желтое небо у новорожденного

Болезни полости рта новорожденного

Осматривая полость рта, можно увидеть на слизистой щек синевато-серые пятна - проявление дисхромии, называемое невусом Ота. Желтушная окраска слизистой оболочки твердого неба, зева иногда выявляется раньше, чем на коже и склерах. При наличии каких-либо несвойственных слизистой полости рта элементов их необходимо описать и дать им морфологическую характеристику (изъязвления, кровоизлияния, афты, бляшки, молочница и др.). Кроме того, во время осмотра дается оценка строения твердого неба на предмет наличия или отсутствия стигм дизэмбриогенеза (высокое узкое небо, высокое уплощенное небо, аркообразное небо), а если есть, то и пороков развития.

Анатомические нарушения строения неба могут быть представлены в виде: расщелины неба, расщелины челюсти, укороченного мягкого неба и расширенного среднего отдела глотки. В большинстве случаев эти анатомические нарушения сочетаются с расщелиной губы. Все они являются врожденными пороками развития.

Расщелины челюсти и неба значительно варьируют по степени тяжести и могут представлять как самостоятельный и единственный порок развития, так и сочетаться с другими пороками развития. Расщелина челюсти может быть от легкой выемки до глубокого дефекта.

Расщелина неба по средней линии может захватывать только язычок (раздвоенный язычок), мягкое небо (синдром Пьера-Робена) или распространяться вплоть до десен.

Врожденная расщелина неба является тяжелым анатомическим нарушением, при котором нарушается не только акт сосания и глотания, но и и внешнее дыхание. У некоторых детей с врожденной расщелиной неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Кроме того, у них имеются органические и функциональные нарушения в полости носа, зева и органов слуха. Эти дети должны быть проконсультированы ЛОР-врачом.

Комбинированная расщелина г

Источник

Красные пятна на небе у ребенка фото

Красные пятна на небе у ребенка фото с описанием

Сыпь на коже у детей может быть проявлением более чем ста различных заболеваний. Вам совершенно не обязательно разбираться в этом множестве состояний. Однако некоторые их них могут быть действительно опасны для ребенка. Поэтому при появлении любой сыпи следует вовремя обращаться к педиатру. Для начала хочется остановить ваше внимание на элементах сыпи (постаралась выбрать самое главное.

1. Если причиной сыпи является ИНФЕКЦИЯ, вы заметите у своего ребенка и другие ее проявления, такие как повышение температуры тела, озноб, кашель, насморк, боль в горле, боль в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита и др. При этом сыпь может быть как первым симптомом текущей инфекции, так и появиться на 2-3 день. Среди инфекционных заболеваний сыпью, как правило, сопровождаются такие распространенные детские болезни как ветряная оспа, корь, краснуха, скарлатина, розеола и др. Наиболее опасной является менингококковая инфекция. Корь Возбудитель: РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae рода Morbilivirus. Инкубационный период: от 9 до 17 дней. Больной заразен до 5 дня от появления сыпи. В первые три дня болезни у ребенка наблюдается температура, насморк, кашель, коньюнктивит. На 2-3 день болезни появляется сыпь (в первый день на лице, второй на туловище, третий на конечностях повторный подъем температуры. После сыпи остается пигментация, шелушение. Для клинической диагностики кори учитываются следующие характерные симптомы: -острое начало заболевания с высокой температурой, конъюнктивитом, склеритом, блефаритом, слезотечением (светобоязнь, вплоть до блефароспазма кашлем, насморком; -появление на 2-й день болезни на слизистой оболочке в области щек напротив малых коренных зубов пятен Бельского-Филатова-Коплика (белые образования диаметром 1 мм, окруженные зоной гипе

Источник

Новорожденных прыщики на небе

Белые прыщики у новорожденного

Белые прыщики у новорожденного часто появляются сразу после рождения, но иногда могут появиться через 2-3 недели. Почему появляются белые прыщики у ребенка?

Понятно, что вы хотите избавиться от прыщиков у своего любимого крохи, как можно скорее. Если прыщики длительное время не проходят или их становится больше, нужно обратиться к дерматологу. Появление больших прыщей у новорожденных, может возникать из-за какой либо инфекции.

В заключении, попробуем подвести итоги: маленькие белые прыщики у новорожденного чаще всего не являются поводом для беспокойства, а вот большие прыщи, скорее всего, говорят о занесении инфекции.

