поить или нет новорожденного

Я удивлялся тому, какими беспомощными оказываются наш разум, наш рассудок, наше сердце, когда нам нужно произвести малейшую перемену, развязать один какой-нибудь узел, который потом сама жизнь распутывает с непостижимой легкостью.

Активное ознакомление широких народных масс с достижениями современной медицинской науки привело к тому, что многие узкоспециальные медицинские термины стали постоянно использоваться в нашей обыденной речи. Словечки типа «инфаркт», «инсульт», «шок», «резекция» у всех на слуху, но факт этот вовсе не свидетельствует о понимании смысла указанных слов. Достойное место в ряду вышеотмеченных терминов занимает такое понятие, как «диатез». Слово это известно каждому, кто ребенка имеет, каждому, кто посетил детскую поликлинику, и каждому, кто переступил порог дома, где находится маленький ребенок. Будущими диатезами беременных женщин пугают, имеющиеся диатезы у детей лечат, но при этом 100% мамочек понятия не имеют, что такое диатез.

Представим себе такую ситуацию: рядовой наш соотечественник захотел ознакомиться с достижениями передовой медицинской науки и полистать учебник по педиатрии. Побежал он в книжный магазин и в соответствующем отделе обнаружил две очень толстые и очень красивые книги: «Педиатрия» — учебник национальной медицинской серии США и опять-таки «Педиатрия» — руководство, написанное коллективом детской клиники Бостона (все те же США) [1]. Но, заглянув в предметный указатель, с удивлением обнаружит любопытный наш товарищ, что ни в одной из указанных книг НЕТ ВООБЩЕ ТАКОГО СЛОВА «ДИАТЕЗ»!

Констатировав такое странное положение вещей и заинтриговав удивленных читателей, попытаемся теперь разобраться с этим самым диатезом.

Итак, заметим для начала, что целый ряд болезней, с удивительной част

Источник

Норма и отклонение мышечного тонуса у новорождённых. Гипертонус, гипотонус, дистония

Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения мышц.

Принципы тонуса и его отклонения

Двигаться малыш начинает, будучи в животике. Суставы и мышцы сформировавшегося плода устроены так, что он может переворачиваться, толкаться и ощущать себя в пространстве за счёт сгибания и разгибания конечностей.

Едва появившись на свет, ребёнок пытается повторять движения, осуществляемые им в утробе. Естественно, вне амниотической жидкости это у него получается не так легко. Поэтому движения новорождённых всегда порывисты, в них нет плавности и координации. Но тонус у новорождённых должен присутствовать. Другое дело, в норме он или нет.

Для физического и психологического развития младенец должен обладать адекватным мышечным тонусом. Это значит, сохранять минимальное напряжение мышц даже в состоянии полного покоя тела, например, во сне. Это и называется тонусом.

В бездействии мышцы работают (напрягаются) неодинаково. Их напряжённость зависит от выполняемой задачи и загрузки. Кроме того, чем младше ребёнок, тем больше он зависит от тонуса. Многие мамы отмечают, что новорождённый постоянно поджимает ручки и ножки – это нормально. Таким образом он пытается воссоздать привычное для него внутриутробное положение, которое он занимал 9 месяцев.

Нормальный тонус мышц у новорождённых — это слегка согнутые и прижатые к корпусу ручки и ножки, а также отклонённая назад головка. Дело в том, что повышенный тонус, который сохраняется у ребёнка до 3–4 месяцев, выше в мышцах-сгибателях. Особенно ярко это выражается в положении ножек – они постоянно разведены

Источник

Желтухи новорожденных

Виды желтухи у новорожденных. Причины возникновения желтухи, лечение желтухи

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями кожи (изначальная окраска, глубина залегания, тонус капилляров и пр.) и потому не является объективным показателем уровня билирубина. Легче всего прокрашиваются глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо, кожа лица.

У малышей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи: конъюгационная (т. е. связанная с низкой связывающей способностью печени), гемолитическая (обусловленная повышенным разрушением эритроцитов — гемолизом), паренхиматозная (связанная с токсическим или инфекционным поражением клеток печени) и обтурационная (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи).

Физиологическая (транзиторная) желтуха

Это состояние по праву относится к так называемым пограничным состояниям новорожденных (к этой группе принадлежат состояния, встречающиеся в норме у большинства новорожденных, но требующие пристального наблюдения, так как при неблагоприятном развитии событий многие характеристики функций организма могут выйти за рамки нормальных). Транзиторная желтуха встречается у 60-70% всех новорожденных. По своему характеру данный вид желтухи относится к конъюгационным. В основе этого процесса лежит перестройка системы гемоглобина, которая имеет место после рождения малыша. Дело в том, что гемоглобин плода отличается от такового у взрослого человека: во время внутриутробного развития в организме преобладает гемоглобин F (HbF) (он лучше связывает кислород), по сравнению с «обычным», взрослым гемоглобином A (HbA)

Источник

Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за сутки в первые дни жизни

Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном вскармливании

Молоко после родов начинает прибывать обычно к четвертому дню. Младенца же приносят на первое кормление чаще всего на второй день. И вот молодая мамочка начинает волноваться, что ее кроха останется голодным, что молока совсем мало. Делать этого не стоит по нескольким причинам:

Новорожденный еще слабо сосет мамину грудь (сосательный рефлекс слабо развит), ему надо этому научиться, поэтому съедает очень мало.

Молозиво, которое вырабатывает сейчас организм матери, жирное и питательное. Оно содержит всё необходимое для обеспечения полноценной жизнедеятельности новорожденного.

Объем желудочка у грудничка еще очень мал (в первый день всего около 10 мл), поэтому и количество съеденного за одно кормление молозива тоже невелико, около 7 – 9 мл.

