крестить младенца в крещение

Крестим ребенка — в какие дни можно и когда нельзя, народные приметы

Крестим ребенка по православным правилам

Дней, когда крестить ребенка категорически запрещено, не существует. Но те родители, которые хотят провести таинство по православным канонам, придерживаются определенных правил. С давних времен распространена традиция проводить крещение на восьмой, либо на сороковой день от рождения малыша. На восьмой день жизни ребенка священник проводит важный обряд наречения имени. По имени, полученному в этот день, Господь знает человека и принимает его молитвы.

Но многие все же не выбирают эту дату для крещения из-за строгого правила — мать ребенка не может присутствовать на обряде до сорокового дня с рождения ребенка. Пока не пройдет этот срок, его мама находится в отлучении от церкви для очищения, а затем над ней проводят специальный очищающий обряд, позволяющий вновь посещать храм. Поэтому наиболее распространенная дата крещения — сороковой день жизни малыша.

Внимание! Не забудьте заранее узнать, не запланировано ли в храме на этот день другое мероприятие, ведь тогда в церкви будет много человек, что помешает проведению таинства, а батюшка может быть занят.

Крещение в праздники

Раньше крещение приурочивали к церковным праздникам — Пасхе, Богоявлению, Троице, Рождеству Христову, Вербному Воскресению и другим. Таинство разрешено проводить в любой праздник, но нужно понимать, что храм в эти дни посещает очень много прихожан. Ребенку может быть не комфортно среди большой и шумной толпы. И как уже отмечалось ранее, у священника может не хватить времени на проведение обряда крещения. Поэтому, если вы все же решили проводить таинство во время праздников, необходимо заранее посетить церковь и договориться с батюшкой.

О чем еще нужно знать при выборе даты?

Нужно знать, что по церковным правилам матери ребе

Источник

Крещение ребенка: правила, советы и практические вопросы

Как крестить ребенка? Какие существуют правила обряда крещения? Сколько это стоит? На эти и другие вопросы Вам ответит редакция портала “Православие и мир”.

Крещение ребенка

Чаще всего крестят на +/- 40-й день после родов. 40-й день – и с религиозной точки зрения значим (в ветхозаветной церкви на 40-й день ребенка приносили в храм, на 40 день читается молитва над родившей женщиной). 40 дней после родов женщина не участвует в таинствах Церкви: это связано и с физиологией послеродового периода, и в целом весьма разумно – в это время все внимание и силы женщины должны быть сосредоточены на ребенке и своем здоровье.

После истечения этого срока над ней необходимо прочитать особую молитву, что священник и сделает до или после крещения.Совсем маленькие дети гораздо спокойнее ведут себя на крещении и не пугаются, когда их на руки берет кто-то чужой (крестные или священник). Ну и не стоит забывать, что до трех месяцев дети легче переносят окунания с головой, потому что у них сохраняются внутриутробные рефлексы, помогающие задерживать дыхание.

В любом случае, выбор момента остается за родителями и зависит от обстоятельств и состоянии здоровья ребенка.Если малыш в реанимации и есть проблемы со здоровьем, можно малыша крестить в реанимации. Для этого можно пригласить священника или МАМА МОЖЕТ КРЕСТИТЬ РЕБЕНКА САМА.

Если жизнь ребенка в опасности

Если малыш в реанимации, то можно пригласить священника окрестить ребенка. Из больничного храма или из любого храма – никто не откажет. Только сначала надо узнать, какие порядки крещения в этой больнице.

Если нет допуска посторонних в реанимацию, или если ситуация другая – ДТП, например –  мать или отец (да и реанимационная сестра по просьбе родителей и вообще кто угодно) ребенка мог

Источник

Как фотографировать крещение ребенка.

Я не священнослужитель, а потому не могу знать все тонкости того или иного таинства, обряда или церемонии, я даже не знаю толком как некоторые из них правильно называть, но зато я знаю как их снимать. Потому, пусть верующие люди меня простят за неверные выражения насчет того, что и как делает священнослужитель, или того, что происходит во время церемонии крещения.

Вводное слово о том, что в традициях православной церкви обряд крещения — это очень важное церковное таинство, которое проходит только раз в жизни человека, опустим, ибо все и так про это знают, перейдем сразу к делу.

