как ухаживать за новорожденным щенком без мамы

Уход за новорожденными щенками

Рождение щенков – радостное и волнительное событие, к которому необходимо заранее подготовиться. Чтобы новорождённые малыши чувствовали себя защищёнными и находились в комфортных условиях, вы должны заранее приобрести для них и мамы лежанку, электронные грелку и весы, искусственное молоко. Предлагаем вам узнать, как нужно ухаживать за щенками в первые дни и недели их жизни.

Что делать после рождения щенков?

Возьмите отпуск на работе, чтобы была возможность как можно больше времени проводить дома. Так вы сможете наблюдать за тем, как ведёт себя сука, особенно, если это – её первый выводок. Отмечайте для себя важные моменты поведения мамы. Если вы планируете регулярно заниматься разводом щенков в дальнейшем, полученный опыт станет для вас бесценным.

При нормальных родах, и если сука уже опытная, ухаживать за малышами будет нетрудно, поскольку с рождения у них уже есть некие рефлексы. У взрослой же собаки очень силён материнский инстинкт. Если это не первый выводок, сука будет бережно ухаживать за детьми, тщательно вылизывая их, защищая и кормя.

Новорождённые щенки. Уход в первые дни жизни

Малыши рождаются слепыми и глухими, однако, благодаря инстинктам, уже с первых часов жизни они способны самостоятельно находить сосок мамы. Процесс кормления обычно выглядит так: щенок присасывается к груди и начинает толкательными движениями массировать область вокруг неё передними и задними лапками. Это способствует выработке и подаче большего количества молока. Важный момент: необходимо подложить малышей к груди в первые часы после рождения, чтобы они поели питательного молозива. В нём содержится много витаминов, белков и других полезных веществ. Иммунитет малышей укрепится, а различные инфекционные болезни не будут страшны растущему организму.

В первые

Источник

Как выкормить щенков, оставшихся без мамы?

В силу разных причин случается, что щенки остаются без мамы сразу после рождения. Собака может наотрез отказаться их кормить, или она погибла, или вы просто нашли выброшенных новорожденных щенков. В этом случает вам придется стать для них самой настоящей мамой. Это дело не простое, но возможное. Первое, что вам необходимо сделать, это создать уютное гнездо. Для гнезда подойдет коробка достаточного размера. На дно нужно положить чистые хлопчатобумажные тряпки. Следите, чтобы из краев ткани не торчали нитки. В них щенки могут запутаться. 1-2 раза в день тряпки нужно менять на другие, чистые, а грязные стирать.

Хорошо, если вы найдете кормящую суку у которой щенки примерно такого же возраста. Тогда щенков можно подложить к ней. Чтобы собака приняла чужих детей, возьмите кусочек подстилки из ее логова и протрите щенков ею. Они должны пахнуть, так как ее щенки. Можно взять немного ее молока и протереть щенков молоком. Если собака рычит и не подпускает новых щенков, заберите их и парочку ее щенков. Когда ее щеки проголодаются и начнут скулить, принесите щенков обратно и попробуйте вместе с ними подложить щенков-сирот. Если собака не принимает щенков, то вам следует искать другую приемную мать или вскармливать щенков самостоятельно.

У новорожденных щенков несовершенная терморегуляция, они не могут подстраиваться к температуре окружающей среды, если она ниже 37 градусов. В гнезде должна быть грелка. Для этих целей используется пластиковая бутылка с водой, резиновая или электрическая грелка. Недостаток первых двух в быстром остывании. А у электрической грелки должна быть регуляция температуры и надежная изоляция.

Собака-мама часто вылизывает своих щенков. Вылизывая живот, собака стимулирует перистальтику и работу кишечника щенков. Без такого массажа у щенков начинаются проблемы со стулом – запоры, см

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Как ухаживать за щенком?

Уход за щенком необходимо планировать заранее, еще перед родами собаки позаботиться о всех необходимых условиях для появления новорожденных малюток на свет.

