В норме стул ребенка, находящегося только на грудном вскармливании, желтый, однородный, с легким кислым запахом. У деток-искусственников он более густой, светло-коричневого цвета. Частота испражнений – до 6 раз в сутки.

Состав грудного молока не всегда одинаков, соотношение углеводов, белков и жиров в нем постоянно меняется. Зависит это от многих факторов: срока лактации, времени суток, меню молодой мамы и пр. Приготовленное детское питание также не всегда имеет одинаковую консистенцию, так как каждый раз отмерить до миллиграмма сухую смесь очень сложно.

Все эти изменения отражаются на внешнем виде, цвете и консистенции стула грудничка. Наличие каких-либо примесей и включений – свидетельство нарушения работы системы пищеварения. Поэтому мамочки должны внимательно следить за состоянием стула малыша и в случае каких-либо изменений незамедлительно идти на консультацию к детскому врачу.

Причины появления

Белые комочки в испражнениях грудничка, напоминающие творог, – это признак сбоя работы пищеварительного тракта. Если ребенок спокойно себя ведет, стабильно прибавляет в весе, не капризничает и отлично спит, эти белые комочки являются признаком обычного переедания и неполного переваривания большого количества пищи.

Чаще всего белые комочки, пох

Источник

Белые комочки в кале у грудничка

Дефекация у малышей, находящихся на естественном кормлении и не получающих еще прикорма, происходит по 4-6 раз в день. Кал у таких младенцев обычно имеет желтый или светло-коричневый цвет, однородную консистенцию и кисловатый запах. Появление в кале у грудничков различных примесей, например белых комочков, настораживает маму.

Почему у грудничка в кале белые комочки?

В кале у грудничка нередко отмечаются белые комочки, внешним видом напоминающие творог. Это говорит о неполном переваривании молока или смеси в организме. Причина такого явления не до конца сформированная пищеварительная система младенца. Поэтому присутствие белых комочков в каловых массах в первые месяцы жизни может быть вариантом нормы. Также такие комочки могут наблюдаться при высокой жирности материнского молока. В некоторых случаях появление комочков, свидетельствующее о неполном переваривании пищи, становится одним из симптомов нарушений работы органов пищеварения. У малышей, питающихся смесями, белые комочки в кале могут быть признаками неправильно подобранной смеси, перекармливания ребенка или неправильного разведения смеси.

Однако далеко не всегда белые комки в каловых массах так безобидны, в некоторых случаях они являются симптомами различных заболеваний. Если, помимо этого признака, у ребенка наблюдается медленный набор веса, его остановка или даже снижение, то это может указывать на недостаток пищеварительных ферментов и пониженную их активность.

Подобным симптомом проявляется непереносимость лактозы, дисбактериоз, кишечные инфекции и другие патологии. Все они требуют врачебной помощи, поэтому при обнаружении в кале белых комочков стоит проконсультироваться у педиатра.

Нередко недавно родившие женщины прикладывают ребенка к груди как можно чаще, при каждом его крике и писке, это может привести к повышенной выработ

Источник

Белые комочки в кале у ребенка

Молодых мам часто беспокоит вопрос, почему появляются белые комочки в кале у грудничка. В большинстве случаев это связано с особенностями материнского молока при грудном вскармливании или с качеством смесей, используемых для прикорма.

Белые вкрапления в кале у ребенка: что это

Белые вкрапления в кале у грудного ребенка, по внешнему виду похожие на творог, свидетельствуют о неполном переваривании грудного молока или смеси для прикорма в детском организме. Причиной этого является особенность пищеварительной системы грудничка, которая в первые дни жизни еще не до конца сформировалась.

В отдельных случаях такие комочки свидетельствуют о неправильном подборе смесей, которые дают детям в качестве прикорма, или перекармливании, часто возникающем при искусственном питании.

В случаях, когда у грудничка, помимо появления вкраплений, наблюдаются и другие признаки (снижение веса, изменение цвета и консистенции каловых масс, повышение температуры, понос и др.), речь может идти об инфекционном поражении кишечника. В этой ситуации необходимы консультация педиатра и соответствующее лечение.

