если мокнет пупок можно ли купать новорожденного

Что делать, когда у ребенка кровит пупок?

Если роды проходят без осложнений, маму и новорожденного выписывают из роддома на третий-четвертый день. За такой короткий период у ребенка не успевает полностью затянуться пупочная ранка. Возникает она после того, как отпадет остаток пуповины. После появления на свет малыша пуповину перерезают, оставляя небольшую часть пупочного каната длиной в несколько сантиметров.

Возникновение пупочной раны у детей

Длительность ее заживления пупочной раны зависит от нескольких факторов. В первую очередь на это влияет толщина пуповины. Чем толще пупочный канат, тем дольше будет заживать рана.

Плохо затягивается пупок и в том случае, когда отсутствует свободная циркуляция воздуха. Педиатры также не рекомендуют практиковать раннее выкладывание новорожденного на живот. Начинать его стоит только по достижении малышом трехнедельного возраста.

Процесс заживления может длиться от двух недель до месяца. В это время необходимо регулярно осматривать пупок у новорожденного и следить за его состоянием. В первое время ранка может немного кровоточить. Если кровит пупок у недельного или 2-недельного ребенка, такое явление не считается патологией, однако может потребовать дополнительных мероприятий по уходу. Итак, почему же у ребенка кровит пупок, и что необходимо делать в этом случае?

В первых трех случаях причин для беспокойства нет. Ранка сама постепенно затянется и заживет. Две последних причины являются серьезным поводом как можно скорее обратиться к педиатру.

Любые ранки новорожденного, в том числе и пупочная, требуют повышенного внимания и особого ухода. Почему это так важно? Главная их опасность заключается в возможности проникновения в организм малыша различных инфекций, которые могут привести к возникновению и распространению воспалительных процессов.

Если пупок отвалился и регулярно

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Можно ли купать ребенка с неотпавшей пуповиной

Для сохранения здоровья очень важна обработка пупка новорожденного. От этой процедуры во многом будет зависеть благополучие малыша в дальнейшем.

Этой несложной процедуре учат еще в роддоме. Однако в дальнейшем многие мамы забывают о том, что обработка пупка новорожденного способствует соблюдению правил гигиены. Обрабатывать пупочную рану нужно, чтобы не допустить ее намокания.

Ранка, оставшаяся после перерезания пуповины является входными воротами для инфекции. Туда также могут попадать патогенные микроорганизмы. Из-за того, что иммунная система крошечного малыша еще не сформировалась, может возникнуть воспаление пуповины. Поэтому так важно регулярно обрабатывать пупок для ребенка.

Рекомендуется всегда содержать пупок в чистоте и обрабатывать его два раза в день. Это может быть самостоятельная процедура или же как элемент купания.

С помощью пипетки надо капать в пупок раствором перекиси водорода. Нужно подождать, пока перекись перестанет пениться. При этом могут появляться корочки желтоватого цвета. Их нужно снять все, потому что они могут быть желтоватого цвета. Потом пупок надо смазать зеленкой.

Купать ребенка при незажившем пупке можно. Начинать купание можно с того момента, как отпадет пуповина. Первую такую процедуру проведут еще в роддоме; там же и обучат молодую маму всем тонкостям купания.

Некоторые педиатры не советуют добавлять в воду перманганат калия во время купаний, так как он сушит кожу малыша. Но вот для обработки пуповины его нужно использовать для того, чтобы предотвратить намокание ранки. Все же, если купаете ребенка, то марганцовки в воду надо добавлять совсем немного, чтобы получилась еле заметная светло-розовая окраска.

Если вы заметили, что пупок мокнет и уж тем более кровоточит, необходимо прежде всего обратиться к врачу. Помните, что из

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного

Пуповина – внутриутробная связь малыша и мамы. После появления на свет эта связь прерывается, так как органы малыша уже самостоятельно могут функционировать.

После этого у малыша будет обычный, каким мы привыкли его видеть, пупок. Для того чтобы этот «кусочек» пуповины высох и отпал, необходимо делать некоторые обработки. Об этом вы узнаете в данной статье.

Как обрабатывать пупок у новорожденного?

Пока пупок не заживёт, нужно его обрабатывать. Желательно обработку пупка новорожденного осуществлять 2 раза в день: утром и вечером. Для обработки пупка вам необходимо подготовить следующее:

Смочите ватный диск перекисью водорода и приложите его к ранке, предварительно раздвинув кожу на пупке. Можете пользоваться пипеткой, капнув несколько капель на пупочную ранку.

Смажьте пупок зелёнкой или марганцовкой. Делать это удобней ватной палочкой. Смазывать необходимо только пупочную рану (не вокруг неё), так как за раствором вы можете упустить покраснения и раздражения кожи (при их появлении).

Можно ли купать новорожденного при незажившем пупке?

Купать малыша можно, хотя некоторые врачи советуют воздержаться от водных процедур на время заживления пупочной ранки.