Рождение щенков очень радостный, но в то же время очень ответственный момент, к которому необходимо подготовиться заранее.

Уход за щенками после рождения или как ухаживать за очень маленькими щенками?

Прежде всего нужно выделить специальное место, где будут находиться мама со своими малютками. Вы должны оборудовать его всем необходимым, сделать мягкую теплую подстилку, приготовьте электрическую грелку, она может понадобиться для согрева щенков, электрические весы для взвешивания щенков, а также заменитель молока собаки, на случай, если молока будет недостаточно, или щенки будут настолько слабы, что не смогут самостоятельно сосать молоко и придется поить их из шприца заменителем молока.

Будьте готовы, что в первые дни жизни новорожденных щенков Вам нужно будет постоянно находиться рядом с собакой и ее щенками, это особенно касается молодой собаки, которая впервые приносит помет. Для этого возьмите отпуск и попросите помочь Вам и разделите график ухода и контроля за щенками и их мамой с кем-нибудь из домочадцев.

Если собака опытная, то уход за новорожденными щенками не потребует от Вас много сил и внимания. Собаки, которые не в первый раз становятся мамами отличаются очень внимательным и заботливым отношением к щенкам, они особенно тщательно и регулярно их вылизывают, что имеет очень важное значение для жизни новорожденных щенков. Дело в том, что вылизывание стимулирует кровообращение, пищеварение и испражнение, а также дыхание новорожденного щенка. Новорожденные щенки не могут сами испражняться, именно вылизывание собаки-мамы стимулирует этот процесс. В первые дни жизни щенков они лежат чистенькие и сухие им

Источник

Sobakino

Уход за новорожденным щенком

Большая радость, когда в семье появляются крохотные щеночки. Но не думайте, что уход за животными легок: если вдруг случилось так, что мама отказалась от кормления и ухода за своими детками (причины могут быть разные: слишком слабые щенки, неспособные самостоятельно сосать грудь, отсутствие молока, гибель собаки), то именно вы должны стать для них второй мамой.

Попробуйте найти «приемную» маму для новорожденных (она должна быть примерно таких же размеров, что и родная). Естественно, кормилица не должна иметь никаких проблем со здоровьем и обладать материнским инстинктом.

Если все-таки единственной надеждой для здорового роста щенков остались только вы будьте готовы к тому, что потратите довольно большое количество времени на уход за новорожденными. Следите за малышами тщательно, с большой нежностью и аккуратностью, и уже через 14 дней щенки будут приводить всех окружающих в неописуемый восторг.

2. Обязательно застелите коробку простыней, полотенцем или обычными тряпками. Пусть это будут приятные по ощущениям ткани. Под подстилку подложите грелку, чтобы щенкам не было слишком горячо. Простынь необходимо менять регулярно (как минимум один раз в день).

3. Проделайте в коробке небольшое отверстие, чтобы малыши могли свободно выбираться из нее. Сделайте это окошечко на расстоянии 6–10 см от пола, иначе ваши щенки могут попросту вывалиться из коробки.

2. Готовую смесь можно приобрести в специализированном магазине либо попробовать кормить малышей теплым молоком. Если вы заметили, что щенки чихают, то добавьте в молочко мед.

Если мама щенков жива, то попробуйте сцеживать хоть какое-то количество молока, чтобы новорожденные получали максимум возможных витаминов и элементов для быстрого и здорового роста.

сколько кормить новорожденного по дням
Свершилось! Вы стали мамой очаровательного живого комочка, удивительно на вас похожего и такого беззащитного! На уровне рефлексов хочется его защищать и кормить. Защищать – понятно, а вот сколько кормить и чем? Особе

3. Подготовьте бутылочку с соской: они бывают латексные и силиконов

Источник

Уход за новорожденными щенками

Вот оно свершилось, и в вашем доме вместо одного хвостатого, лохматого чуда стало много. Ваша собака ощенилась или вы стали владельцем целого помета щенков без мамы. Теперь на вас свалились дополнительные заботы: уход за малышами. Если в доме живет счастливая мама щенков, то у вас будет немного хлопот.

