грудничок вздрагивает при засыпании и просыпается

Если ребенок плохо засыпает на ночь, что делать? Советы доктора

С появлением в семье малыша у родителей возникает множество вопросов и ситуаций, с которыми они не знают, как справиться. Первые месяцы проходят спокойно. Большую часть времени кроха спит и кушает. Многие психологи называют этот период «золотым временем» для молодых мамы и папы. Время идет, и детям нужно познавать окружающий мир, развиваться. На дневной сон уже уходит не больше 5-6 часов в день. А в более старшем возрасте детям и вовсе хватает 2-часового отдыха.

Для многих родителей вопрос о том, что ребенок плохо засыпает на ночь, стоит настолько остро, что приводит к огромным скандалам в семье. Как правильно поступить в подобной ситуации, узнаем в статье.

Несколько слов о сне малышей

Стоит отметить, что новорожденный способен спать практически сутки. Это естественно и обусловлено физиологическими потребностями организма. Процесс родов для малышей довольно сложная работа, после которой требуется заслуженный отдых. Также мозг должен переработать и справиться с информацией, которая попадает к нему огромными потоками. Как правило, в это время у родителей не возникает проблем с укачиванием малыша. Достаточно дать ему бутылку со смесью или грудь, и он моментально уснет.

Не стоит пугаться, если увидите, что во сне ребенок вздрагивает, машет руками и ногами. Сон новорожденных считается активным (а не пассивным, как это принято у взрослых). Нет необходимости сразу обращаться к врачу и делать УЗИ родничка, достаточно немного подождать, и все придет в норму.

Если в столь раннем возрасте ребенок плохо засыпает на ночь, значит, родители делают что-то не так. Возможно, малыш недоедает, ему не хватает грудного молока. Если выяснится, что причина не в еде, попробуйте поменять марку памперсов. Есть вероятность, что кроха чувствует дискомфорт. Помните: ребенку,

Источник

грудничок вздрагивает во сне и просыпается

Почему новорожденный ребенок вздрагивает во сне?

Молодая мама обычно спит очень чутко, прислушиваясь к каждому звуку и движению малыша. Нередко у нее возникает беспокойство, если новорожденный ребенок вздрагивает во сне. Как правило, ничего серьезного за подергиваниями малыша в ночное время не стоит.

Дети начинают видеть сновидения с рождения, а по некоторым данным, еще находясь в утробе матери. Из-за частой смены фаз сна может показаться, что малыш дрожит и дергается во время ночного отдыха постоянно. Некоторые детки даже просыпаются в такие моменты и это вполне нормально. Поводом для консультации со специалистом это может стать только в том случае, если просыпается малыш более 10 раз за ночь и выглядит напуганным.

Кроме того, младенцы, как и взрослые при погружении в сон могут испытывать гипнагогический испуг. Подобное ощущение знакомо многим и заключается в резком сокращении всех мышц, в этот момент человеку снится, что он куда-то падает или проваливается. Соответственно, если ваш ребенок резко вздрагивает при засыпании, беспокоиться также не стоит. Но в некоторых ситуациях ночные подергивания могут быть признаком заболевания.

Ритмичные подергивания, называются судорогами. Отличить их от обычных движений во сне, как правило, труда не составляет (они похожи на дрожание сильно замерзшего человека, дрожать может все тело или какая-то его часть). Если вы заметили у ребенка судороги в ночное время, то необходимо посетить невролога, поскольку это может быть признаком эпилепсии или другой неврологической патологии.

Если новорожденный ребенок вздрагивает во сне и при этом часто просыпается (более 10 раз за ночь), ведет себя беспокойно, то консультация специалиста также необходима

Стоит ли переживать, если ребенок вздрагивает во сне

П

Источник

Почему ребенок вздрагивает?

Новоиспеченные родители очень тщательно присматриваются к своему малышу, замечая все его движения, вздохи и даже взмахи ресниц. Некоторые мамы ночью прислушиваются – дышит ли их ребенок? Такое тщательное наблюдение за ребенком является вполне нормальным и очень часто помогает выявить самые разные моменты, которые в результате могут стать симптомом определенного заболевания. Ведь именно во сне организм любого человека восстанавливается после сложного дня, и любое его нарушение может послужить развитию заболеваний нервной системы.

Причины вздрагивания во сне

Одним из настораживающих моментов в поведении малыша для родителей является то, что ребенок вздрагивает во сне. Многие педиатры утверждают, что вздрагивание до полугодовалого возраста является абсолютной нормой, особенно первые несколько недель жизни. Ведь роды для малыша – это также стресс и когда ребенок вздрагивает, он, словно проявляет свои защитные реакции на еще пока такой незнакомый ему окружающий мир за пределами маминого животика.

