если новорожденный вздрагивает сне

ࡱ>    [ubjbj.ΐΐ 

2 '+ +  !" % # " 740B5;LAB2> !. !0=:B-5B5@1C@3 2000  88.8 3 38 0E0@>2 ;5:A0=4@ 20=>28G, 4>:B>@ ?A8E>;>38G5A:8E =0C:, :0=4840B

B@5=K ?@8G8=K 2>7=8:=>25=8O 8 @0728B8O 4=52=KE 8 =>G=KE AB@0E>2 C 45B59. @82545=K AB0B8AB8G5A:85 40==K5, ?>:07K20NI85 2;8O=85 @07;8G=KE D0:B>@>2, 2 ?5@2CN >G5@54L A5

20=85 MB8E AB@0E>2 A B>G:8 7@5=8O 45BA:>3> 2@0G0 8 ?A8E>;>30. =830 @0AAG8B0=0 =0 A?5F80;8AB>2 2 >1;0AB8 ?A8E8G5A:>3> 74>@>2LO 45B59: ?A8E80B@>2, =52@>;>3>2, ?5480B@>2, ?A8E>;>3>2 8 @>48B5;59, A?>A>1=KE ?>=OBL A>2@5

2, 1999 740B5;LAB2> !., 2

Источник

Дневник развития ребенка от рождения до трех лет | Скачать

«Дневник развития ребенка от рождения до трех лет» авторов А.М.Казьмин, Л.В.Казьмина. Дневник можно распечатать и вести записи развития своего малыша. Файл для скачки тут.

Я, как и любая другая мама, чьи детишки медленно развиваются, очень интересуюсь возрастными нормами развития. Неврологи в таких случаях бьют тревогу и для перестраховки делают кучу назначений. Наша карточка не исключение. В тоже время в народе появилось устойчивое словосочетание «ребенок никому ничего не должен».

Казьмин Александр Михайлович – кандидат медицинских наук, профессор, зав. кафедрой клинической психологии раннего детства факультета клинической и специальной психологии МГППУ;

В дневнике нет жестких временных рамок, а указаны «ориентировочные критические сроки появления реакций у детей в норме. Большинство детей приобретают эти способности раньше, и лишь незначительное количество здоровых детей — несколько позднее».

Дневник развития ребенка от рождения до трех лет|Введение

В дневнике приводятся современные данные об основных закономерностях психического и двигательного развития детей от рождения до трёх лет.

Колонка «Приблизительный возраст появления реакции» указаны ориентировочные критические сроки появления указанных реакций у детей в норме. Большинство детей приобретают эти способности раньше, и лишь незначительное количество здоровых детей — несколько позднее.

В процессе чтения дневника может выявиться, что ребенок приобретает навыки нестандартным образом, со значительным опережением или отставанием от критических сроков указанных в таблице. При замедленном темпе развития лучше обратиться за советом к детскому врачу или детскому психологу.

Под общими дв

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник

Ребенку месяц и он плохо спит днем (причины)

С момента рождения ребенка жизнь мамы кардинально меняется. Всё её время будет теперь занимать уход за малышом, его воспитание и развитие. Но новоиспеченная мама в то же время не перестает быть женой, хозяйкой, и женщиной в принципе — помимо забот о младенце у неё есть еще множество дел, от выполнения которых её никто не освобождал. Поэтому одними из самых частых вопросов, задаваемых педиатрам еще в роддоме: сколько часов спит (должен спать) новорожденный ребенок в течение суток, какова норма его сна, и что делать, если новорожденный ребенок, которому нет и месяца, не спит или очень мало спит днем?

Сон младенца — длительность дневного сна

Новорожденный ребенок с рождения и в течение первых трех месяцев жизни должен спать в сутки в среднем 18-20 часов. Но так как каждый ребенок индивидуален, то нормой можно считать количество сна в диапазоне 16-20 часов в сутки. (См статью сколько часов в сутки спит новорожденный )

Так как режима у грудного ребенка еще нет, то это количество часов равномерно распределяется на день и ночь. Тут многое зависит от самочувствия — это основной показатель нормы, или от темперамента малыша. Если ребенок чувствует себя хорошо, его не мучают неприятные симптомы, встречающиеся в первые месяцы жизни, такие как повышенное внутричерепное давление, колики в животе, то его сон может продолжаться непрерывно пару часов подряд. Затем следует период бодрствования, и снова сон.

Во время сна малыш может просыпаться на кормление, а может и пропустить очередной прием молока. Если ребенок не просыпается покушать в течение четырех часов — это тревожный симптом. Голод у грудничков первых месяцев жизни может компенсироваться сном. Поэтому спустя 3-4 часа сна, если малыш не поп

Источник

Симптомы и лечение коклюша у детей. Рекомендации родителям

Коклюшем могут заболеть и взрослые, и дети. Иммунитет от этой респираторной инфекции вырабатывается лишь после того, как человек однажды переболел. У детей проявления более тяжелые, а осложнения могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода. Прививку делают еще в первые месяцы жизни. Она не гарантирует полной защиты от инфицирования, но у привитых детей болезнь протекает в гораздо более легкой форме. Врачи рекомендуют родителям при уходе за детьми, больными коклюшем, максимально оградить их от любых факторов, которые провоцируют появление удушающего кашля.