Причины появления комочков у младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Белые вкрапления в кале ребенка, находящегося на грудном вскармливании, могут быть связаны с повышенной жирностью материнского молока или слишком частыми кормлениями. У мам, которые часто прикладывают к груди малыша, увеличивается выработка молока, и грудничок просто не справляется с таким количеством. В результате все молоко не успевает перевариться, и в испражнениях появляются песчинки и твердые крупинки белого цвета. Причиной также может стать неправильное питание матери или неполное усвоение кальция грудничком.

комплект на новорожденного мальчика схема
Наконец-то плед и шапочка для новорожденного  спицами связаны! Ура! )) Плед для новорожденного спицами я вязала очень долго, — у нас гостил внучек и все внимание, как вы понимаете

Аналогичная ситуация наблюдается при введении прикорма, когда количество еды не позволяет грудничку полностью

Источник

Почему у новорожденного стул с белыми комочками и что с этим делать?

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и беззащитным. Как понять, все ли у него в порядке? Если у новорожденного стул с белыми комочками, возможно, он болен? Молодые неопытные мамы сильно переживают за своего новорожденного малыша. Тщательно изучают его поведение, аппетит и содержимое его подгузника. Ведь по испражнениям грудничка можно определить, насколько он здоров. Поэтому любые изменения цвета, запаха и консистенции кала младенца воспринимаются молодой матерью с тревогой. Какой стул должен быть у здорового малыша и не являются ли белые комочки в кале признаком заболевания?

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного

Первородный стул у новорожденного ребенка имеет очень густую и вязкую консистенцию, и темно-коричневый, почти черный, цвет. Это кал, которые появляется у младенца сразу после появления на свет. Он состоит и продуктов жизнедеятельности ребенка во время его внутриутробного развития. Называется первородный кал меконием. Меконий не имеет запаха.

Уже начиная с третьих суток после рождения стул грудничка резко изменяется. Он становится более жидким и менее вязким. В нем могут еще находиться остатки мекония. Это так называемый переходный кал. Он уже гораздо светлее мекония, зеленовато — желтый. В переходном кале бывает слизь и комочки.

Через неделю стул младенца постепенно становится зрелым. Его цвет становится золотисто-желтым. Такой яркий желтый цвет фекалий характерен для младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Консистенция зрелого кала достаточно жидкая, но однородная, кашицеобразная. Запах фекалий младенца на грудном вскармливании приятно кислый, напоминает скисшее молоко.

желтый вязаный плед для новорожденного
Появление в семье малыша – в любом случае счастливое событие. Правда, такое прибавление сулит новоиспеченным родителям немало хлопот. Столько всего, оказывается, нужно крошечному человечку! Помимо ванночки, коляски, к

Испражняться малыш может до восьми раз в день. Это нормально для новорожденного. Детки на искусственном вскармливании опор

Источник

Узнаем отчего появляются белые комочки в кале у вашего грудничка – что матерям следует предпринять?

Одним из самых важных показателей функционирования организма грудного ребенка является стул, а именно его частота, консистенция, цвет и запах.

Стул грудного ребенка зависит от вида вскармливания, будь оно грудное, искусственное или смешанное, и может иметь различные характеристики.

Обычно, заметив изменение стула, молодые родители начинают бить тревогу, во многих случаях это неоправданно, так как при этом нужно обращать внимание на эмоциональное состояние малыша, если он спокоен, бодр и активен, то данный стул для ребенка является одним из вариантов нормы.

Какой стул малыша будет в норме?

При грудном вскармливании вариантов нормального стула достаточного много. Он может быть разного цвета, от зеленовато-желтого до коричневого, различной консистенции, от жидкого и кашицеобразного до оформленного, соответственно, и количество, и объем опорожнений могут варьировать.

Это все многообразие объясняется тем, что состав и соотношение компонентов в грудном молоке постоянно меняется и строго индивидуален, поэтому и стул у грудных детей может быть столь разнообразным.

Белые комочки в кале при грудном вскармливании

Однажды заметив в подгузнике у малыша белые комочки, родители поднимают панику, опасаясь того, что это может быть признаком какой-либо болезни.

Но волноваться не стоит. В настоящее время педиатры при грудном вскармливании рекомендуют прикладывать малышей к груди как можно чаще, это приводит к стимуляции образования молока у матери.

И, как следствие, пищеварительный тракт до конца не перерабатывает молоко, в результате в кале появляются белые комочки. Эти комочки представляют собой скопления белк

Источник