В первый год жизни малыш проводит во сне около 7 месяцев. Безусловно, этот процесс не может быть всегда одинаковым. Малыш может неспокойно спать и даже вздрагивать от усталости – ведь за часы бодрствования он успел так много увидеть нового.

Малыш может вздрагивать и от возникающих у него в животике неприятных ощущений. При этом у него может меняться выражение лица, появляются гримасы.

Кроме того, именно во сне вырабатывается необходимый маленькому организму гормон роста. Этот процесс также может вызывать небольшие вздрагивания во время сна. Родителям следует помнить, что у детей, особенно у грудничков, фазы сна отличаются от взрослых. Так, вместо обычных «взрослых» трех фаз (засыпание, поверхностный сон и глубокий сон) у малышей всего две фазы – активный и спокойный сон. При этом по длительности они мог

Источник

Ребенок дергается во сне

Существует огромное множество критериев, по которым мы, взрослые, оцениваем благосостояние детского организма. Сон является одним из самых важных среди них, ведь если малыш сыт, доволен, здоров и спокоен, то и спать он будет крепко и сладко, как того желает каждая мама. А потому любое беспокойство ребенка во время сна вызывает у нас тревогу. Очень часто поводом забеспокоиться становятся вздрагивания детей во время сна.

Почему ребенок дергается во время сна: какие причины

Можно без преувеличений смело утверждать, что хоть раз в жизни во сне дергается каждый человек, начиная с младенца. Малыши вздрагивают, когда засыпают или спят, намного чаще взрослых, и тому есть физиологические причины. Более того, они могут подергиваться и бодрствуя — по непонятным для взрослых, но вполне реальным и почти всегда безобидным причинам. Педиатр Евгений Комаровский и вовсе утверждает, что подергивания свойственны всем детям, и это абсолютная норма.

Почти во всех подобных случаях ночные вздрагивания не представляют никакой малейшей опасности для спящего, но подобным образом (в сочетании с другими симптомами) могут проявляться и патологические состояния. А потому к ребенку, который вздрагивает, когда засыпает, нужно присмотреться повнимательней, в том числе в часы бодрствования.

Ребенок дергается во сне при температуре

Контролировать сон ребенка всегда необходимо, если у него поднимается высокая температура. Ночные подергивания нередко бывают спутниками заболевания у детей. Однако они могут указывать на развитие судорожного синдрома, что наблюдается при стремительном возрастании температуры до очень высоких отметок. Такое состояния довольно опасное, причем тем больше, чем младше кроха.

Судороги при температуре предшествуют серьезным повреждениям головного мозга. Следов

Источник

Почему новорожденный вздрагивает и стонет во сне – опасно ли это

Маленькие дети часто спят очень беспокойно. Ребенок вздрагивает во сне и сразу же просыпается, стонет или ворочается. Все это может быть как нормой, так и свидетельствовать о заболеваниях. Если малыш беспокойно спит, нужно выяснить причины и, конечно же, устранить их.

Причины вскидывания ребенка во время сна

Почему новорожденные дети во сне часто вскидываются и просыпаются? Для них это нормально, так как их нервная и мышечная системы продолжают развиваться, приспосабливаться к новым условиям. Они не способны сами успокоиться и сразу заснуть.

Сильные эмоции, новые впечатления радостные или печальные, могут привести к нарушению сна у детей. Кроха может тревожиться перед каким-то значительным событием в его жизни. При этом взрослые могут даже не догадываться, что же вызывает такие сильные эмоции. Для них это мелочи жизни, на которые не стоит обращать внимания.

Ребенок может стонать во сне и часто вздрагивать, даже если его день был насыщен приятными впечатлениями. Особенно часто дети нервничают, после того как побывали в непривычных местах или же познакомились с новыми людьми.

Привести к нарушению сна может и то, что ребенок лег спать позже обычного. Он перегулял, не заснул в привычное время, поэтому будет долго ворочаться и капризничать. А когда, наконец, уснет, будет вздрагивать и всхлипывать.

Обычно беспокойный сон из-за сильных впечатлений, нарушения режима, бывает только одну ночь. И если на следующий день все будет как обычно, то и сон будет нормальный.

Несколько дней беспокойного сна могут быть при различных заболеваниях. Даже из-за обычного ринита малыш может во сне вздрагивать и стонать. Так как носиком он не может дышать из-за того, что он заложен, а ротиком ему дышать тяжело.

