водичка в голове у грудничка лечение

Жидкость в голове у новорожденного

Сегодня каждому пятому новорожденному ставят диагноз «повышенное внутричерепное давление». Сразу же успокоим: в 99% он необоснован ни анализами, ни исследованиями. Однако проверить состояние мозга у ребенка-грудничка на предмет накопления жидкости в голове необходимо обязательно! К сожалению, под формулировкой «повышенное ВЧД» может скрываться гидроцефалия – опасная патология.

Оперируя медицинскими терминами, жидкость в голове у новорожденного младенца – это скопление в полости головного мозга ликвора, то есть спинномозговой жидкости.

Видов гидроцефалии много, но у детей от рождения и до двухлетнего возраста признаки скапливания жидкости в голове при любых формах патологии сходны. Главный симптом – патологически быстрый рост окружности детской головы. Вот почему так важно ежемесячно посещать педиатра, который измеряет голову и сверяет показатели с нормой.

При гидроцефалии у малышей также в размерах увеличен и большой родничок. Это связано с тем, что швы между костями черепа еще не сформированы, и жидкость давит на них изнутри. При скапливании ликвора родничок, который в норме закрывается к году, может оставаться открытым и до трех лет. Со временем признаки становятся все более заметными: тонкие кости черепа, выступающий и непропорциональный лоб, венозная сеточка на лице, мышечный тонус в ногах, судороги. Больной ребенок отстает в развитии, плаксивый, апатичный.

Только опытным специалистам под силу правильно распознать симптомы данного заболевания, но родители должны сразу же обратиться за помощью, заметив отставание в развитии или непропорциональный рост головы крохи.

После установления первичного диагноза ребенку назначают проведение нейросонографии, УЗИ мозга, компьютерной томографии или МРТ. При подтверждении диагноза чаще всего проводят вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Суть оп

Источник

Жидкость в голове у грудничка

Ребенку 1 месяц. УЗИ показало наличие жидкости в голове. Желудочки увеличены, повышено внутричерепное давление. Назначили прием препаратов. Скажите, действительно ли теперь у девочки будут задержки в развитии?

Диагноз «повышенное внутричерепное давление» сейчас ставят примерно 20% новорожденным. Примечание: в 99% случаев такой диагноз не подкреплен ни исследованиями, ни анализами. Но все же провести детальное исследование на наличие жидкости в голове младенца надо обязательно. Увы, но диагноз «повышенное ВЧД» может маскировать собой более серьезную патологию – гидроцефалию.

Проявление

Существует немало различных видов гидроцефалии. Но у новорожденных (вплоть до 2-х лет) любая форма имеет аналогичные симптомы. Главным симптомом выступает слишком быстрый рост объема детской головы. Поэтому обязательным является регулярное посещение педиатра, который бы производил необходимые замеры и сравнивал их с нормой. Также при данном заболевании у детей увеличивается и большой родничок. Объясняется это тем, что швы между черепными косточками еще не сформировались полностью, и жидкость начинает давить на косточки изнутри. В случае скапливания ликвора родничок может оставаться не закрытым вплоть до 3-х лет, хотя в норме должен закрываться до 1 года. Постепенно признаки становятся все более выраженными: черепные кости тонкие; непропорционально выпирающий вперед лоб; наличие мышечного тонуса в ногах; появляется венозная сеточка на лице; судороги. Ребенок начинает отставать в развитии от сверстников, становится плаксивым, апатичным.

Лишь опытный врач сможет безошибочно выявить симптомы этой болезни. А родители сразу же должны обращаться в больницу, при отставании ребенка в развитии или при чрезмерном росте головы малыша.

Диагностика и лечение

Источник

Жидкость в голове у грудничка

Водянка головного мозга – это жидкость в голове у новорожденных или гидроцефалия. В виде жидкости обычно представлена ликвора - цереброспинальная жидкость. Она должна омывать головной и спинной мозг, в органах желудочка мозга.

Причины гидроцефалии у детей

Состояние гидроцефалии включает в себя два признака: увеличение внутричерепного давления и увеличение ликвора в желудочковой системе головного мозга. Чаще всего гидроцефалия определена у категории новорождённых.

Взрослые подвергаются опасности её появления после травм головного мозга. Скопившаяся жидкость для новорождённых – причина увеличения объёма головы. Давление, оказываемое избытком мозга, может быть опасно.

Симптомы гидроцефалии у детей

Увеличение размеров головы – это первое, что видят врачи и родители. Врач педиатр один раз в три месяца измеряет головку ребенка и оценивает отношение величины головы к окружности груди. При рождении нормой считается, если окружность головы на 1-2 см больше окружности груди. К 6-ти месяцам окружность головы становится меньше окружности груди.

Головные боли. нарушение зрения, судороги, потеря сознания. Все эти симптомы могут быть вызваны любыми нагрузками физическими или умственными, а также психоэмоциональным потрясением или стрессом. Часто случается носовое кровотечение, ухудшается зрение.

При обнаружении симптомов, в первую очередь, необходимо обратиться к педиатру. Для постановки диагноза гипертензионно-гидроцефальный синдром, ребенку необходимо провести исследование головного мозга. В случае большого не заросшего родничка, проводится УЗИ головного мозга.

Данное исследование очень информативно и совершенно безвредно. У детей с закрытым родничком исследование проводится рентгеном, с помощью магнитно-резонансной томографии. Этот способ имеет свои отрицательные стороны – исслед

Источник

водичка в голове у грудничка

Вода в голове у ребенка

Недавно у моего сына появились частые аффектно-респираторные приступы. Ужасное зрелище, способное перейти в эпилепсию! Как любая мать, которая беспокоится о здоровье своего малыша, я тут же обратилась к невропатологу. Нам назначили двухмесячное лечение, однако приступы продолжались, даже после 4 месяцев со дня его окончания.