Когда кровоточит пупок у новорожденного, нужно его обработать. Смочите ватную палочку в перекиси водорода и обработайте ранку, затем промокните стерильной салфеткой и помажьте зелёнкой.

Иногда кровотечение может явиться признаком сепсиса или воспаления пупочных сосудов. В этих случаях кровоточивость пупка сопровождается такими признаками, как:

Когда мокнет пупок у новорожденного, нужно обратить внимание на то, что из него выделяется. Если из пупка выходит обычная сукровица, то не стоит волноваться. Обрабатывайте пупок и не волнуйтесь.

когда нужно прописывать новорожденного
После того, как мама с ребенком приехали из роддома, начинается новая, богатая событиями жизнь. Первые улыбки, бессонные ночи, радостное «агу» и многое другое, что связано с вашим сыном или дочкой. Но вместе с тем, в течен

Когда из пупочной раны выделяется гной, который неприятно п

Источник

Советы по лечению мокнущего пупка у новорожденного

Как правило, полностью пупок у ребенка заживает к месяцу. До этого желательно обрабатывать его подсушивающими средствами: перекисью водорода, зеленкой. Но что делать, если время идет, а пупочная рана и не думает заживать? Что делать, если мокнет пупок у новорожденного?

Разумеется, на эту тему нужно немедленно поговорить с врачом. Он наиболее правильно оценит состояние малыша и даст полезные рекомендации. Впрочем, и сами родители должны действовать, а не сидеть сложа руки. Но для начала нужно определить причины мокнущего пупа.

Почему мокнет пупок?

Прежде всего, стоит сказать, что в процессе заживления пупочек малыша должен немного мокнуть. Также вокруг него вполне вероятно образуются желтые корочки, которые необходимо убирать во избежание занесения инфекции.

Часто пупок долго не заживает из-за слабого иммунитета малыша. Если он не в силах справиться с попадающими извне микробами, пупочная рана может гноиться, кровоточить и ее заживление отсрочится. Более того, иногда мокнущий пупок свидетельствует о развитии у малыша серьезных заболеваний, например золотистого стафилококка.

Но не стоит паниковать раньше времени: выделение сукровицы из пупка является нормой (первый 2-3 недели). А вот если выделяется гной (и пупочная ранка плохо пахнет), нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, одно вытекает из другого, поэтому самое главное, что должны сделать родители, – обеспечить полноценный и грамотный уход за пупочной раной.

Правильный уход за пупком

Обычно каждую молодую маму инструктируют о правильной обработке пупочной раны при выписке из роддома. Но случается и так, что педиатр просто не успевает прочитать лекцию всем, поэтому и возникают проблемы.

самый маленький младенец выживший
18 июля 1994 года 63-летняя итальянка Розанна Далла Корта произвела сенсацию в мировой медицине, родив мальчика после курса лечения от бесплодия. Мы решили вспомнить самые необычные детородные рекорды.

Самой

Прежде всего, уясните простое правило: пупок нужно обрабатывать дважды в день до тех п

Источник

Что делать, если мокнет пупок у младенца и когда бить тревогу?

Рождение малыша – величайшая радость для каждой женщины. Ещё в роддоме специализированные нянечки и медсестры помогают ухаживать за новорождённым, но вернувшись в родной дом, перед молодыми мамами возникает масса вопросов: как правильно кормить дитя, купать, каких правил гигиены необходимо придерживаться. Нередким вопросом является – обработка пупка младенца, что и станет основной темой для этой статьи.

Почему мокнет пупок младенца

При неправильной и несвоевременной обработке пупка, он может выделять жидкость. Отделяемое из пупочной ранки может быть серозное либо серозно-гнойное, которое затем подсыхает и образуется корочка. При этом общее состояние малыша удовлетворительное и температура тела нормальная.

Плохое заживление способно спровоцировать развитие таких заболеваний, как дерматит или омфалит. Мокнет пупок у новорождённого в связи с тем, что в его отверстие проникла инфекция.

Это заболевание способно развиться у младенца через месяц после рождения. Неправильное заживление вызывает нагноение и покраснение, как самой пупочной ранки, так и вокруг нее. Самые распространенные причины возникновения омфалита - это плохая гигиена (остатки мочи и испражнений полностью не удалённые с кожного покрова) и не стерильные предметы по уходу.

Это покраснение кожи вокруг пупка. Его появление может быть связано с особой чувствительностью малыша к предметам гигиены. Это могут быть влажные салфетки, средства для устранения потницы и опрелостей. Ещё одним фактором может послужить жара в помещении, ребёнок потеет, кожа становится чрезмерно влажной – вот почему мокнет пупок у новорождённого.

При неправильном уходе за пупочной ранкой и несоблюдении всех гигиенических процедур у младенцев может развиться омфалит

Что делать, чтобы избежать таких последствий?

<

Источник