грудничок зубы в десне

На десне появилась белая шишка: этиология, фото и лечение

Нередко, стоматологические проблемы проявляются не болезненностью или разрушением зубов, а ростом на десне белой шишки. Она может сопровождаться различными симптомами воспаления, или выступать лишь в качестве эстетического недостатка.

Возможные причины

Шишка на десне может быть последствием как острых, так и хронических проявлений стоматологических заболеваний, а также возникать вследствие воздействия различных внешних факторов. По данным параметрам возможные причины делят на две группы: инфекционные и неинфекционные.

К инфекционным причинам относят заболевания, при которых происходит размножение, скопление и распространение патогенных микроорганизмов в области воспаления и за его пределами.

В качестве основной причины выступает воспаление околозубных тканей, в результате которого развивается гнойный процесс. Появление шишки, вызванной инфекционными причинами, сопровождается болезненностью и симптомами общей интоксикации организма, спровоцированной скоплением гнойной массы.

В неинфекционную группу входят факторы, которые не приводят к развитию гнойного воспаления. Как правило, в качестве причины выступает механическое травмирование тканей челюсти, термический или химический ожог, прием лекарственных средств.

Клиническая картина

У взрослых людей причиной роста шишки, чаще всего являются инфекционные заболевания, для которых характерны следующие формы проявления:

Формируется в результате воспаления дентальных или пародонтальных тканей. Свищ представляет собой образование, возвышающееся над уровнем здоровой десны, диаметром от 3 до 5 мм.

В центре возвышения расположена белая точка, определяющая канал для выхода гноя из очага воспаления. Десна в области возвышения гипер

Источник

Как выглядят набухшие десна ребенка в период прорезывания первых зубов: симптомы у грудничка с фото

Прорезывание первых зубов у ребенка — незабываемый момент для многих родителей. Иногда этот процесс проходит незаметно для окружающих, и малыш время от времени радует маму с папой новым зубиком. Однако у некоторых детей прорезывание происходит болезненно — у ребенка меняется поведение, он становится капризным и беспокойным. Разберемся, каковы симптомы прорезывания первых зубов и как помочь крохе в этот период.

Основные симптомы прорезывания зубов у грудничка

Симптомы прорезывания первых зубов могут отличаться у разных детей, что можно увидеть на представленных фото. Однако педиатры выделяют несколько общих моментов, в разной степени присущих многим малышам в возрасте около полугода (а иногда и старше).

Как правило, у ребенка могут наблюдаться такие симптомы: набухание десен, повышенное слюноотделение, плохой сон, беспокойство. В некоторых случаях у малышей возникает ринит с повышением температуры, расстройство стула.

Рассмотрим самые типичные проявления, которые могут говорить о том, что для ребенка настал ответственный жизненный этап и вскоре он порадует маму новым зубом.

У новорожденного малыша уже есть зачатки молочных зубов, которые до поры до времени сидят глубоко в деснах. Вскоре наступает момент, когда зубки начинают свой путь к поверхности, постепенно продвигаясь в толще мягких тканей. Этот процесс сопровождается набуханием десен, а также болезненностью.

Десны при прорезывании зубов могут еле заметно набухнуть, а могут значительно воспалиться, стать рыхлыми и болезненными. В некоторых случаях появляется отек и даже гематома. Такие явления пугают неопытных родителей, но являются вполне физиологическими. В это время стоит следить за тем, чтобы ребенок не грыз набухшими деснами твердые предметы, так

Источник

Состояние десен при прорезывании зубов у грудничка: норма и патология

Появление первых зубов у малыша – это радость для родителей. Но достаточно часто процесс их прорезывания доставляет крохе дискомфорт и вызывает негативные изменения в его состоянии и поведении. Ребенок становится капризным, тащит в рот различные предметы, долго не может заснуть, часто просыпается и отказывается от еды.

Десны при прорезывании зубов заметно опухают, отмечается покраснение и выраженный отек, появляются небольшие кровоизлияния и синяки. Поэтому родителям необходимо быть готовыми к возможным сложностям, заранее разобраться в специфике проблемы и правильно реагировать на все изменения в состоянии ребенка.

