увеличенный желудочек головного мозга у грудничка

увеличение желудочков головного мозга у новорожденных

Милые мамы, у чьих детей такое было. Напишите, пожалуйста, что вы делали и как сейчас себя чувствует ваш ребенок. Чем это чревато.

Сейчас столько дебилов-врачей, что обращать внимание на глупости каждого просто глупо.Успокойтесь, всё нормально у маленького.Любви вам и хорошего настроения.

Я дочку тоже с увеличенными желудочками родила. Тоже оч переживала по этому поводу. Мы с рождения ходим к педиатру наблюдаемся. У нас всегда граница уровня. Даже гидроцефалию под вопросом ставили, слава богу ничего не подтвердилось. Это у деток оч часто бывает. Девочка у нас умница, оч рано разговаривать стала, хотя врачи предполагали тормозить будет, но они любят сильно пугать. Главное до года постоянно наблюдаться и лечение принимать если пропишут.

В принципе, доктор обязан сообщать пациенту или его представителю обо всём, что выявил, почему назначил и т.д. если это не реанимационные мероприятия. Опять же, степень расширения (может вариант нормы).

Часто рахит и далее витамин Д под язык до некоторого урежения и уплотнения стула; обычно видно по выбуханию родничка и последующему уменьшению выбухания (система сообщающихся сосудов с желудочками).

Что в конкретном случае - тырнет в помощь и трясите доктора (роддомовская гипоксия, роддомовские инфекции, инфекции родовых путей, малые родовые смещения, нарушения оттока или реабсорбции ликвора, дисвитаминозы, избыток карбоангидразы, альдостерона, натрия, общая гипергидратация, уремия, атрофии прилежащих к желудочкам тканей и т.д.,

у моего сына так было -следствие гипоксии. правда, все было не оч.сильно увеличено. Пили микстуру, до 4 мес.все прошло. Советую найти хорошего невролога. Я тоже сильно переживала, но в итоге все, вроде, обошлось,ттт. Сейчас почти два,бегает, болтает.

У моего сына были увеличены желудочки после рождени

Источник

Нормальное развитие боковых желудочек мозга

Беременность всегда сопровождается определенными рисками, поэтому для их исключения или корректировки используют пренатальный скрининг, который является обязательным исследованием сложной беременности в современной медицине. В ходе скрининга исследуются биохимические и ультразвуковые показатели, которые состоят из анализа крови на гормоны и УЗИ для определения размеров всех жизненных показателей плода.

При нормальном течение беременности обходятся лишь плановым УЗИ, скрининг же назначается при подозрении на какое-либо отклонение от нормы или по желанию беременной женщины для 100% уверенности в правильном развитии плода внутри нее.

На исследовании специалист определяет срок беременности, количество плодов, их размеры. В ходе результатов определяется, правильно ли развивается эмбрион, и нет ли отклонений в показателях.

Второй – 16-20 недель – назначается лишь при отклонениях, выявленных в ходе первого исследования. УЗИ помогает осмотреть внутренние органы плода, их размеры и полноценное развитие, исследуется головной мозг и составляющие его части.

В норме у плода должно быть 4 желудочка, два из них находиться внутри белого мозгового вещества. Все они между собой соединяются с помощью сосудов. Размер боковых желудочков должен быть не больше 10 мм, их расширение считается началом патологического процесса, который влечет за собой негативные последствия для всего организма.

Причины образования

Вентрикуломегалия может протекать изолировано или же существовать на фоне других аномальных развитий в организме. Но зачастую увеличение желудочков не сопровождается у детского организма хромосомными патологиями.

Главная причина патологии – генетические нарушения у беременной женщины, состояние которой осложнено различными негативными процессами.

Увеличение размера желуд

Источник

Дилатация боковых желудочков головного мозга — опасна ли асимметрия?

Существует ряд анатомических особенностей человеческого мозга. В некоторых случаях некоторые нюансы его строения, отличные от нормы, считаются физиологическими и не требуют лечения.

Однако определенные отклонения от нормы могут вызывать развитие неврологических патологий. Одним из таких состояний является асимметрия боковых желудочков головного мозга. Данное заболевание может не вызывать клинических симптомов, но в некоторых случаях она свидетельствует о наличие ряда заболеваний.

Что такое желудочки головного мозга, их роль

Желудочки головного мозга представляет собой полоски в ткани, необходимые для депонирования ликвора. Внешние и внутренние факторы могут приводить к их увеличению в объеме. Боковые желудочки являются самыми большими. Эти образования участвуют в формировании спинномозговой жидкости.