Обычно съемка крещения начинается за 15-20 минут до начала самой церемонии в храме. Эти 15-20 минут я рекомендую поснимать ребеночка в коляске, на руках у родителей, сделать общие фото с гостями. Может случиться, что на церемонии крещения ребенок разревется так сильно, что потом долго не сможет остановиться, да и макияж ему увы, не подправишь, как следствие, нормальные снимки после крещения уже и не получить. В любом случае, доставать камеру из кофра нужно еще на улице, перед входом в храм.

Если же съемка происходят зимой, то я рекомендую начинать съемку непосредственно с храма, по одной простой причине — чтобы не морозить технику, которая в теплой атмосфере храма тут же начнет запотевать и ей придется давать на отогрев 15-20 минут. В этом случае, общие снимки с храмом нужно делать после церемонии, так как при вынесении техники на холодную улицу из теплого помещения, она не запотеет и позволит снимать дальше, после чего вы положите камеру в кофр и уйдете домой или уедете на машине на продолжение съемки (если она запланирована, например, на банкете в честь крещения). В любом случае, у камеры будет время отстояться, а вам в это время снимать не придется.

В разных храмах сама церемония может проводиться по разному,

Источник

Как крестить ребенка

Вы решили крестить своего ребенка, но не знаете, с чего начать. Как это делать? Что для этого нужно? Разобраться поможет священник Сергий Звонарев, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве.

Сейчас почти все родители, вне зависимости от того, живут они по церковным канонам или нет, стараются крестить своих детей. Отец Сергий, что вы об этом думаете?

Конечно, желание крестить младенца в любом случае только приветствуется. Однако родителям хочется пожелать более ответственного отношения к таинству. Крещение не дань моде или традиции, но духовное рождение человека для таинственной жизни с Богом, которое происходит лишь однажды. В таинстве Крещения человеку дается благодать Святого Духа, помогающая ему возрастать духовно, укрепляться в любви к Богу и ближним. Принимая святое Крещение, человек становится полноправным членом Церкви и может участвовать в других таинствах.

Вера является важным условием для принятия таинства Крещения. Конечно, требовать от младенца веры – бессмысленно. Крещение детей происходит по вере их родителей, а также крестных.

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

Никаких строгих требований нет: крестите ребенка, когда сочтете нужным. Впрочем, учитывая духовную важность этого таинства, особо тянуть тоже не следует — обычно детей крестят в первый год жизни.

Можно ли крестить ребенка, если его родители некрещеные, другой веры или крещеные не в православии (например, католики, армяне или баптисты)?

Существуют ли предписания насчет одновременного крещения нескольких людей? Можно вместе креститься детям и родителям, братьям и сестрам?

Ничто не препятствует одновременному крещению нескольких человек: в наше время часто совершается

Источник

Правила крещения ребенка: выбор крестных, можно ли крестить в пост

Крещение для многих родителей — один из важных дней после рождения ребенка. Для некоторых это дань традициям, для некоторых просто обряд. Но все же, крещение ребенка имеет ряд тонкостей, которые должны знать родители. Существует ряд заблуждений относительно того, когда крестить ребенка. Кого выбирать крестными родителями? Можно ли проводить обряд в високосный год, посты или Родительскую субботу? Об этом вы узнаете из статьи.

Таинство Крещения — духовное рождение ребенка

Почему Крещение малыша называется таинством? Считается, что этот обряд Божественен, ведь его совершает сам Господь, посылая свою священную благодать на младенца. А также, ребенку дают имя, и теперь он под защитой святого, именем которого ребенка нарекли.

После этих действий, читается молитва, и ребенок перед лицом Господа обретает духовных родителей, которые всю жизнь будут ответственны за духовное воспитание малыша.

Оптимальным возрастом для Крещения, согласно физиологической готовности является 40 дней. Этот возраст ребенка, важен также и для матери. Обычно к этому сроку у женщины заканчивается послеродовое восстановление и она может посещать церковь. Во многих храмах после обряда крещения, маму приглашают для специальной молитвы Матери. Случается, когда ребенка необходимо окрестить раньше установленного срока. Обряд проводить можно, но без ее присутствия.

Часто, родители придерживаются мнения, что в процессе Таинства крещения происходит навязывание ребенку веры. И решают крестить ребенка в более сознательном возрасте. Это также допустимо. Церковь приемлет крещение в любом возрасте, главное, чтобы человек действительно пришел с верой и был готов отречься от неправедной жизни.