Сроки и симптомы прорезывания зубов

В большинстве случаев первые молочные зубки прорезываются ближе к полугоду, в период от 4 до 7 месяцев, но единственно правильных сроков начала их роста нет – все индивидуально. Подробнее о сроках и порядке прорезывания зубов→

Часто последовательность появления, возраст начала роста и длительность прорезывания зубов у детей закладывается еще внутриутробно в период формирования челюсти эмбриона (на 3-4 месяце беременности). В этот период и определяется: их размеры и структура, последовательность и возраст появления первых признаков роста.

Поэтому большое значение имеет течение беременности в этот период и отсутствие неблагоприятных факторов, способных изменить их нормальную закладку. Наибольшее отрицательное влияние могут оказать:

Симптомы, предшествующие появлению первых зубов, могут обнаруживаться задолго до истинного их прорезывания – с 3-4 месяцев. В этот период у малыша отмечается активное слюноотделение, капризность, иногда изменяется десна перед прорезыванием зубов – отмечается небольшая отечность, рыхлость, бугристость и легкое покраснение.

При этом ребенок тянет

Источник

Как выглядит десна при прорезывании зуба?

У одних малышей зубки режутся с большим дискомфортом для младенца, а у других «проклевываются» безболезненно и почти незаметно для родителей. При этом у всех деток главными признаками появления нового зуба являются повышенное выделение слюны и местные изменения в ротовой полости. Остановимся подробнее на изменениях десен, которые происходят при нормальном прорезывании зуба, а также на возможных проблемах с деснами во время роста зубов.

Как прорезывается зуб?

Десны ребенка начинают меняться задолго до появления зуба. Их ткани становятся более рыхлыми и меняют окраску. Десна в месте, где вскоре появится зуб, припухает и немного увеличивается в размере. Что касается изменения цвета, то в большинстве случаев наблюдается покраснение, но у некоторых деток цвет может быть синеватым, бордовым или темно-фиолетовым.

Когда прорезающийся зуб подходит близко к поверхности десны, родители видят белую точку. Она представляет собой просвечивающийся через истончившуюся десну зубчик. Далее следует завершающий этап прорезывания, во время которого коронка зуба проходит сквозь десну и зуб освобождается от ее тканей. Этому помогают имеющиеся в слюне ребенка ферменты, которые буквально «расплавляют» десну и дают зубу возможность появиться на ее поверхности.

Когда появляются изменения десен при прорезывании

Сам процесс прорезывания зуба через десну занимает от одного до трех дней, однако умеренная отечность десен и повышение выделения слюны могут наблюдаться и за 2-4 недели до момента, когда зубчик прорежется на поверхности десен. Малыш ощущает зуд и чтобы его унять, начинает тянуть разные предметы в рот. В этот период возрастает риск травмирования и инфицирования десен.

Почему десна может

Источник

Набухшие десна у грудничка

Когда новорожденный появляется на свет, его родителям предстоит научиться заботиться о карапузе и внимательно следить за его здоровьем. Сначала многих из них ждут бессонные ночи и колики, а чуть позже приходит пора появления новых зубов.

Если грудничок капризничает, маме стоит заглянуть в рот младенца и посмотреть на его десны в ожидании первого зуба. Однако набухание десен может быть признаком не только прорезывания молочных зубчиков, но и некоторых заболеваний.

Как выглядит

Приоткрыв рот малыша, родители заметят, что десны малютки немного увеличились в размере и стали более интенсивного красного цвета. В некоторых случаях окраска десен меняется, например, они становятся синюшными из-за повреждения мелких сосудов во время прорезывания зуба. Также на набухших деснах могут выявляться другие изменения, например, округлые пятна с налетом или мелкие пузырьки.

Причины

Основной и наиболее частой причиной набухания десен у младенцев первого года жизни является появление зубов. К сожалению, период прорезывания молочных зубов многие дети переносят тяжело. Они страдают от болей, повышенного выделения слюны и постоянного зуда. У некоторых младенцев зубки лезут с высокой температурой и другими неприятными симптомами.

Отметим, что первые признаки того, что вскоре у крохи прорежется зуб, могут появиться за две или даже за четыре недели до момента его «проклевывания».

Большинство карапузов радует родителей первыми зубами в 5-6-месячном возрасте, но в зависимости от индивидуальных особенностей у кого-то из грудничков первый зубчик может появиться на несколько месяцев раньше, а кто-то обзаводится первыми резцами лишь к своему первому дню рождения.

