высокая температура у младенца что

У ребенка температура 38.5 — 39 без симптомов

Когда жар у малыша сочетается с кашлем, беспокойством, поносом или другими проявлениями, определить заболевание проще. Но бывает так, что родители спрашивают: «Ребенку год, температура 38,5 без симптомов, почему и как поступить?». Давайте рассмотрим, почему это бывает и, что делать в подобных ситуациях.

Возрастание температуры тела свидетельствует о том, что организм ведет борьбу с чужеродными клетками или веществами. Это могут быть вирусные, протозойные, бактериальные инфекции, инородные тела, обморожения, ожоги.

Механизм повышения температуры тела связан с активацией лейкоцитов – белых кровяных клеток, обеспечивающих иммунную защиту организма. Начиная борьбу с патогенами, они выделяют соединения (интерлейкин и другие), стимулирующие центр терморегуляции в головном мозге. В результате обмен веществ ускоряется и производство тепла усиливается.

Причины высокой температуры без симптомов у детей

Чем меньше возраст ребенка, тем чаще повышение температуры не сопровождается другими симптомами, и отметка на градуснике при этом обычно не поднимается выше 38,5°C. Причины этого могут быть в следующем:

Первичное столкновение иммунитета с незнакомыми ему патогенами – организм успешно борется с опасностью, поэтому других проявлений заболевания не возникает;

Перегрев – организм маленьких детей не способен к оптимальной терморегуляции, например, при нахождении в душной комнате, если ребенок тепло одет в летнее время, его температура может подняться до 37-38 и выше;

Первые дни развития инфекционной болезни, признаки которой могут появиться спустя 2-3 суток – фарингит, ангина, отит, экзантема или другие.

Температура у ребенка без симптомов бывает при инфекционных патологиях мочевыводящих путей, поэтому если она не снижается, необходимо обратиться к доктору и сдат

Источник

Высокая температура у ребенка: что делать?

Автор: m.khetsuriani Вторник, 27 Декабрь, 2016

Высокая температура у малыша – частое явление, с которым приходится сталкиваться родителям. Примечательно, что лишь немногие знают, как правильно действовать в случае, когда у ребенка повышается температура. В этой статье мы вам расскажем, что нужно и НЕ нужно делать при высокой температуре у ребенка.

Высокая температура у ребенка – нормальная реакция организма

Для начала, каждой заботливой маме стоит знать, что повышение температуры тела – это нормальная реакция организма на болезнь. Например, при инфекционных заболеваниях (ОРВИ, кишечных и других инфекциях) организм повышает свою температуру для того чтобы быстрее справиться с инфекцией.

В ответ на попадание инфекции в организме вырабатываются специфические вещества пирогены, активность которых и приводит к повышению температуры. В свою очередь при повышенной температуре тела иммунные клетки и иммунные молекулярные комплексы (например, интерферон, который уничтожает вирусы) действуют намного активнее. Таким образом, высокая температура – это такой «режим чрезвычайного положения», при котором организм быстро и эффективно справляется с болезнью. Кроме того, при повышении температуры тела повышается обмен веществ и мышечный тонус. Кожа становится суше, учащается пульс. Появление слабости и потеря аппетита в такой ситуации также является нормальной реакцией организма.

В этой связи врачи далеко не всегда рекомендуют сбивать жар. Однако бывают ситуации, когда высокая температура несет в себе угрозу здоровью и жизни малыша, и здесь нужно понимать, как правильно поступать при различных ситуациях.

Почему у малышей часто поднимается температура

Нужно понимать, что чем младше ребенок, тем чаще у него будет повы

Источник

Температура 6 дней у ребенка комаровский

Страница

Кашель, насморк, горло болит, температура повысилась. Ситуация неприятная, но понятная. А если всего этого нет, а температура повысилась. Высокая температура и больше ничего.

Ситуация: потрогали лобик, вроде горячий, а больше ничего нет. Страшно и непонятно. Если есть температура, и вы не понимаете, от чего высокая температура, то не помешает обратиться к человеку, который лучше вас должен в этом разбираться. В ситуации от высокой температуры часто приходится обращаться к врачам.