если младенец держит голову в месяц
Новорожденный малыш не может контролировать работу мышц шеи. Все его движения абсолютно рефлекторные. При поднятии ребенка за руки его голова откидывается назад, и он может повредить шейные позвонки. Поэтому, до т

Можно ли крестить ребенка с одн

Источник

> Всё, что вы хотели знать о таинстве крещения: как и когда крестят новорожденного ребёнка, что нужно для обряда, кого взять крёстными

Всё, что вы хотели знать о таинстве крещения: как и когда крестят новорожденного ребёнка, что нужно для обряда, кого взять крёстными

Таинство крещения вызывает благоговейный трепет у большинства людей. Даже не глубоко верующие родители обязательно крестят малыша, чтобы ребёнок находился под Божьей защитой.

Обряд крещения – ритуал, требующий небольшой подготовки. Важно знать, когда крестить новорождённого, что подготовить для посещения церкви, кого взять крёстными (названными родителями). Узнайте больше подробностей о традиционном христианском обряде.

Полезные советы родителям

Большинство родителей стараются пораньше обеспечить защиту крохотному человечку, проводят таинство крещения, пока малышу не исполнился 1 годик. Чаще всего обряд проводится на 40 день после рождения ребёнка. Иногда таинство проходит позже, если малыш заболел, погода настолько ветреная и холодная, что кроха легко может простудиться.

долго откладывать обряд не стоит: новорождённые детки до годика спокойно ведут себя во время таинства, большую часть спят;

после полутора лет ребёнок часто крутится, капризничает, боится непонятных запахов, звуков, множества незнакомых людей, действий священника;

при таком поведении исчезает особая атмосфера, присущая традиционному обряду: все усилия направлены на то, чтобы успокоить плачущего малыша;

В некоторых случаях батюшка не рекомендует откладывать крещение. Как можно скорее проведите традиционный обряд, если малыш беспокойный, слабенький, родился раньше срока. При тяжелой болезни священники также советуют пораньше покрестить кроху.

комаровский грудничок упал
Излишне активные дети становятся для родителей головной болью. Cложно углядеть за малышом, он постоянно куда-то лезет и без устали изучает окружающий мир. Подобная активность в некоторых случаях приводит к беде. Наприм

для совершения обряда подходит любой день. Часто молодые родители выбирают субботу и воскресенье, когда

Источник

Нужно ли крестить младенцев?

Нужно ли крестить младенцев?

В Православной Церкви вопрос, можно ли крестить детей, никогда не стоял. Детей крестить можно! Таинство Крещения – не юридическое примирение с Богом, не посвящение, приобщающее к какому-то сокровенному знанию. Таинство Крещения есть привитие веточки к Древу Жизни, ко Христу. Родиться заново, свыше, войти в тесное благодатное единение с Господом.

Правомочность крещения младенцев, пишет протопресвитер Иоанн Мейендорф, «опирается не на идею «греха», который может представить младенцев виновными в очах Божиих и нуждающимися в Крещении ради оправдания, но на том, что на всех этапах жизни, включая младенчество, человек нуждается в том, чтобы «родиться вновь», – то есть начать новую и вечную жизнь во Христе. Ведь и «сознательный взрослый» не в состоянии вполне постичь конечную эсхатологическую цель новой жизни»

Это не мнение современного православного богослова, но общее утверждение святых отцов: «Если б единственным смыслом Крещения было оставление грехов, зачем бы тогда крестили новорожденных, которые еще не успели вкусить грех? Но Таинство Крещения не ограничивается этим; Крещение есть обетование больших и совершеннейших даров. В нем суть обетования грядущих радостей; оно есть образ будущего воскресения, общение со Страстями Господними, участие в Его Воскресении, риза спасения, одеяние радости, облачение [сотканное] из света или, скорее, сам свет» (блаж. Феодорит Кирский)

Итак, Крещение вводит человека в общение с Богом. Повернуться к Богу лицом, уверовать – может каждый, и не крещенный человек. Но совершенно иначе – крещеный. Это человек, желающий не просто веровать в Бога, или во что-то высшее, уважающий религиозные идеи… Это человек пожелавший соединиться с Господом, привиться к Господу… Желая начать совершенно н

Источник