у грудничка не проходит насморк 2 месяца

Как лечить насморк у грудничка в домашних условиях?

У новорожденных детей иммунитет еще очень слаб, поэтому любой, даже безобидный симптом становится очень опасным. Насморк у грудничка может привести к серьезным проблемам, если вовремя не провести правильное лечение. В то же время это может быть нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям (физиологический насморк). Поэтому сначала нужно разобраться в причинах этого симптома, и уже потом проводить соответствующее лечение.

Виды и причины насморка у грудничка

Насморк у грудничков протекает сложно: из-за забитого носика они не могут нормально дышать, у них нарушается сон. Малыш становится раздражительным и капризным, плохо кушает. Насморк может длиться до двух недель, и в первые дни сопровождаться обильными водянистыми выделениями из носа.

Если это симптом простудного заболевания или следствие переохлаждения, то у малыша может наблюдаться повышенная температура. Если насморк сильный, у грудничка появляется раздражение и припухлость вокруг носа.

Он лечения не требует. Это характерный симптом для малышей в возрасте 2 месяца и 3 месяца. Слизистая оболочка новорожденного полностью формируется в течение 10 недель после рождения, поэтому в данном случае нужно позаботиться о комфортных условиях в помещении и не допускать появления сквозняков.

Причиной инфекционного насморка у грудничка может быть вирусная или бактериальная инфекция. Другими словами, это один из симптомов развития простудного заболевания или гриппа. В этом случае насморк и другие проявления требуют своевременного комплексного лечения.

В первые дни у малыша наблюдаются не только обильные водянистые выделения из носа, но и повышение температуры тела. Грудничок отказывается от еды, у него появляется одышка и нарушается нормальное дыхание. Такой насморк может затянуться до двух недель, важно вов

Источник

Что делать если не проходит насморк у ребенка?

Ринит – самое распространенное заболевание в детском возрасте. Действительно, сложно найти ребенка, который ни разу не хлюпал носом. Продолжительность заболевания у маленьких детей обычно не превышает 5–7 дней. Но что делать родителям, если ринит затягивается на несколько недель или месяц? Почему у ребенка не проходит насморк?

Что такое затяжной насморк

Острый ринит – воспаление слизистой оболочки носовой полости. Он развивается после попадания в нос вирусов, бактерий, аллергенов, пыли. У малышей носовые ходы в силу анатомических особенностей узкие и короткие, и они легко забиваются слизью. Поэтому дети до пяти лет особенно подвержены заболеванию.

Ошибочны суждения о том, что ринит у детей, особенно у грудничка, пройдет сам и без лечения. Длительный патологический процесс в носу может оказывать неблагоприятное влияние на параназальные пазухи, среднее ухо, бронхи. Кроме того, если нос постоянно заложен, ребенок не может нормально спать, есть, разговаривать, играть. Особенно тяжело такое состояние проявляется у грудничка. Малыши не могут сосать грудь, теряют в весе, даже страдают от недостатка кислорода, так как у них нет навыка дыхания через рот.

Сколько длится насморк у маленького ребенка? В среднем при адекватном лечении с острым ринитом можно справиться за неделю. Но бывают случаи, когда патологический процесс длится значительно дольше. В таком случае речь идет о хроническом или затяжном насморке. Данное состояние может указывать на развитие осложнений или являться симптомом другого заболевания.

Причины затяжного насморка

Хронический или затяжной ринит у детей развивается по нескольким причинам. Но не всегда заложенность носа является болезнью. У грудничка в первый месяц жизни происходит адаптация к новым внеутробным условиям жизни. В клетках носа начинает в

Источник

Лечение насморка у грудничка в 2 месяца

Насморк – это одно из наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов у новорожденных. Обильное выделение у грудных детей назального секрета во время межсезонья является, наверное, наиболее частым признаком простуды. Это явление доставляет огромный дискомфорт, как ребенку, так и взрослым, которые порой не знают, как справиться с данным недугом. Из-за насморка грудничок не может дышать полноценно, по этой причине нарушается сон и аппетит. Причем продолжительное прохождение заболевания может за собой повлечь целый перечень нежелательных и, помимо этого, серьезных осложнений.

Причины насморка у грудничков

Насморк у новорожденных детей в первые месяцы жизни может иметь различное происхождение. Как правило, его причиной являются:

У грудничков аллергический насморк встречается только в виде исключительного случая. Различные проявления аллергических реакций могут отмечаться у детей с первых месяцев их жизни (к примеру, атопический дерматит или пищевая аллергия на грудное молоко).