Сегодня утром мама обнаружила вдруг у ребенка высокую температуру. От чего вы стали измерять температуру? Потому что на ощупь был горячий лобик. Вы померили температуру, у него 38. Вы привели к доктору. А доктор заявляет: легкие чистые, горло не красное, нос сухой, я причины температуры не вижу. В такой ситуации оказывается любая мать, рано или поздно. Нельзя вырастить ребенка, чтобы не возникла такая ситуация: есть высокая температура, а другого больше нет ничего. Что делать? Как вы поступите? Посмотреть, как долго она будет держаться. Есть подозрение у мамы, что ребенок перегрелся. Хотя 38 для перегрева высоковато. Как врач скажу, что 38 для перегрева — это нормально, а для нашей страны более чем нормально. Тогда мы постепенно начинаем перечислять списки тех заболеваний, которые дают высокую температуру, без каких-либо симптомов. И действительно, одним из таких состояний является перегрев, который часто встречается летом. И чем младше ребенок, тем актуальнее эта тема.

В подавляющем большинстве случаев причиной высокой температуры без симптомов летом являются перегрев, а в остальное время — вирусные инфекции. А какие правила лечения вирусной инфекции? Увлажнение носоглотки, увлажнение комнаты, проветривание. Это правила лечения вирусных респираторных инфекций. Главное правило лечения — с

Источник

Высокая температура у ребенка - основные рекомендации для родителей

Высокая температура тела у ребенка (лихорадка) может являться неспецифическим признаком многих заболеваний. Она может говорить об острых инфекционных болезнях, прорезывании зубов, перегреве и других состояниях. Во всех этих случаях помощь ребенку должна быть различной, поэтому очень важно установить причину повышения температуры.

Особенности температуры у ребенка

В первые дни и месяцы жизни ребенка температура тела у него может быть очень непостоянной. При любых заболеваниях она может быстро повышаться.

Чтобы выявить лихорадку у ребенка, необходимо знать, какая температура является для него нормой. Для этого следует хотя бы один раз измерить ее в спокойном и здоровом состоянии. Лучше повторить эту процедуру утром и вечером, так как в вечерние часы температура обычно выше на 0,3-0,5

Наиболее достоверные результаты показывает ртутный термометр. При использовании электронных градусников, по данным измерений, может быть достаточно большая погрешность. Для того, чтобы выявить различия в показателях, можно одновременно определить температуру в подмышечных впадинах обычным градусником, и электронным. Необязательно это делать у ребенка, можно измерить температуру себе или любому здоровому члену семьи. Различия между измерениями и будут говорить о погрешности.

Определить ректальную температуру обычно возможно только у маленького ребенка до 4-5 месяцев. Так как процедура часто неприятна, то у ребенка 6 месяцев высокую температуру таким способом, скорее всего, невозможно будет зафиксировать из-за его сопротивления процедуре. Лучше всего измерение проводить электронным термометром, наконечник которого смазывают детским кремом. Градусник вводят примерно на 2 см в прямую кишку, приподняв при этом ножки ребенка, как при подмывании.

В подмышечной впадине и па

Источник

У ребенка рвота и температура — причины, дополнительные симптомы, что делать

Рвотные приступы, диарея, высокая температура, слабость – это защитные проявления человеческого организма на токсические продукты попавших в нем вирусов, микробов, патогенных или условно патогенных возбудителей грибковой инфекции. Перечисленные источники инфекции ведут к большой потере жидкости, то есть к развитию обезвоживания. Данное осложнение быстрее развивается у грудных младенцев, чем у малышей от 2-3 лет.

Чем старше ребенок, тем медленнее проявляется потеря биологической жидкости, но серьезность ситуации не исчерпывается, а наоборот развивается дальше до обморочного состояния. Если вовремя не обращаться за квалифицированной медицинской помощью состояние ребенка может резко ухудшиться, поэтому всем родителям нужно быть в курсе информации: у ребенка рвота и температура причины, что делать.

Симптомы рвоты и температуры

Детский организм очень раним к разнообразным инфекциям, реакциям окружающей среды и даже к потребляемым в пищу продуктов питания. Это связано с иммунной системой, а также с постепенной аккомодацией растущего организма к изменениям любой природы. Высокая температура, плюс рвота с общим недомоганием являются ответными реакциями на вторжение инфекционного агента. Воспалительный процесс занимает первое место среди ответных реакций на ОРВИ, вирусные инфекции, ангину, дизентерию, воспаление легких, инфекционно-воспалительном процессе мочеполовой системы, а также на воспаление органов брюшной полости, ЦНС.

