шейный тонус у грудничка

грудничок тонус шеи

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон

Гипертонус, гипотонус, дистония мышц ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбород

Источник

Мраморная кожа у ребенка при температуре

Мраморная кожа у грудничка

Кожные покровы здорового новорожденного ребенка отличаются особой мягкостью и упругостью. Так, если собрать складку, то кожа практически сразу же принимает прежний свой вид. Нежность кожи легко объясняется тем, что при нахождении младенца в животике у мамы, кожные его покровы были покрыты слоем густой, специальной смазки, которая защищала кожу на протяжении всей беременности от воздействия амниотической жидкости.

Что касается цвета кожных покровов, то в норме они могут иметь оттенки от ярко-розового, до бледно-красного. А вот, мраморная кожа у грудничка, в некоторых случаях, свидетельствует о наличии патологии.

Главной и самой безобидной причиной, по которой кожа у ребенка становится мраморной, является переохлаждение. Наблюдается данное явление в основном при переодевании ребенка, когда происходит резкий перепад температур, и организм, в силу несовершенства терморегуляционной системы, реагирует проявлением мраморного рисунка на кожных покровах. Однако существуют и другие причины, по которым кожа у грудничка становится мраморной.

Основной из них является избыточная нагрузка кровеносных сосудов. Так, из-за недостатка подкожно-жировой клетчатки, у малыша сквозь тонкие кожные покровы просвечивается характерная сетка из кровеносных сосудов, которая и обеспечивает мраморный цвет кожи у грудничка. Данный факт нельзя отнести к патологическому явлению, т.к. со временем, сосуды адаптируются к нагрузке, и рисунок исчезает самостоятельно.

Некоторые педиатры объясняют наличие мраморной кожи у месячного ребенка следующим образом. В результате длительного кормления грудью, при наличии хорошей лактации, малыш хорошо прикладывается к груди, что также является повышением нагрузки на кровеносные сосуды из за большого притока крови. Как результат на коже проступает мрамор

Источник

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Нарушения мышечного тонуса у младенцев

Начнем с того, что сам по себе тонус не является диагнозом или болезнью. Тонус – это небольшое постоянное преднапряжение мышцы, позволяющее ей в любой момент быть готовой к намеренному сокращению. Регуляция мышечного тонуса – это очень сложный нейрофизиологический процесс, тесно связанный с врожденными и приобретенными рефлексами, правильность которого зависит от многих факторов. Регуляция тонуса осуществляется на рефлекторном уровне с участием всех отделов головного мозга: ствола, подкорковых ядер и коры.

У новорожденного общий тонус всех мышц равномерно повышен по сравнению со взрослыми и более старшими детьми. Это придает его телу характерный внешний вид: ручки и ножки прижаты к туловищу, головка немного запрокинута, развести конечности полностью не получается. Все это абсолютно нормально и со временем проходит.

По мере того, как ребенок растет, тонус его мышц ослабевает, что дает малышу возможность начать активно двигаться. Он начинает двигать руками, ногами, брать предметы, поднимать головку. Важно, чтобы изменения тонуса происходили правильно и одновременно во всех мышцах. Если, к примеру, верхние конечности долго находятся в повышенном тонусе, ребенку будет сложнее ими пользоваться, и соответствующие навыки появятся у него позже. Длительный гипертонус нижних конечностей может вызвать проблемы с освоением ходьбы.

Примерно до 3-4 месяцев тонус мышц остается высоким, затем он начинает снижаться – сначала в мышцах-сгибателях (ручки и ножки при этом распрямляются), а к 5-6 месяцам равномерно расслабляются уже все мышцы, что дает ребенку возможность делать более сложные движения – садиться, вставать и ходить. К 18 месяцам мышечный тонус ребенка становится сравним со взрослым. Если малыш отстает в развитии от сверстников, причиной мож

Источник

Норма и отклонение мышечного тонуса у новорождённых. Гипертонус, гипотонус, дистония

Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения мышц.

Принципы тонуса и его отклонения

Двигаться малыш начинает, будучи в животике. Суставы и мышцы сформировавшегося плода устроены так, что он может переворачиваться, толкаться и ощущать себя в пространстве за счёт сгибания и разгибания конечностей.

Едва появившись на свет, ребёнок пытается повторять движения, осуществляемые им в утробе. Естественно, вне амниотической жидкости это у него получается не так легко. Поэтому движения новорождённых всегда порывисты, в них нет плавности и координации. Но тонус у новорождённых должен присутствовать. Другое дело, в норме он или нет.

Для физического и психологического развития младенец должен обладать адекватным мышечным тонусом. Это значит, сохранять минимальное напряжение мышц даже в состоянии полного покоя тела, например, во сне. Это и называется тонусом.