Когда в доме появляется новорожденный ребенок, то все внимание приковано только к нему. При тщательном осмотре кожных покровов родители могут обнаружить у младенца белые прыщики. Такая сыпь на коже может появляться достаточно часто и вызывает повышенную тревожность у родителей.

Со временем белые прыщики у малыша проходят самостоятельно. Радостью и настоящим утешением для всех любящих родителей становится очень долгожданный новорожденный ребенок.

Такие прыщики характерны для самых маленьких, и появляются они обычно буквально через пару дней после его рождения или через две-три недели.

1. Прыщики, появившиеся в первые дни жизни новорожденного ребенка, скорее всего, вызваны гормональной перестройкой организма.

Внешне милиумы похожи на белые прыщики в виде узелков, выступающих над кожей малыша, своей формой напоминающие небольшие жемчужины. Как результат – образовывающееся сало как бы «сбивается» в такие белые прыщики. Прыщи у маленького ребенка, а особенно у грудничка — это серьезный повод для беспокойства для мамы и папы. Ведь хочется, чтобы малыш рос красивым и здоровым.

Белые прыщики на лице и теле новорожденных имеют

Источник

Причина желтых белков глаз у новорожденных

Малышу в первые дни жизни очень трудно приспособиться к новой среде обитания. Желтые белки глаз у новорожденных — это особенности адаптации крошечного организма, признак желтухи. Однако молодым мамам не стоит переживать по этому поводу, ведь желтушка у младенцев — обычное явление, которое не имеет ничего общего с болезнью Боткина у взрослых.

Физиологическая желтуха у малышей — не инфекционное заболевание, а просто адаптационные особенности. Представьте, 9 месяцев малыш находился в околоплодных водах, дышал и питался вместе с мамой, а теперь родился и попал в чужеродную атмосферу. Желтушка может проявиться как сразу при рождении, так и на 4-5 день жизни. Через 6-8 дней она самостоятельно проходит, не требуя применения медикаментов. Опасности для жизни и здоровья малыша желтушка новорожденных не несет.

Как появляется желтуха?

Появление желтушки проходит по механизму «мама-ребенок» или «ребенок-мама», соответственно, происходит это еще в утробе. Когда подходит время родов, организм ребенка работает по аналогам взрослого организма. При этом часто бывает, что к моменту рождения органы малыша не совсем готовы к правильному функционированию, потому что попросту не успели приспособиться.

Отсюда и небольшие препятствия на пути к адаптации в новом мире. Появление такой особенности сопровождается рядом причин: изменение гемоглобина со стандартного (HbF) на гемоглобин A(HbA). Организм младенца вырабатывает только половину ферментов.

К тому же он еще не может обновлять эритроциты — клетки крови. Стареющие клетки не могут участвовать в метаболизме и образуют билирубин. Это вещество должно выводиться с помощью печени, пока еще слабенькой.

Таким образом, печень малыша не способна полностью очищать организм от билирубина, котор

Источник

Рот у новорожденного

Большинство родителей очень мало {если вообще) беспокоятся о ротовой полости своих новорожденных, то есть пока они не увидят нечто, что, по их мнению, ротовой полости не принадлежит.

Если вы обнаружите во рту ребенка нечто, что вас удивит, или то, в чем вы просто не уверены, непременно привлеките к этому внимание своего педиатра. Типичные визуальные наблюдения в ротовой полости могут включать, например,

белые/ прозрачные прыщи. Иногда беловатые прыщики находятся или появляются на деснах, губах или верхнем нёбе. В целом безвредные, они часто обманывают родителей, считающих, что это зубы намного раньше срока пытаются прорезаться сквозь десны;

зубы новорожденных или натальные зубы. В редких случаях зубы у младенцев решают прорезаться намного раньше традиционного срока, иногда они появляются прямо при рождении. Если ваш врач их сначала не заметил, вам определенно нужно показать их, потому что, вполне возможно, их придется удалить;

волдыри от сосания. У младенцев могут появиться волдыри просто от сосания, то есть от того, чем они естественно много занимаются в свои первые недели и месяцы. Они чаще всего появляются на губах, но иногда на пальцах рук или даже ног, если новорожденному удастся дотянуться до них и затащить себе в рот. Эти волдыри обычно не требуют лечения и в итоге проходят сами по себе;