Боковые. Самые объемные желудочки, и именно в них содержится ликвор. Они соединяются с третьим желудочком с помощью межжелудочковых отверстий.

Причины дилатации

Расширение или дилатация боковых желудочков головного мозга возникает из-за повышенной выработки спинномозговой жидкости. Это приводит к тому, что она не может нормально выводиться.

Это, в свою очередь, приводит к нарушению выхода ликвора. Данное заболевание чаще всего возникает у недоношенных детей, однако наблюдается у людей любого возраста.

Дилатация боковых желудочков головного мозга у грудничка часто является признаком гидроцефалии, а также может быть вызвана рядом других причин.

У новорожденных асимметрия вызвана травмами или объемными образованиями головного мозга. Вне зависимости от возможной причины, требуется срочная консультация нейрохирурга.

Асимметрия в легкой форме может быть врожденной патологией, которая не вызывает сим

Источник

Мозг новорожденного

Наряду с исследованием других органов, новорожденным делают и УЗИ головного мозга. Специалистам важно знать, в каком состоянии находится мозг новорожденного, все ли его отделы развиты должным образом, ведь от этого зависит дальнейшее здоровье и жизнь человека. К сожалению, во время беременности мозг ребенка может подвергаться негативным воздействиям, что в дальнейшем обязательно отразится на малыше. Хорошо, когда такие патологии выявляются на самых ранних этапах. Тогда у специалистов есть возможность свести негативные последствия к минимуму. Давайте выясним подробнее, что собой представляет мозг новорожденного и от чего зависит его полноценное развитие.

Как выглядит мозг новорожденного?

Головной мозг новорожденного является уменьшенной копией мозга взрослого человека. Его форма, отделы, а также распределение мозговой ткани на белое и серое вещество происходят еще на этапе внутриутробного развития. Тем не менее головной мозг новорожденного – это лишь начальный этап развития мозга человека. Он содержит в себе все необходимое для дальнейшего активного роста и развития. После рождения ребенка, его мозг растет бурными темпами. Это касается как увеличения мозга в размерах, так и развития всех его отделов. Так, к возрасту 6 месяцев, вес мозга новорожденного увеличивается в 2 раза. После полугода мозг растет уже более медленными темпами, но к трем годам масса мозга утраивается. Такого активного роста мозговой ткани, который происходит в первый год жизни малыша, не происходит больше в течение всей жизни человека.

Мозговая ткань состоит из нейронов – особенных клеток. От тела каждого нейрона отходят отростки, получившие название аксоны. Аксон заканчивается древовидными отростками – дендритами. Именно посредством дендритов происходит взаимодействие нейронов между собой. Возбуждение от одной нервной клетки передается по аксон

Источник

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка: причины и что делать

В первые дни после рождения у ребенка не только берется огромное количество анализов, ставятся прививки, проводится много лечебных процедур, но и обязательно делается УЗИ головного мозга. Врачам необходимо знать состояние мозга, все ли его отделы должным образом развиты, так как от этого зависит последующая жизнь и здоровье человека.

Новорожденным УЗИ проводят через роднички – неокостеневшие участки черепа младенца с тонкой, похожей на перепонку структурой. На голове у малыша есть несколько родничковых мест. Их цель помочь ребенку при родах, позволив голове подстроиться под анатомические особенности родовых путей. После рождения роднички затягиваются, и остается только один, через который в основном и проводится исследование головного мозга.

Основная цель УЗИ – убедиться в том, что возможные отклонения отсутствуют и все показатели в норме, но, к сожалению, это не всегда так. Тяжелое протекание беременности, трудности при родах, генетические отклонения и прочее могут нарушить развитие головного мозга новорожденного. Эти же причины могут послужить и увеличению у малышей боковых желудочков мозга, что в последнее время часто диагностируется врачами.

Что такое желудочки головного мозга?

В головном мозге человека находятся особые структуры, содержащие ликвор, т.е. спинномозговую жидкость. Основная их цель – продукция и циркуляция ликвора. Существует несколько типов желудочков: боковые, третий и четвертый.

Самые крупные – это боковые, напоминающие букву С. Левый боковой желудочек считается первым, правый – вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим, в котором содержатся подкорковые вегетативные центры. Непарный или четвертый желудочек мозга напоминает по форме ромб или пирамиду.

