у грудничка одна рука активнее другой

  Моей девочке третий месяц. Она довольно активна, но не беспокойна. Согласно различным книгам и информации из интернет, рефлексы в порядке и развитие проходит как и должно. Но... Дело в том, что у малышки одна ножка толще другой (или одна тоньше другой, это с какой стороны посмотреть). Не то чтобы сильно, но заметить можно и невооруженным глазом. При этом количество складочек и их расположение - нормальное и опасений не вызывает. Хирург отметил нормальное развитие суставов, а невропатолог - нормальное развитие рефлексов. При этом невропатолог сказал, что, возможно девочке не хватало кислорода, поэтому у нее наблюдается пониженный тонус правой стороны. Но дело все в том, что как раз правой (худенькой) ножкой дочка и "болтает" активней! На замечание мамы, врач ответила: "Я лучше знаю" и назначила Церебролизат. Однако, мне не внушает доверия ни диагноз, ни препарат. Не могли бы Вы подсказать, является ли разная толщина ножек признаком патологии и как поступить с Церебролизатом, а то как-то не очень хочется делать 15 уколов в такую маленькую попку.

  Я в своей практике уже неоднократно (раз 10 точно) сталкивался с ситуацией, когда родители обращали внимание на разную толщину конечностей. Во всех случаях я занимался психотерапией: внушал родственникам, что никакими безопасными методами - ни фармакологическими, ни хирургическими - сделать ногу или руку толще невозможно. Родителей должны волновать вещи, поддающиеся коррекции. Умничать по поводу причинно-следственных связей можно, разумеется, до бесконечности. Но все ранее встречавшиеся мне разные ноги (руки) к году, максимум к полутора, становились нормальными, т.е. одинаковыми. Представить себе, что церебролизат способен повлиять на размеры ног, я не могу даже теоретически. Выводы. Оставить в покое маленькую детскую попку. Родственникам - валерьянку. Не хотеть от

Источник

Золотистый стафилококк в кишечнике у грудничка

Появление на свет маленького ребенка приносит радость в молодую семью и одновременно добавляет родителям хлопот и тревог. Малыш нуждается в постоянной опеке и требует неусыпного внимания родителей. За молодую семью радуются дедушки, бабушки и всевозможные родственники: все стремятся как можно быстрее увидеть малыша. Медики советуют по возможности ограничить новорождённого от лишних контактов, ведь любой человек может оказаться переносчиком стафилококковой инфекции, к которой у новорождённых детей еще нет иммунитета.

Что такое золотистый стафилококк?

Золотистый стафилококк — это одна из разновидностей кокковых бактерий, они проникают в организм малыша через малейшее повреждение кожи. Прекрасной средой для размножения золотистого стафилококка служит поверхность кожи человека и стенки внутренних органов. На фоне прогрессирующего золотистого стафилококка отлично развиваются всевозможные вирусы. Одним из признаков того, что в кишечнике у грудничка присутствует золотистый стафилококк, является наличие рвоты, поноса или совокупности этих признаков. Подтвердить диагноз в этом случае поможет лабораторное исследование кала ребенка. Еще одним признаком развивающегося стафилококка у грудничка могут быть множественные образования накожной воспаленной сыпи (фурункулов, прыщей).Такие прыщи имеют красный цвет и беспокоят ребёнка, вызывая зуд. Проявляющиеся симптомы у инфицированных деток имеют широкий спектр. Их проявление обусловлено тем, в каком месте на теле ребенка обосновались вредоносные бактерии. Самые распространенные симптомы:

воспаляется кожа — появляются покрасневшие пятнышки, припухлости, которые легко принять за последствия укуса насекомого. Если к покраснениям прикоснуться, то рука ощущает слишком горячую кожу. Инфекция вызывает появление на коже гнойничков — фурункулов,

Источник

Мышечный скелет. О нарушениях мышечного тонуса у грудничков и их корректировке

Нарушения мышечного тонуса у детей. Диагностика тонуса. Массаж

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Тонус бывает разный

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

Повышенный тонус (гипертонус).Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже в