пятна на теле шелушатся у грудничка
> Вероятные причины возникновения красных пятен на теле у ребенка: фото с описанием симптомов и методов лечения заболеваний

Вероятные причины возник

У малютки развился кариес. Эта болезнь м

Источник

Первые зубы у младенцев в 3 месяца

Первый этап жизни грудничка для родителей, пожалуй, становится самым волнительным. Этот период полон переживаний и радостных открытий – когда малыш первый раз переворачивается на животик, начинает самостоятельно держать головку и садиться. Но настоящий восторг приносят родителям первые зубки малыша, однако этот период связан также с наибольшими переживаниями – ребенок плохо спит, кушает и постоянно плачет.

Молодые родители при этом задаются большим количеством вопросов, одним из них является «Могут ли в 3 месяца резаться зубы?» Прорезывание – процесс индивидуальный, и у некоторых деток они начинают резаться уже в начальные месяцы жизни. И если родители заметили у трехмесячного ребенка нарушение аппетита и капризное настроение – да, возможно, это режутся нижние резцы.

Симптомы появления зубов

Молочные зубы всегда появляются парами с периодичностью в один-два месяца, и в три месяца у детей уже могут наблюдаться первые симптомы появления резцов.

Последовательность появления зубов

У младенцев график, по которому режутся зубки, всегда является индивидуальным. Однако специалистами выявлены общепринятые нормы, по которым происходит их прорезывание. Следует заметить, что какие-либо отклонения от существующих норм в большую или меньшую сторону абсолютно нормальны, и появившийся в 3 месяца первый зуб – не повод для паники.

Чтобы иметь минимальное представление о том, с какой последовательностью у младенцев лезут зубы, приведем ориентировочный перечень того, в какие сроки они вырастают у ребенка:

как сшить кофточку для новорожденного своими руками выкройки
Сегодня поделюсь опытом как сшить распашонку для новорожденного + выкройка, т.е. пост с выкройкой и мастер-классом по шитью кофточки для новорожденного. Кофточка для ребенка сшита из трикотажа рибана, 100% хлопок. Лучше в

Таким образом, трехлетний ребенок уже должен быть оснащен полным набором из 20 молочных зубов. Часто можно столкнуться с ситуацией, когда первые зубы у младенцев уже начинают появляться, принося с собой неприятные симптомы. Как правило, это нижние резцы, и в этом случае сроки появления о

Источник

Белый пузырек на десне у грудничка

Появление сыпи на поверхности кожи или слизистых, в частности в ротовой полости, всегда настораживает молодых родителей. У малышей, в отличие от взрослых людей, отсутствует действие повреждающих факторов, таких как нарушение целостности зубного ряда и его правильного анатомического расположения (патология прикуса), хроническая травма зубными протезами, курение, хронические воспалительные и дистрофические процессы. С другой стороны, у новорожденного значительно чаще наблюдаются разнообразные аномалии развития тканей, что и проявляется белыми пятнышками на различных участках слизистой оболочки. Однако, только доктор может оценить потенциальный риск для здоровья ребенка, поэтому без консультации специалиста обойтись невозможно.

Наиболее вероятные причины

Наиболее значимыми причинами возникновения белых пятен на поверхности слизистой ротовой полости у малыша – грудничка являются:

В большинстве случаев специальное лечение носит местный характер, а хирургическое вмешательство необходимо только в крайних случаях.

Врожденные аномалии развития

Всем известно, что зубы у большего количества грудничков прорезываются не ранее 6 месяцев, а то и значительно позже. Однако, у небольшого количества новорожденных отдельные зубы обнаруживаются при рождении или же отмечается их прорезывание в течение первого месяца жизни. Большинство таких зубов является так называемыми «сверхкомплектными», то есть не имеющими отношения к нормальному зубному ряду, как молочному, так и постоянному. Такие зубы достаточно подвижны, так как не имеют корней, и не обладают традиционной для нормальных зубов плотностью. Чаще всего такие «сверхкомплектные» зубы возникают на месте резцов на нижней челюсти.

Такие необычные образования или преждевременно прорезывающиеся молочные зубы и расцениваются как белая точка на слизист

Источник