вязаный чепчик младенца
Прогулки для ребенка очень важны не только летом, но и в холодное время года. Для этого многие родители не просто покупают своим детям шапочки, но и вяжут их своими руками спицами или крючком. Сегодня мы поговорим про вя

Являясь по факту остатком мозгового пузыря, этот желудочек представ

Источник

Расширены желудочки головного мозга у ребенка комаровский

Хотелось бы узнать мнение Натальи Борисовны по поводу нашей НСГ, т.к. результаты очень нехорошие, а к неврологу мы пойдем только через несколько дней, у нас в городе к нему очередь. Конечно же я, как нормальная мама, волнуюсь, плачу и т.п. Не оставьте нас без внимания.

Ликвородинамика не стабильная. Сосудистые сплетения задних рогов боковых желудочков увеличены в размерах: правое = 3,0 см, левое = 3,2 см. Сосудистая пульсация активная. Корковые структуры головного мозга дифференцированы. Межполушарные борозды в лобной области = 8мм. Задняя черепная ямка без особенностей.

На плановом осмотре у невролога всё было в норме кроме тремора подбородка. Из жалоб на ребенка: кричит вечером. После укачивания и кормления спокойно засыпает. Ночной сон по 2-3 часа с перерывами на кормление. Утром и днем довольно спокоен и доволен жизнью. Иногда (не каждый день) обильно срыгивает. Родничок впалый.

Врач после осмотра ребенка сказал, что лечить нечего. Назначил общий массаж. Я в недоумении. Приятно, конечно, но всё же странно. Отзовитесь, пожалуйста. Неужели с такими результатами НСГ можно обойтись без медикаментозного лечения?

Посмотрев ребенка и результаты НСГ, врач сделал заключение: ишемически-гипоксическое поражение ЦНС. Синдром внутричерепной гипертензии. Мышечная дистония.

Что такое вентрикуломегалия у младенца?

Вентрикуломегалией называют врожденный порок развития головного мозга плода, при котором размеры боковых желудочков мозга патологически увеличиваются, из-за чего развиваются неврологические нарушения. Эти особые полости в мозгу человека содержат так называемый ликвор (спинномозговую жидкость), и в норме их глубина должна быть от 1 до 4 мм. При вентрикуломегалии они расширяются до 12-20 мм.

впадина в грудной клетке у младенца
Впалая грудная клетка (впалая грудь, яма, клетка сапожника) у мужчин характеризуется серьезными клиническими изменениями. Она сопровождается косметическими дефектами, которые можно исправить лишь хирургическими спо

Причины развития вентрикуломегалии не до конца понятны, однако

Источник

Физиологическая роль и наиболее распространенные заболевания третьего желудочка головного мозга

Человеческий мозг – сложная и удивительная структура, все тайны которой ученые не разгадали до сих пор. Одним из интереснейших механизмов функционирования нервной системы остается процесс формирования и циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости), который осуществляется с помощью 3 желудочка головного мозга.

3 желудочек головного мозга: анатомия и физиология

Третий желудочек мозга – тонкая щелевидная полость, ограниченная зрительными буграми таламуса и расположенная в промежуточном мозге. Внутри третий желудочек головного мозга выстлан мягкой оболочкой, разветвленным сосудистым сплетением и заполнен спинномозговой жидкостью.

Физиологическое значение 3 желудочка очень велико. Он обеспечивает беспрепятственный ток ликвора из боковых желудочков в подпаутинное пространство для омовения головного и спинного мозга. Проще говоря, обеспечивает циркуляцию спинномозговой жидкости, которая необходима для:

3 желудочек головного мозга: норма у детей и взрослых

Нормально функционирующая ликворная система – процесс бесперебойный и слаженный. Но стоит случиться даже небольшой «поломке» в процессах образования и циркуляции спинномозговой жидкости – это обязательно отразится на состоянии ребенка или взрослого.

Распространенные заболевания третьего желудочка мозга

Чаще всего проблема нарушения оттока спинномозговой жидкости встречается у детей – новорожденных и малышей до года. Одно из часто встречаемых заболеваний в этом возрасте – ВЧГ ( внутричерепная гипертензия ) и ее осложнение – гидроцефалия.

Во время беременности будущая мама проходит обязательные УЗИ плода, которые позволяют выявить врожденные пороки развития центральной нервной системы ребенка еще на ранних сроках. Если во время обследования врач отмечае

Источник