Не стоит думать, что грудной ребенок останется голодным, потому что мало молока. Уже скоро оно начнет прибывать. А вот лишние тревоги могут задержать увеличение лактации.

Сколько молока съест младенец, зависит сейчас только от его веса и возраста. Изо дня в день объем желудочка у новорожденного увеличивается, соответственно растет и объем потребляемого молока.

Для ребенка первых 10 дней жизни можно рассчитать необходимый объем потребления молока за 1 кормление, просто умножив количество дней от роду на число 10.

Более точно объем разовой дозы потребляемого молока можно определить, взвесив младенца на медицинских весах перед кормлением и сразу после него. Разница между результатами взвешивания – это и есть объем выпитого крохой молока.

Источник

После рождения козленку тщательно вытирают ноздри от слизи, обрабатывают пуповину и растирают его соломенным жгутом. Слабому малышу помогают встать на ноги, а при необходимости раскрывают рот и вставляют сосок, слегка надавив на него. После этой процедуры он обычно начинает сосать самостоятельно, но лучше его поддержать за животик, так как ему трудно стоять на ножках.

Перед кормлением новорожденных козлят вымя козы моют теплой водой и насухо вытирают. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду.

Есть несколько методов выращивания молодняка. Наиболее распространенный - естественное выращивание козлят на подсосе. Он имеет много преимуществ. Козлята, выросшие под матерью, всегда выглядят лучше, они более упитанные и подвижные, так как сосут вымя до 30 раз в сутки маленькими порциями. Это благоприятно сказывается на пищеварении, никаких заболеваний у них не наблюдается. У новорожденных "не работают" пред- желудки - рубец, сетка и книжка, и молозиво через мышечный желоб поступает непосредственно в сычуг и быстро сворачивается. В результате образуются довольно крупные казеиновые комки (их размер зависит от количества попавшего в сычуг молозива). Подвергаясь действию желудочного сока, они расщепляются и интенсивно всасываются. Антитела, которые в большом количестве содержатся в молозиве, через слизистую оболочку сычуга поступают непосредственно в кровь новорожденного, что и защищает его от различных инфекций. Такая способность слизистой оболочки сохраняется 2-3 дня, причем самое интенсивное всасывание идет первые 24 ч. жизни козленка.

держать младенца мальчика на руках во сне к чему
В старинных и современных сонниках младенец на руках является неоднозначным символом, способным предрекать сновидцу как счастливые жизненные перемены, так и неприятности. Чтобы понять, к чему кроха снится спящему чел

Молозиво и молоко, поступающие непосредственно к козленку, содержат больше питательных веществ и витаминов, чем выдоенные в посуду и затем выпоенные. Кроме того, они намного меньше обсеменены микроорганизмами и грибами, в них нет пыли. При выращивании козлят на подсосе необходимо контролировать состояние вымени к

Источник

Новорожденный ребенок

Внешний вид новорожденного

Если вы молодая мама, то новорожденного представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на новорожденного ребенка, и ей кажется, что с малышом что-то не так: большая голова, крошечное тельце, скрюченные ножки и ручки, кожа в пятнах.

Не огорчайтесь, если новорожденный ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.

Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.

Гладя головку новорожденного ребенка, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими пульсирующими мембранами. Это роднички – места на костях черепа, которые еще не сомкнулись. Как правило, роднички затягиваются к году, но если это произошло раньше, то значит, такова индивидуальная особенность организма малыша.

сыпь в уголках глаз у грудничка
Если с прыщами на лице люди, в основном, хотя бы в общих чертах представляют, как бороться, то высыпания возле рта зачастую ставят в тупик.

Отчего появляются высыпания вокруг рта (или в периоральной области, если гово

Вообще, по наблюдениям акушеров и неонатологов, в последнее время чаще рождаются дети с малым размером родничка. В норме родничок приблизительно 1-3 см, но бывает и меньше. Многие врачи полагают, что это выз

Источник

Сколько подгузников (памперсов) в день нужно новорожденному ребенку?

Одноразовые подгузники на сегодня являются самым необходимым аксессуаром малышей, который используется практически всеми современными родителями. Они позволяют не только экономить время и облегчить жизнь молодой маме, но и обеспечивают правильный и качественный уход за ребенком. Они дают возможность забыть о тех временах, когда при уходе за новорожденными использовались только многоразовые пеленки. Памперсы удобны, доставляют меньше хлопот и отлично подходят для малышей.

Мифы вокруг одноразовых подгузников

Часто некоторые педиатры и родственники выступают против того, чтобы ребенок постоянно находился в одноразовых подгузниках. Они пугают молодую маму мифами о том, что это вредит здоровью. Якобы кожа в них не дышит и это может привести к раздражениям и опрелостям, а иногда в результате перегрева яичек стать причиной бесплодия у мальчиков.

Все эти страхи абсолютно беспочвенны. При правильном использовании памперсы не могут навредить нежной и чувствительной коже новорожденных, так как выполнены из натуральных антиаллергенных материалов, легко пропускающих воздух и не вызывающих негативных кожных реакций.

Страх о возможном бесплодии и нарушении сперматогенеза у мальчиков тоже сильно преувеличен. Сперматозоиды начинают вырабатываться в гораздо более старшем возрасте, приблизительно к 12 годам. Навредить этому процессу ношением подгузников просто невозможно. Вот подробная статья —  вредны ли памперсы для мальчиков

Отдав предпочтение памперсам, следует ответственно подойти к выбору производителя. Не следует ориентироваться на рекламу или стоимость. Не всегда самые дорогие или популярные подгузники подойдут вашему малышу. Многое зависит от индивидуальных особенностей. Чтобы выяснить, в памперсах какого

Источник