делать новорожденным после выписки

Сколько времени можно гулять с новорожденным после роддома и когда идти на улицу: первая прогулка зимой и летом

Первая прогулка с новорожденным — волнительное событие, даже несмотря на то, что при выписке из роддома молодые родители получают справки и советы по воспитанию и уходу за малышом. Если с грудным вскармливанием и гигиеническими процедурами все понятно, то прогулки вызывают много вопросов и сомнений. Особенно молодые мамочки не знают, как поступать зимой. Можно ли гулять в холодное время года? Когда выносить кроху на улицу? Как одеваться? Сколько минут или часов должна длиться прогулка с новорожденным?

Однако зима — не единственное время года, на которое стоит обращать внимание. Все 365 дней ребенок может подвергаться таким внешним раздражителям как выхлопные газы, снег, дождь, ветер, солнце, жара, пыль, грязь и пр. Не опасно ли это для только что родившегося крохи и зачем идти на улицу? Давайте разбираться.

Польза и время прогулок

Конечно, на улице малыша поджидают различные природные воздействия, но это даже хорошо. Иммунитет с первых дней жизни должен приспосабливаться к окружающей среде, поэтому укреплять его с помощью прогулок — лучшее решение. О пользе свежего воздуха и солнечного света знают все без исключения, при чем это касается не только детей, но и взрослых.

Со скольки месяцев начинать гулять? Многие врачи рекомендуют покидать стены квартиры почти сразу же после выписки из роддома. Если малыш родился летом, то следует выждать неделю, а если зимой — две недели.

Общая продолжительность прогулки варьируется в зависимости от возраста крохи, примерное время представлено в таблице ниже:

Прогулка полезна не только грудничку, но и его маме — можно поделиться опытом с подругами и обсудить «наболевшие» вопросы

Кроме того, прогулки полезны и для мамы: улучшение лактации, нормали

Источник

Что делать с новорожденным после выписки? Как ухаживать?

Выписка новорожденного – событие, которое предстоит пройти каждой родившей женщине. Многие этого дня ждут с нетерпением, потому как дома её ждет муж и семейное гнездышко, где вас теперь будет трое. В то же время первый день после выписки обещает быть трудным и очень насыщенным. В роддоме рядом были медсестры и акушеры, готовые в любой ситуации помочь и дать медицинское объяснение тому или иному явлению, детскому поведению.

Отсутствие опыта в этом вопросе – нормальное явление. Все становятся мамами впервые. После выписки из роддома женщине нужен отдых – это в первую очередь. Роды проходят по-разному, возможно, что ноющие швы будут беспокоить вас ещё долго, а быть может всё, что тревожит, так это страшный недосып.

При любом исходе нужно отдохнуть, по возможности предоставьте все бытовые дела своим родным и близким. С этого дня ваша жизнь не будет скучной, и потрудиться вы ещё успеете.

Налаживаем процесс грудного вскармливания

Для начала нужно наладить процесс кормления – это основная задача мамы первые дни после родов. Сделать это можно, соблюдая простые правила грудного вскармливания:

Сцеживать грудь только по надобности: лактостаз, который кроха после роддома чисто физически не сможет рассосать или нужно срочно уехать из дому на пару часов.

Правильное прикладывание к груди. Важно следить, чтобы ребенок полностью захватывал сосок. При неправильном прикладывании, повреждения сосков неизбежны, а уже отсюда вытекающие последствия.

Важно! Бюстгальтер для кормления родившей женщине нужно носить обязательно, во избежание растяжек. Должный уход за грудью поможет сохранить красоту и упругость, потому как грудное вскармливание рано или поздно прекратится.

Как ухаживать за новорожденным после выписки?