Щенки только что родились, что делать?

Тут все просто: сама собака перегрызает пуповину либо ее разрезает владелец острыми ножницами, отступая 2-3 см от живота. Удаляют околоплодные оболочки и слизь изо рта и носа щенка. «Собачата» обтираются чистыми сухими тряпками, подкладываются к соскам матери.

Лучше всего поместить собаку и деток в коробку, если животные крупные - сделать загон. Иметь свою семью в одном месте будет комфортно для собаки, малышам будет тепло в ограниченном пространстве, они не расползутся. Также коробка служит для того, чтобы собака не придавливала щенков. Для этого по ее боковым сторонам прибивают (приклеивают) небольшие бруски. Так животное, ложась, не может полностью опереться боком на бортик, там остается пространство для щенков, которые часто заползают за спину матери.

Тогда вам повезло. От вас в этом случае требуется минимум усилий. Обычно собака в помощи владельца по уходу за щенками не нуждается. Проблемы могут возникнуть, если она молода, неопытна, то есть помет у нее первый. Иногда врожденные инстинкты дают сбой, и псинка не очень понимает, как кормить малышей, «мыть» их. Часто бывает так, что первый шок у суки в течение суток-двух проходит, и она начинает выполнять материнские обязанности. Нередко бывают проблемы у мелких декоративных собачек, у которых помет появился путем кесарева сечения.

не могу искупать младенца
Если снится, что купаете младенца — это означает, что ваша совесть очистится, и вы почувствуете себя свободным от тяжести на душе. Чувство вины, которое довольно долгое время мучило вас, наконец-то, покинет ваши мысли бл

Кормить щенков молоком. Первые три-четыре дня из молочных желез выделяется молозиво, жизненно важно для собачьих детенышей получить его в первые дни жизни. Оно содержит ант

Источник

Как кормить щенка без мамы

Появление в доме маленького щенка всегда большая радость для всех. Но как и чем кормить этого малыша, если нет его родной мамы? Во-первых, надо строго уяснить, что хотя собака и считается другом человека, но человеком все же не является, поэтому кормить его изысками со своего стола нельзя.

Новорожденный щенок, как и новорожденный ребенок в первые два месяца жизни должен питаться исключительно молоком. Во-вторых, кормить щенка необходимо каждые 3,5 часа, начиная с 6.30 и заканчивая в 12 часов ночи.

Сегодня в зоомагазинах подается целый ряд заменителей сучьего молока для восполнения всех питательных элементов необходимых маленькому щенку (Lactazor, Royal Canin Mini, Welpenmilch). Для приготовления смеси необходимо следовать инструкции на упаковке.

Но если нет возможности приобрести этот продукт, то можно приготовить самостоятельно следующие смеси: к 250 гр. кипяченого коровьего молока добавить один сырой яичный желток и каплю сока лимона либо добавить сухое порошковое молоко. Все смеси следует давать малышу остуженными до температуры 38 градусов.

Существует несколько способов кормления щенка: через шприц, на конец которого вместо иглы надета резиновая трубочка, либо бутылочка с соской, в которой нужно проделать несколько отверстий, чтобы щенку было удобно сосать молоко. Если щенок отказывается от предложенной смеси, то следует капнуть ему пару капель на язык, после этого он легко должен взять бутылочку. Самой удобной позой для щенка во время кормления будет, если его положить на животик, а головку чуть приподнять.

Никогда не надо перекармливать своего маленького питомца, в случае отказа от еды, лучше пропустить одно кормление. Но если он и дольше не будет брать еду, то следует обратиться к ветеринару.

Когда щенку исполнится 4,5 недели, можно ввести в его рацион мясо, варену

Источник