Чтобы появилась гиперчувствительность к аллергенам, которые передаются по воздуху, обязано пройти некоторое время. У многих детей аллергический насморк развивается в течение трех лет. Как правило, основную роль в его появлении играют пыльца сорных трав и различных цветов.

Симптомы ринита у новорожденных

Когда у грудных детей появляется насморк, то его симптомы могут быть разными и будут зависеть от причины, вызвавшей этот недуг и стадии болезни. В некоторых случаях насморк сопровождается со стороны всего организма общей реакцией:

Но, как правило, проявление заболевания местное и затрагивает саму носовую полость. Главный симптом – из носа происходят слизистые выделения. Чаще всего вначале болезни они прозрачные, водянистые и необильные. Слизистая утолщается из-за отечности, существенно суживая н

Источник

Насморк у грудничка: признаки и симптомы?

Насморк у грудничка – явление нередкое, особенно в холодный сезон года, когда наступает время простуд и ОРЗ. Его нельзя игнорировать, потому что малыш страдает от затруднения дыхания, а еще нелеченый насморк часто приводит к осложнениям.

Причины насморка у детей до 1 года

Аллергический насморк у грудничка можно встретить редко, в виде исключительного случая. Разные проявления аллергии могут встречаться у малышей с самых первых дней их жизни (например, пищевая аллергия на белки коровьего молока или атопический дерматит).

Для того, чтобы возникла гиперчувствительность к аллергенам, передающимся по воздуху, должно пройти определенное время. Аллергический насморк у многих развивается по прошествии трех лет. Решающую роль в его возникновении чаще всего играют пыльца деревьев и сорных трав.

Известно, что насморк и температура у грудничка являются основными признаками респираторных инфекций. До 80% всех случаев подобных заболеваний у грудничков вызывают вирусы. Наиболее часто причиной простуды становятся:

Выделение слизи  можно расценивать как защитную реакцию носа на внедрение инфекционного агента. Через четверо-пятеро  суток лишенную защиты слизистую атакуют бактерии, и насморк может приобрести черты гнойного.

Насморк у грудничков может быть спровоцирован загрязненным или сухим воздухом. Задача слизистой оболочки – очищать и увлажнять воздух от загрязнений перед тем, как он достигнет легких.

Когда в комнате, где малыш находится продолжительную часть времени, воздух содержит много пыли, а также недостаточное количество влаги, на слизистую носовой полости это ложится значительной нагрузкой.

Если насморк у грудничка  длится один месяц или более, то, возможно, он физиологического происхождения. Первые несколько месяцев жизни являются переходным перио

Источник

Насморк у грудничка 2 месяца, чем лечить

Организм новорожденных и младенцев функционирует по-другому, чем организм взрослого человека, поэтому даже самое незначительное заболевание может обернуться серьезными проблемами. Яркий пример – обычный насморк (ринит), с которым часто сталкиваются родители двухмесячных малышей. Игнорировать его нельзя, но и при лечении следует соблюдать большую осторожность, чтобы не нанести вред организму ребенка.

Чем опасен насморк для младенцев?

Насморк приносит двухмесячным малышам серьезный дискомфорт, так как носовые ходы у них очень узкие, а хрящевая часть отсутствует, из-за чего слизистая оболочка подвержена воспалениям.

Кроме того, вдыхаемый воздух согревается хуже, а выработка защитной слизи снижена, из-за чего вирусы и бактерии легко проникают в организм.

Взрослые при заложенности носа переходят на ротовое дыхание, но у младенцев подобный защитный механизм отсутствует. Даже если ребенок «догадается» дышать ртом, сосание в данном случае невозможно, и он вынужден будет бросить бутылочку или грудь. Результат – у малыша снижается аппетит, он становится вялым, капризным и раздражительным. Однако при этом насморк у двухмесячного грудничка не обязательно является следствием заболевания, и не всегда требует интенсивного лечения.

Причины насморка у грудничков

ОРВИ. В первые полгода организм малыша защищают вещества, которые содержатся в материнском молоке, но случаи острых респираторных заболеваний все же нередки.

Вирусы и бактерии. Данный тип ринита развивается в тех случаях, когда к ОРВИ присоединяется бактериальная или вирусная инфекция.