В бездействии мышцы работают (напрягаются) неодинаково. Их напряжённость зависит от выполняемой задачи и загрузки. Кроме того, чем младше ребёнок, тем больше он зависит от тонуса. Многие мамы отмечают, что новорождённый постоянно поджимает ручки и ножки – это нормально. Таким образом он пытается воссоздать привычное для него внутриутробное положение, которое он занимал 9 месяцев.

Нормальный тонус мышц у новорождённых — это слегка согнутые и прижатые к корпусу ручки и ножки, а также отклонённая назад головка. Дело в том, что повышенный тонус, который сохраняется у ребёнка до 3–4 месяцев, выше в мышцах-сгибателях. Особенно ярко это выражается в положении ножек – они постоянно разведены

Источник

Мышечный скелет. О нарушениях мышечного тонуса у грудничков и их корректировке

Нарушения мышечного тонуса у детей. Диагностика тонуса. Массаж

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Тонус бывает разный

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

женщина бросила новорожденного
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области, вчера в Рени женщина родила ребенка в зарослях и оставила его умирать.

Из центральной районной больницы в Ренийский РО поступило сообщение о то

Повышенный тонус (гипертонус).Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже в

Источник

Электрофорез для грудничка

Электрофорез – физиопроцедура, когда посредством токов в организм вводят лекарства. Они находятся   в парообразном или жидком виде и  проникают сквозь кожу. Лекарства концентрируются в  дерме и эпидермисе, а затем поступают по кровотоку  в лимфу и разносятся по всему организму. Процедуру можно делать пациентам всех возрастов, включая грудничков.

В зависимости от основного заболевания электрофорез делают в разных частях тела. Если у малыша  дисплазия, пластину накладывают на ягодичную и паховую область. При гипотонусе плеча – на шею.

Любое лечение нужно проводить комплексно, поэтому сочетайте электрофорез с массажем и другими назначенными врачом процедурами.

Для чего назначают электрофорез грудничкам

Так как процедура обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим и расслабляющим действием, то малышам грудного возраста ее назначают в случаях:

Электрофорез безопасен для детей грудного возраста. Этот метод лечения немного предпочтителен, чем лечения лекарствами.

Но в  любой медицинской процедуре существуют противопоказания, о которых нужно обязательно знать. Категорически запрещено использовать электрофорез при наличии:

Во время проведения процедуры ребенок может почувствовать только легкое покалывание в местах крепления пластин. Дискомфорт возможет от прохладных влажных салфеток, которые пропитаны лечебным раствором.

Электрофорез для грудничка на дому

младенец спит больше 3 часов
Прошли сутки или двое после того, как родился ваш малыш. Вы часто подходите к кроватке, где спит кроха, чтобы полюбоваться им, ведь детки так сладко спят. Но глядя на сонного маленького человечка, невольно задаешься вопр

Если  при проведении процедуры родители боятся, что их малых подхватит инфекцию или  это психологически  его потревожит, то можно проводить электрофорез в домашних условиях. Для этого нужно приобрести аппарат, внимательно изучить инструкцию и технику безопасности. На первый раз пригласите медсестру. Она все наглядно покажет и расскажет. Получите у врача предписание о количестве процедур и название лекарс

Источник

Причины, признаки и лечение мышечного гипотонуса у грудничка и новорожденного

Многих родителей интересует, чем опасен гипотонус у грудничка, признаки его и лечение каковы. Часто родители слышат подобный диагноз и начинают паниковать. Действительно ли это состояние является опасным?

Гипотонус у младенца представляет собой патологию, при которой состояние мышц ослаблено. Врачи ставят такой диагноз при отсутствии у ребенка ответной реакции в тех случаях, когда она обязательно имеется. Это касается сгибания рук ребенка. Если мышечный тонус находится в норме, то происходит распрямление руки — ответная реакция. Таким способом младенец возвращается в комфортное для него состояние. При нарушении тонуса обратная реакция следует через некоторое время или отсутствует полностью.

Причины и последствия мышечного гипотонуса

Представленное состояние встречается реже, чем повышенный тонус мышц. Тем не менее причины подобного состояния имеются, следует их обнаружить. Гипотонус связан с кровоснабжением и функционированием центральной нервной системы. Наличие такого явления сигнализирует о возможных неполадках в ней.

Экстренные роды или при тяжести родового процесса, во время которого новорожденный получил травму, перенес асфиксию или гипоксию.

Лечение у новорожденных должно начинаться своевременно, как только была обнаружена патология. Это позволит не только устранить отрицательное состояние, но и предотвратить появление опасных осложнений. Кроме того, по причине наличия гипотонуса у младенцев могут возникнуть проблемы в дальнейшем развитии.

Примером является ухудшение осанки и искривление позвоночника. По мере развития патологии происходит ослабление опорно-двигательного аппарата, что тоже скажется в старшем возрасте. Несет в себе опасность полная дистрофии мышц, которая является осложнением этого процесса

Источник