На следующем приеме врача речь пошла о необходимости обследования на возможность повышенности внутричерепного давления (ВЧД). Я читала много источников информации для молодых родителей и была наслышана о том, что бывает избыточная вода в голове у ребенка. К сожалению, на тот момент моему ребенку исполнилось 1,5 годика, родничок у него закрылся. Таким образом, УЗИ головного мозга в нашем случае не могло помочь, а именно оно является лучшим способом диагностики ВЧД у грудничков. Все что оставалось предпринять – это применить эхоэнцефалоскопию (ЭхоЭС). Она показала незначительное повышение ВЧД. Хотя это быстрый метод диагностики, но не достоверный.

После таких неприятных новостей я принялась изучать доступную в интернете информацию. Возможно, некоторым мамам она подскажет, на что обратить внимание в процессе роста и развития малыша.

В черепе находится, кроме мозга, кровь и спинномозговая жидкость (ликвор). Именно ликвор и есть та вода у ребенка в голове, количество которой позволяет судить о внутричерепном давлении. Он все время в движении, образовывается и исчезает. Его работа состоит в обмывании головного мозга, после он всасывается в кровь. При движении ликвор давит на внутреннюю поверхность желудочков мозга и спинномозговой канал. Это давление и называют ВЧД, оно есть у всех и все время меняется. Давление способно повышаться от внешних факторов, от состояния здоровья ребенка и т.д.

Вода грудничкам

Существует столько противоречивых

Источник

водичка в голове у грудничка что это

Расширение межполушарной щели у грудничка

Правильное и своевременное развитие всех органов у новорожденных – это залог здоровья и нормальной адаптации ребенка в будущем, поэтому в таком малом возрасте важно вовремя диагностировать все отклонения и принять меры по их устранению.

При проведении обследования головного мозга новорожденного (УЗИ, нейросография, томограмма) помимо выявления других патологий врачи смотрят на размер межполушарной щели. Данное расстояние – это анатомическая особенность малыша, оно считается нормальным, если меньше 3 мм.

Расширение межполушарной щели является только одним из признаков некоторых серьезных нарушений, поэтому врачи при диагностике анализируют взаимосвязь этого симптома с другими клинически выраженными нервными изменениями. При легкой степени расширения щели или изолированном расширении лечение не проводится, так как эти состояния безопасны для ребенка, в других случаях его обязательно назначают.

Стоит также отметить, что наличие расширения межполушарной щели у грудничка не является основанием ставить диагноз внутричерепная гипертензия.

Таким образом, если у вашего малыша расширена межполушарная щель, но при этом он правильно развивается и здоров, то не нужно переживать и нервничать, самое главное – это вовремя проходить плановые осмотры у врачей.

Ухаживая за грудным ребенком, родители иногда могут заметить настораживающий симптом - хруст в суставах. Откуда он берется у крохи и что делать, если суставы хрустят? Разберемся в нашей статье.

На грудном вскармливании у малышей практически не бывает проблем со стулом. Зато при введении смесей и прикормов начинаются неприятности с кишечником. Как бороться с запорами при смешанном вскармливании – несколько советов для молодых мам.

пятна на голове у грудничка

ппцнс гипоксически ишемического генеза у грудничка
Ребенок на грудном вскармливании, спокойный, спит хорошо, без дела не кричит, хорошо набирает вес, веселый, активный. Роды первые от первой беременности, в 42 недели прокололи пузырь, родила сама без дополнительных стиму

Детский организм

Источник

Водянка головного мозга и ее последствия у новорожденных

Гидроцефалия, она же водянка головного мозга у новорожденного (ВГМ) – заболевание, что возникает вследствие повышенного содержания цереброспинальной жидкости (ликвора) в пространствах, что находятся между мозговыми оболочками, или же в самих желудочках головного мозга малышей.

Развивается данная патология как внутриутробно, вследствие перенесенных заболеваний матерью во время беременности, так и после рождения ребенка – после родовых травм, ударов, опухолей. Согласно статистическим показателям каждый 500-й новорожденный страдает данной патологией.

ВГМ: причины и виды

Возникнуть заболевание может еще во время внутриутробного развития плода, у новорожденного, а также у детей старше года.

Врожденная ВГМ. Данный вид заболевания имеет наследственный фактор и сочетается он с различными пороками развития ткани мозга.

Приобретенная гидроцефалия. Заболевание возникает у здорового новорожденного ребенка в результате воздействия определенных внутренних или внешних факторов.

Наружно расположенная ВГМ. Жидкость накапливается вокруг мозга у основания черепа, тем самым вызывая расширение его костей.

Внутренняя водянка. При такой локализации происходит скопление ликвора внутри желудочков. Характерное отличие: такой вид патологии не вызывает изменений в размерах черепа.

Водянка мозга: характерная симптоматика

Отличительные признаки, по которым можно обнаружить патологию мозга, полностью зависят от возраста ребенка. Характерные проявления ВГМ у новорожденных детишек существенно отличаются от признаков данной болезни у малышей возрастом постарше.

быстрый рост и увеличение черепной коробки, что не соответствует стандартным пропорциям тела и нормативным показателям;

как выглядит стафилококк у грудничка
> Причины возникновения стафилококковой инфекции у грудничков: симптомы, эффективные методы лечения и меры профилактики

Причины возникновения ста

симптомы: 1) «заходящего солнца», когда взгляд малыша н

Источник

Гидроцефалия: не упустить время!

Признаки гидроцефалии у новорожденных, лечение ребенка с гидроцефалией

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

Немного анатомии и физиологии

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозго

Источник