Источник

У ребенка одна ножка толще другой

Здравствуйте! Моей дочери сейчас 7,5 месяцев. В роддоме никаких прививок не было сделано. В 1 месяц ей была сделана операция по поводу пилоростеноза. Перенесенная операция, по мнению нашего педиатра, не является отсрочкой для проведения вакцинации. В связи с этим, моей дочери в 2 месяца была сделана прививка от туберкулеза вакциной БЦЖ-М. В 3 месяца - прививки от коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В вакциной Бубокок, а также от полиомиелита вакциной ИПВ. Никаких реакций (ни общих, ни местных) у ребенка на прививки не было, но спустя 1,5 месяца у ребенка на левом бедре (в месте ввода вакцины) появился ореол с сосудами по краям диаметром 6-8 см и нога увеличилась в объеме в области бедра на 3 см, в голени на 2 см. Местный хирург поставил нам диагноз лимфостаз и отправил в Нижегородскую детскую областную клиническую больницу для уточнения диагноза и назначения лечения. В областной больнице нам были сделаны следующие обследования: рентген левой нижней конечности, УЗИ тазобедренных суставов, УЗИ брюшной полости, никаких патологий не было обнаружено. Также были на консультации у онколога (онкологии нет), ангиохирурга (тромбоза нет) и у детского хирурга, который спросили про прививки, и сказали приехать через две недели. Через две недели нога стала меньше, и исчез ореол, разница в объеме уже составила в области бедра – 2 см, голени – 1 см. Далее сделали в частной клинике УЗИ мягких тканей левой нижней конечности: при исследовании мягких тканей передней поверхности левого бедра определятся утолщение подкожно-жирового слоя до 11,3 мм (по сравнению с контралетеральной стороной – до 9,2 мм); структура и эхогенность подкожной клетчатки не изменены, без инфильтративных проявлений; объемных образований не выявлено; признаков лимфостаза не выявлено; бедренные вены слева не расширены, сжимаемы, просвет их свободный; заключение: нез

Источник

Дети учатся плавать с рождения или как научить ребенка плавать безопасно? Первые уроки от 0 до 12 лет. Инструкция для родителей

Начинать приучать ребенка к плаванию можно с самого раннего возраста, так как для грудничка вода является практически естественной средой, ведь все 9 месяцев он пребывал в околоплодных водах. Но родителям стоит быть предельно осторожными при обучении детей плаванию до 1 года, лучше всего проконсультироваться со специалистом, который подскажет, как лучше начать обучать ребенка, чтобы он не испугался и не растерял своих природных навыков.

ВАЖНО: Статистические данные и мнение специалистов сводятся к тому, что самым оптимальным возрастом для обучения плаванию является 4 года. Как научить ребенка плавать с нескольких месяцев до 12 лет самостоятельно или с тренером, узнаете из нашей статьи далее.

ИССЛЕДОВАНИЯ: На основании исследований, проводившиеся в Мюнхене в 20 столетии, груднички, которые начинали обучаться плаванию с 3-4 месяцев, гораздо реже подвергались простудным заболеваниям, а иммунная система была намного устойчивее, чем у детей, которые не занимались данным видом физической нагрузки. (источник http://kitenok-kmv.ru/istoriya-grudnichkovogo-plavaniya/ )

Как нельзя учить плавать

Если родители решили самостоятельно научить ребенка плавать, то необходимо исключить часто совершаемые ошибки, чтобы процесс имел успех.

ВАЖНО: самая распространенная ошибка при обучении детей заключается в том, что родители учат держать голову над водой, грести конечностями, при этом, поддерживают ребенка в воде таким образом, что его тело практически находится на поверхности воды.

младенец стал беспокойно спать
Мы очень долго мучились коликами и заглатыванием воздуха. сейчас нам уже 6 мес, а ситуация не меняется совсем никак... молоко из груди начинает поступать она его хватает быстро- в итоге полживота воздуха,держим вертикаль

Самый первый шаг при обучении – научить малыша уверенно чувствовать себя под водой. Конечно, малыш будет плакать, бояться глубины – такая психологическая реакция естественна, но если родители будут вместе с крошкой погружаться по

Источник

Ножки грудничка

Забота о детях – это и радость и беда. Редкий ребенок является абсолютно здоровым. То они подхватывают ОРВИ, то кишечную инфекцию, то бронхит, то ещё что-то. У многих родителей детская поликлиника становится вторым домом.  