Высокая температура, ломота во всем теле, высокая степень потливости, слабость, при температуре 39-40 наблюдается полуобморочное состояние.

кокон для новорожденного сшить схема
Многие считают кокон для новорожденного довольно спорной вещью - кому-то она пригодилась, кому-то нет, кто-то пользовался ею регулярно, кто-то не использовал вообще, но при всем разнообразии диаметрально противоположны

Симптоматика воспалительной реакции у маленьких пациентов отличается от симптоматики более взрослых детишек. Малыши груднички постоянно плачут, часто данный плач приводит к судорогам,

Источник

Температура у ребенка держится 5 дней комаровский

Сколько дней держится температура при ОРВИ у ребенка?

Последний раз наш малыш очень тяжело болел ОРВИ и с температурой мы боролись чуть более трёх дней. Только собьёшь температуру Нурофеном детским, а она через 5-6 часов снова к 39 ползет (хотя действие Нурофена написано 8 часов) и так три дня подряд. На четвертый нам врач сказала вводить антибиотик, который она и прописала. На второй день после приёма антибиотика температура больше не поднималась. Вместе с антрибиотиком мы пьем Линекс для микрофлоры или Аципол.

Сколько будет держаться температура, это зависит от тяжести инфекции. У нас каждый раз по разному ОРВИ протекает. Может вирусы-возбудители во всех случаях разные.

Я всегда говорю, что каждый организм индивидуален и следовательно температура при ОРВИ держится у всех по разному. У одних только один день, а у других от 2 до 5 дней может держаться. Конечно, если температура 38.5 продолжает держаться более пяти дней, то следует переходить на антибиотики.

А у нас неделю назад вообще был такой случай. Вызвали скорую, так как у ребенка поднялась температура до 40.2. Они посмотрели еле - еле, так как врач был в очках, которые то оденет, то снимет. И сказал, что сейчас вирус и температура может высокая держаться даже более пяти дней, и воткнули укол с анальгином для сбивания температуры. На вопрос Как лечить?, ответил, что мы же не работают, и не сотрудничают с лекарствами и аптеками. Совет был лишь, что температуру нужно периодически сбивать и всё. А очень болючий укол с анальгином, который надо вводить очень медленно, медсестра вообще не цереморясь - быстренько его влила. Вообщем жуть.

грудничок гладит себя по голове
 Если ребенок рвет волосы на голове, то это может свидетельствовать о наличие у него заболевания, связанного с расстройствами психики. В научной сфере это заболевание получило название трихотилломания (с гр

Подобным образом нас так лечили пять дней, наша педиатр тоже оказалось не умнее тех со скорой помощи. Вообщем, диагноз своему ребенку я определила сама. И

Источник

38 и выше... Что делать, если у новорожденного жар?

Первая помощь новорожденному при высокой температуре

Лихорадка — всегда ли это плохо?

неинфекционные (функциональные), причиной которых могут быть разнообразные факторы, влияющие на работу центра терморегуляции. Повышение температуры может встречаться при различных эндокринных заболеваниях в результате действия некоторых гормонов, при обезвоживании, неврозах, повышенной физической и эмоциональной активности и др.

Центр терморегуляции входит в состав центральной нервной системы, располагается в отделе головного мозга — гипоталамусе и осуществляет регуляцию процессов теплообразования и теплоотдачи, отвечая за поддержание постоянной нормальной температуры тела.

При инфекционных лихорадках повышение температуры тела играет защитную роль. Именно в таких условиях уменьшается рост и размножение бактерий, для многих вирусов единственным губительным фактором является высокая температура. При лихорадке до 39°С в человеческом организме активно вырабатываются белки иммунной защиты — иммуноглобулины, активизируются обменные процессы. Однако при превышении определенного порога (у каждого человека он индивидуален, но в среднем составляет около 39-39,5°С) защитная функция температурной реакции слабеет. В таких условиях снижается обеспечение тканей кислородом, страдают основные процессы обмена веществ и жизнедеятельности многих клеток организма, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому до определенного уровня лихорадка сама по себе является защитным фактором, и лишь при достижении и превышении этого порога необходимо использование жаропонижающих методов, входящих в состав симптоматической (т.е. устраняющей болезненные симптомы) терапии.

В случаях неинфекционных лихорадок повышенная температура тела является лишь ответом центра терморегуляции на возд

Источник