Переохлаждение. Причиной насморка у младенца может быть обычная простуда как следствие переохлаждения организма (правда, происходит это очень редко).

грелку для новорожденного merrymama
Грелка для новорожденных из 100% органического хлопка с природным наполнителем (шелуха ячменя) которая обладает уникальными свойствами. Ручная работа, Италия. Грелка Merrymama - 1750 руб. Доставка: Москва, регионы.

Грелка от

Физиологические особенности. Как уже было сказано выше, носовые ходы

Источник

Длительный насморк у взрослых

Большинство людей сталкивается с симптомами ринита несколько раз в год, но обычно это состояние не затягивается надолго. Чаще всего ринит имеет инфекционные причины. Более чем в 80 % случаев насморк вызывают вирусы, например, коронавирусы и риновирусы. Заразиться вирусом очень просто — они передаются воздушно-капельным путем, и в периоды эпидемий ими кишит воздух в общественных местах и транспорте.

Насморк, вызванный ОРВИ, обычно проходит за 10-14 дней, а вместе с ним уходят и другие симптомы простуды — кашель, боль в горле и т. д. На первых этапах слизь бесцветная и жидкая, выделяется в большом количестве.

На более поздних стадиях развития ОРВИ активность лимфоцитов вызывает побеление мокроты, она сгущается и в скором времени почти перестает выделяться.

У детей простуда может затягиваться немного дольше, иногда у них насморк не проходит 2 недели по причине продолжения гиперсекреции мокроты носоглоткой ребенка. Если при этом слизь отходит хорошо и не имеет примесей гноя, волноваться не стоит. В целях профилактики можно сходить к педиатру.

Однако в некоторых случаях у взрослого насморк долго не проходит, продолжая беспокоить в течение месяца или даже нескольких месяцев.

Причины длительно течения

В норме при простуде насморк уходит довольно быстро. Если же насморк не проходит 2 недели и дольше у взрослого человека, нужно выяснить причину этого. Вероятно, непроходящий насморк имеет не вирусную природу. Причинами выделения большого количества слизи с носа также могут быть:

Бактериальный ринит

Присоединение бактериальной инфекции часто происходит на фоне местного снижения иммунной защиты носоглотки во время острой вирусной инфекции. Этому способствует накопление в дыхательных путях вязкой мокроты. Чаще всего это происходит на поздних этапах простуды.

как понять что грудничок наедается грудным
Женщину, которая кормит ребенка грудным молоком, часто беспокоит вопрос, наедается ли ее малыш. Несложно понять наедается ли ребенок грудным молоком, ведь существует несколько признаков, позволяющих найти ответ на воз

При бак

Источник

О чем говорит затяжной насморк у грудничка?

Затяжной насморк у грудничка — это затруднение его дыхания, нарушение проходимости носа и избыток соплей, не проходящие более 2 недель.

Во многих случаях затяжной насморк у грудничка не является болезнью. Чаще всего длительная заложенность носа у ребенка является реакцией на неблагоприятные условия микроклимата в помещении. Реже именно таким образом новорожденный реагирует на различные химические соединения в воздухе, которые взрослым кажутся нормальными и которых они даже не замечают. В этом случае насморк у грудничка не проходит до тех пор, пока раздражители не будут выявлены и устранены.

В общем причин насморка у грудничков, которые не являются патологиями, много. Все эти проблемы с носом не решаются медикаментозным путем и с ними имеет смысл бороться только организационными мерами.

Реже у грудного ребенка долго не проходит насморк, вызванный инфекцией. По-хорошему даже тяжелый ринит должен пройти у нормального ребенка за неделю-две. А затяжной насморк обычно является следствием либо неграмотного лечения, либо значительно ослабленного иммунитета у ребенка. В зависимости от того, сколько времени длится насморк у грудничка и какая клиническая картина при нем наблюдается, определяется не только текущая причина его, но и порядок лечения.

Задача родителей в этих случаях — суметь отличить болезнь от простой реакции организма ребенка на неподходящие условия микроклимата. Это позволит принять правильное решение — вызывать ли срочно педиатра, чтобы он назначил лечение, или нормализовать параметры микроклимата и избавить ребенка от насморка за день-два.

Все причины затяжного насморка у грудничка

В зависимости от причины насморк у грудничка имеет достаточно хорошо определяемые набор симптомов и клиническую картину. По ним родители с большой вероятностью могут о

Источник