Ножки грудничка: нехарактерные признаки

Некоторые мамы, заметив, что у ребенка холодные ноги, начинают закутывать кроху в одеяла и шали. Делать этого не следует. Холодные ножки у грудничка – это абсолютно нормальное явление. Ребенок легче переносит холод, чем жару. Если ребенка закутать, то он будет испытывать больший дискомфорт.

Дети сильно потеют до пяти лет из-за того, что у них еще не нормализовался обмен веществ. Если потеют ножки у грудничка, паниковать не стоит. Нужно просто немного раскрыть кроху и позволить ножкам подышать.

Для того чтобы кожа младенца была чистая и красивая, как в рекламных роликах, необходимо не только ухаживать за её поверхностью, но следить за питанием крохи. Сухие ножки у грудничка могут быть из-за воды, поэтому нужно после купания смазывать кожу увлажняющими лосьонами или маслами.

Если мама будет следить за тем, что кушает, и не будет позволять ребенку тянуть в рот грязные предметы, она сможет обеспечить некоторую безопасность ребенку. Шершавые ножки у грудничка нередко свидетельствуют об аллергической реакции, которая возникает из-за лекарств или продуктов питания. Для того чтобы избавиться от этой неприятности, нужно скорректировать рацион и посетить педиатра.

грудничок лезет руками в глаза
Мамочки, здравствуйте. Проблема такая. Вот уже 3 недели ребенок будит себя руками (нам через недельку будет 2 месяца). Только заснула, перекладываю в кроватку, она тут же просыпается и начинает тереть лицо руками от чего о

Всем мамам хочется, чтобы их дети были красивыми и здоровыми. Это мечта и идеал, к которому нужно стремиться. В реальной жизни на пути к этой мечте возникают аллергия, врожденные и приобретенные заболевания и многое другое. Родимое пятно на ножке у грудничка можно вывести в специализированных центрах. Однако не стоит торопиться, возможно, через некоторое время оно исчезнет само по себе.

Источник

Если одна нога короче другой – что делать

Состояние, при котором одна нога короче другой, называется «синдром короткой ноги». Разная длина ног – нередкое явление как у взрослого человека, так и у ребенка. По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) дефекты, которые укорачивают нижнюю конечность, причислены к классу Q 72. Даже если длина одной нижней конечности всего на 4–5 мм больше другой, то все равно это может повлечь за собой различные нарушения опорно-двигательного аппарата.

Симптомы и причины «короткой ноги»

Разница в длине ног, составляющая около 5 сантиметров, видна внешне. У человека, страдающего данным нарушением, нарушается походка, появляется хромота. Если одна нога короче другой до 5 см, внешне практически незаметно из-за наклона таза и искривления позвоночника. Кроме нарушений осанки, изменения походки, пациента также беспокоят боли в суставах, позвоночнике. Проблема, которая не получает должной терапии, со временем может привести к таким заболеваниям, как артроз, бурсит и т. д.

Бывает несколько видов укорочения нижних конечностей: анатомическое (из-за уменьшения длины кости), относительное (вывих, уменьшение подвижности сустава), комбинированное. Различные нарушения роста, при которых наблюдается задержка либо ускоренный рост, могут оказать влияние на длину обеих конечностей.

Врожденная укороченность ноги из-за внутриутробного нарушения развития плода (по МКБ-10 Q65-Q79). В этом случае развиваются такие патологии, как косолапость, вывих бедра, гемофильный гемартроз. Возможны вывихи и деформации бедра у ребенка, которые в будущем могут повлечь за собой неблагоприятные последствия (МКБ-10 Q65).

Травматическое укорочение. Оно связано с повреждением особых зон роста, которые находятся на концах большеберцовой и бедренной кости. При таком повреждении у ребенка наблюдается замедлени

Источник