Особенности коклюша

Дыхательные пути покрыты так называемым реснитчатым эпителием, клетки которого имеют «реснички», обеспечивающие движение мокроты и ее выведение наружу. При раздражении их токсическими веществами, выделяемыми возбудителями коклюша, нервные окончания передают сигнал от эпителия в головной мозг (в участок, отвечающий за возникновение кашля). Ответная реакция – рефлекторный кашель, который должен вытолкнуть наружу источник раздражения. Бактерии прочно удерживаются на эпителии благодаря тому, что у них имеются специальные ворсинки.

Характерно то, что кашлевой рефлекс настолько закрепляется в мозгу, что даже после гибели всех бактерий сильные позывы к кашлю продолжают сохраняться в течение еще нескольких недель. Продукты жизнедеятельности коклюшевых бактерий вызывают общую интоксикацию организма.

Предупреждение: Врожденного иммунитета к этой болезни у человека нет. Заболеть может даже грудной малыш. Поэтому так важно оградить его от контакта со взрослыми, у которых имеется сильный непроходящий кашель. Он вполне может быть признаком коклюша, который у взрослого, как правило, не имеет других характерных проявлений.

штанишки новорожденному крючком схема
С наступлением зимы перед каждой мамой и бабушкой встает резонный вопрос: “Что нужно сделать, чтобы малыш не замерзал на улице во время прогулки?” И возникает закономерный ответ: “Утеплить новорожденного настолько, ч

Восприимчивость человека настолько велика, что если заболел малы

Источник

Ребенок спит с приоткрытыми глазами. Особенности детского сна

Многие родители сталкиваются с таким явлением, когда их малыш, засыпая, не закрывает веки. Ребятишки могут закатывать глаза или оставлять их приоткрытыми, к большому ужасу и панике своих пап и мам. Но почему спят с открытыми глазами наши дочки и сыновья, и стоит ли родственникам так сильно беспокоиться об этом? О каких болезнях могут свидетельствовать полуоткрытые очи ребёнка во время сна? Обо всём этом пойдёт речь ниже.

Особенности детской дремоты

Сон малышей состоит из двух фаз – быстрой и глубокой (или медленной). Во время второго периода спящий младенец полностью расслабляется, дыхание его становится ровным, нервная система отдыхает. Чтобы погрузиться в глубокий сон, мальчику или девочке нужно пройти через фазу поверхностной дремоты, когда мозг ещё не спит. В этот момент ребёнок может что-то говорить, подёргиваться, и зачастую именно тогда у детишек приоткрыты глаза.

Фазы сна у малышей первых месяцев жизни чередуются очень часто. Ведь, находясь в состоянии глубокой дремоты, кроха не может заплакать, если замёрз, подмочил штанишки или у него болит животик.

Особенности сна у детей до полутора лет

Многих родителей волнует такой вопрос: почему их годовалый ребёнок спит с приоткрытыми глазами? Как говорят врачи, это нормальное физиологическое явление, которое даже имеет свое название – «лагофтальм». Это состояние не является нарушением сна. И в нем кроха не только спит с полуоткрытыми веками, а иногда и вскрикивает, подёргивает ножками и ручками. Обычно у деток после полутора лет это проходит, поэтому приоткрытые глаза во время сна – явление, которое вскоре тоже прекращается.

новорожденный щенок уход
Вот оно свершилось, и в вашем доме вместо одного хвостатого, лохматого чуда стало много. Ваша собака ощенилась или вы стали владельцем целого помета щенков без мамы. Теперь на вас свалились дополнительные заботы: уход з

Уже после двух лет такое проявление может носить нерегулярный характер, в основном оно может наблюдаться из-за перевозбуждения малыша. Клетки мозга

Источник

Почему ребенок постоянно просыпается ночью и плачет?

Для новорожденного сон так же важен, как мамино молоко и любовь. Это необходимость, которая позволяет крохе нормально развиваться. Но не всегда легко добиться того, чтобы малыш хорошо спал. В некоторых случаях это становится настоящей проблемой для мамы. Что же делать, если ребенок часто плачет вскоре после укладывания и постоянно просыпается ночью?

Нормальный сон ребенка

До 3 месяцев младенец бодрствует мало. В период новорожденности на сон тратится в среднем около 17-18 часов в день, в последующие несколько месяцев до — 15 часов. При этом по началу никакого значения для крохи не имеет, день сейчас или ночь. Отличить это он уверенно сможет только к 4 месяцам.

За один раз новорожденный может поспать и несколько минут, и несколько часов. Младенцы-искусственники в среднем спят дольше, а груднички немного меньше. К большому неудобству мамы новорожденный, как правило, не может спать непрерывно всю ночь или день, поэтому ей не удается отдохнуть более трех или четырех часов без перерыва.

Во время его бодрствования нужно покормить малыша, погулять и поиграть с ним, выполнить необходимые процедуры. Некоторые детки уже к концу второго месяца жизни могут спать всю ночь. Но чаще в этом возрасте встречается ситуация, когда ребенок просыпается ночью каждые два часа.

К 6 месяцам, как правило, маме все реже приходится вставать каждые несколько часов. Малыш уже в состоянии проспать до 10 часов ночью и примерно 3 раза по паре часов в течение дня. Возможно, у мамы возникает необходимость вставать, но уже только для ночного кормления. Иногда случается, что ребенок и в 6 месяцев постоянно просыпается ночью. Как же привить малышу навыки здорового сна?

По каким причинам ребенок часто просыпается ночью?

Чтобы найти причину, по которой ребенок часто просыпается ночью и пл

Источник