повышенные показатели алт и аст у грудничка
Какие меры принимать, если АСТ и АЛТ повышены у ребенка? По своим физиологическим свойствам эти трансаминазы (АСТ — аспартатаминотрансфераза, АЛТ — аланинаминотрансфераза) обеспечивают нормальный обменный процесс в

белый налет. Если вы видите белый налет внутри рта своего новорожденного, вам стоит обдумать две основные причины — либо осадок от грудного молока / детской смеси, либо молочницу. Белый налет от молочницы (дрожжевой инфекции, встречающейся во рту) имеет тенденцию появляться чаще всего на языке и прятаться в укромных уголках рта, обычно за щеками и деснами. Молочницу нередко путают с налетом от детской смеси или грудного молока, пока она не на

Источник

Первая встреча с новорожденным. Особенности внешнего вида и физиологии только родившегося ребенка.

Всю беременность вы жили мечтой о встрече с пузожителем, сначала представляя его очень расплывчато. Но со временем, все лучше узнавая его характер, предпочтения, пол, в воображении начал вырисовываться более конкретный человечек. И вот осталось совсем немного, вскоре вы, наконец, увидите свое сокровище. Чего ждать от этой встречи? Какие особенности есть во внешнем виде и физиологии новорожденных?

Голова новорожденного малыша может быть деформирована, вытянута в форме яйца. Это связано с прохождением ребенка по более чем тесным родовым путям – кости черепа новорожденного не срощены, что позволяет им смещаться при «протискивании» наружу. Из-за этого малыш может быть похож немного по форме головы на инопланетянина; либо на черепе могут прощупываться «ступеньки» находящих друг на друга костей. Все эти особенности головки новорожденного проходят на 2-4 неделе после рождения.

При прикосновении к центру головы новорожденного вы нащупаете сравнительно мягкий участок, называемый родничком, второй родничок, поменьше, вы найдете ближе к затылку. Нет ничего страшного, если вы будете прикасаться и мыть эти участки, на самом деле под ними есть жесткая мембрана. Роднички будут постепенно уменьшаться по мере срастания костей черепа.

На головке новорожденного может также быть гематома – сгусток крови между кожей и костями черепа. Причина – разрыв в процессе прохождения по родовому каналу мелких кровеносных сосудов. Может пройти несколько месяцев пока этот сгусток исчезнет.

у грудничка аллергия на творог и кефир
Организм маленького ребенка требует всесторонней заботы и опеки со стороны родителей, которые часто пугаются от проявления различных аллергических реакций.

После введения в рацион грудничка творога могут во

Мордочку твоего только рожденного малыша будут украшать припухшие веки, глаза-щелки и «установочное косоглазие». В норме малыш имеет полное право косить до 7-8 месяцев. Слезки не уходят по протокам, а потому глазки нужно иногд

Источник

Нёбо у грудничка

Белое небо у грудничка

При уходе за новорожденным малышом необходимо внимательно следить за всеми изменениями, которые с ним происходят. Так довольно часто во рту грудничка, иммунная система которого еще не сформировалась, можно наблюдать белый налет, который, как правило, появляется на язычке и нёбе после кормления, а затем исчезает. Для здорового малыша такое явление вполне нормально: приблизительно через шесть месяцев иммунитет ребенка окрепнет, и налет исчезнет совсем. Однако подобное проявление может свидетельствовать и о заболевании, поэтому нельзя оставлять его незамеченным.

Белый налет на язычке и небе грудничка появляется вследствие того, что после  кормления у него во рту остаются остатки молока или молочной смеси. В такой среде начинают активно размножаться бактерии и грибки. Обычно нейтрализовать кислую среду и предотвратить появление налета может помочь чайная ложка кипяченой воды, которую дают младенцу сразу после кормления. Для повышения иммунитета возможно использование (но только после консультации со специалистом!) витамина В12: его капают несколько раз в день по 1 капле на язычок. Также для профилактики налета рекомендуется обязательная обработка содовым раствором молочной железы (перед кормлением), посуды для кормления, пустышек, сосок, погремушек.

Однако, если налет сохраняется  длительное время (не исчезает в течение дня) и появляется не только на язычке, но и на небе, деснах, внутренних сторонах щечек, а также вызывает беспокойство у младенца (как правило, ребенок отказывается от кормления, капризничает), это должно стать причиной для беспокойства и поводом для обращения к педиатру для постановки диагноза – возможно, у ребенка молочница.

Молочница – одно из самых распространенных заболеваний у детей грудного возраста, главная причина возникновения которого - недостаточный гигиенический у

Источник