как появляются зубы у грудничка
Практически все малыши рождаются без зубов. Но пройдет всего лишь несколько месяцев, и у ребенка начнут прорезываться зубки. Многие легко переносят этот период, а некоторым малышам это доставляет большой дискомфорт. Н

Иногда нарушения сна возникают из-за проблем с жел

Источник

Почему ребенок вздрагивает во сне и просыпается?

Многие молодые родители обеспокоены тем, что их засыпающий или спящий ребенок вздрагивает и просыпается. Давайте разберемся, почему ребенок может вздрагивать и что могут сделать родители, чтобы помочь малышу спать лучше.

Вздрагивания при засыпании и во сне – это нормальное явление и встречается оно у абсолютного большинства грудничков от рождения до 3 месяцев.

Такие вздрагивания называют миоклониями. Миоклонии – это внезапные непроизвольные сокращения одной или нескольких групп мышц, возникающие как при движениях, так и в состоянии покоя. Миоклонии чаще всего являются вариантом нормы, но в некоторых случаях они являются признаком весьма серьезных заболеваний центральной нервной системы.

Выделяется три основные причины таких вздрагиваний во сне и при засыпании: большая доля активного сна у грудничков, незрелость нервной системы детей от рождения до 6 месяцев и реакция на внешние раздражители.

Около 50% времени сна новорожденных составляет активный сон (прообраз быстрого REM-sleep), а фазы сменяют друг друга без особой системы

В активной фазе у детей глаза быстро движутся под веками, снижается тонус мышц тела, пульс и дыхание не регулярны, малыши издают тихие звуки, во сне постоянно меняется мимика: улыбки, гримасы, выражение на лице удивления, часто дергаются руки, ноги и лицевые мышцы. Процесс подавления двигательной активности у ребенка еще не совершенен, поэтому малыш вздрагивает и просыпается.

У новорожденных тормозные механизмы нервной системы еще недостаточно развиты. Поэтому в переходных состояниях – при засыпании/пробуждении и переходе от одной фазы к другой малыш вздрагивает.

сотрясение у грудничка форум
Сотрясение головного мозга является одним из наиболее распространенных причин детских травм. Данный вид нарушения головного мозга относится к легкой степени черепно-мозговых повреждений, хотя и вызывает в большинст

Вздрагивания во сне могут быть непроизвольной двигательной реакцией защитного типа в ответ на неожиданные раздражители, такие как резкий звук, внезапный свет, не

Источник

Нам сейчас 3 месяца и днем мы спим следующим образом: просыпаемся, едим, гуляем 1,5-2 часа, потом начинаем канючить и отправляемся баиньки 9иногда укладываемся на руках, иногда в кроватке). спим 30-50 минут, потом просыпаемся и приходится снова укачивать. Пробовала больше не укачивать(типа выспался), но тогда хнычим, трем глазки, зеваем-спать все-таки хочется.

Причем он просыпается не от животика, не от того, что руками взмахнул, а просто открывает глазки и начинает гулить или сразу хныкать.

Gostya, может быть, в комнате жарко? А на улице свежий воздух и прохлада - вот и спится лучше. Конечно, это пройдет, максимум годам к двум

Gostya, у нас прошло к году, правда я дочку кальцием пропоила. А раньше руки как-то не доходили, так и спали - 20 минут в кроватке, 2.5 часа на маме Иногда помогало завернуть в одеялко байковое, или укрыть потеплее.

У меня на балконе спал долго, а в комнате дольше 40 минут не ополучается до сих пор. Хоть в комнате и прохладно и свежо. Иногда и на улице просыпается, но я его подкачаю и дальше спит. Я думаю потому, что на улице он в одежде укутан, и не машет руками, а вот в кроватке на свободе, вот и будит себя.

У нас это 40-ка минутное спаньё было до 1.5 г., может больше.Что б продолжить сон брала на руки, старшего уже не брала, а просто ложилась, гладила, он опять засыпал. Не знаю чем это обьясняется, но я очень многих деток знаю с таким сном.

У нас до сих пор: 40минут-крепкий сон, 20мин- беспокойный(иногда руками размашеться и просыпается, иногда поползает и повсхлипывает, нужна гробовая тишина), потом опять 40мин. хоть из пушки стреляй и т.д., бывает до 3часов спим, а бывает и всего 40, в зависимости, какое до этого поведение было, если спокойно играл, ходил и просто устал - спит спокойно, если перевозбудился, пересмеялся и перекричался - сон будет рваный, подкачка

Источник