Уход за новорожденным после выписк

Источник

Что делать дома с новорожденным

Момент родов успешно перенесен, несколько дней в роддоме подходят к концу, наступает радостный момент выписки, когда вы наконец-то окажетесь с крохой дома в привычной для вас обстановке. Но для многих новоиспеченных родителей приезд домой становится настоящим шоком, ведь малыш, проснувшись, стал плакать и требовать внимания, а возле вас уже нет многочисленных медицинских работников, способных объяснить вам причину плача и ваши дальнейшие действия. Так как же вести себя с ребенком дома, особенно в первые дни после выписки, что нужно делать и о чем нужно знать?

Не секрет, что многие мамочки, прекрасно справлявшиеся со своими обязанностями в роддоме, оставшись один на один с новорожденным, не знают, что с ним делать и даже боятся брать его на руки. Именно поэтому стоит постараться избежать подобных ситуаций, изучив информацию о том, как правильно ухаживать за своим чадом в домашних условиях после выписки.

Сон и кормление

Для новорожденного именно сон и еда являются главным составляющим его повседневной жизни первый месяц. Кормить кроху лучше грудью, это не только полезнее для самого малыша, но и удобнее для мамы. Не стоит давать грудь ребенку по часам, лучше наладить вскармливание по требованию, тогда, когда кроха сам хочет и просит есть. Сначала прикладывания к груди будут выглядеть хаотично, но со временем малыш сам «составит» определенный график кормления, под который родители смогут подстроиться.

Не стоит в первые дни и выделять для ребенка отдельную комнату. В первые несколько недель малыш будет часто просыпаться по ночам и есть. В таком случае маме будет удобнее находиться рядом с ним, а не бегать к нему в другую комнату. Многие мамочки первые несколько дней стараются как можно ближе находиться к малютке, поэтому подвигают его кроватку к своей или вовсе кладут малыша с собой.

Чаще всег

Источник

Уход за новорожденным после роддома

Уход за новорожденным после роддома

Вынашивая младенца, будущие мамочки беспокоятся о предстоящих родах, с удовольствием читают статьи о беременности, подбирают родильный дом, а многие и врача-акушера. Но вскоре эти проблемы остаются позади, и долгожданный малыш оказывается у них на руках. Вот тут-то и появляется тревога. А как же правильно ухаживать за ребенком? Какие процедуры входят в обязательный ежедневный уход? О чем важно не забыть в первые месяцы жизни крохи? Хорошо, если на помощь приходит кто-то опытный в вопросах воспитания детей. Ну, а если обратиться не к кому, а искать нужную информацию в книгах просто нет времени? Для таких родителей мы и попробуем систематизировать необходимую информацию данного вопроса.

Гигиена новорожденного

По прибытии домой из родильного дома, очень важнопровести гигиенические процедуры – умыть ребенка, прочистить его нос и уши, промыть глаза. Вечером, незадолго до ночного сна, следует искупать младенца с мылом. Здесь нужно заметить, что если в день выписки была поставлена прививка, то купание следует отложить до следующего вечера. Каждое утро ребенка должно начинаться со смены подгузника, умывания, очистки носовых и ушных ходов.

Меняя подгузник, важно смазать кожу малыша детским кремом, маслом или специальным кремомпод подгузник. Промазывать нужно каждую складочку, обильно обработать кремом попку малыша. Надевая одноразовый подгузник, самое главное, не застегивать его туго, чтобы не повредить нежную кожицу. Частота смены подгузника в первые месяцы приблизительно равна трем-четырем часам и обязательна после каждой дефекации. Для чувствительной кожи крохи очень важно хотя бы пару часов в день находится без «памперса». Главное, не забыть подложить под пеленку непромокаемую ткань, лучше всего медицинскую клеенку. Такая кле

Источник

После родов. Выписка из роддома и первые дни дома - как это будет?

Какие документы есть у новорожденного? Как проходит первый патронаж?

При выписке

В случае неосложненных самостоятельных родов вас с ребенком выпишут из роддома на 4-5-е сутки, причем даже если день выписки приходится на выходные. При кесаревом сечении выписывают чуть позже — в срок от 7 до 10 дней. Перед выпиской к вам придет врач-неонатолог и расскажет о том, как ухаживать за малышом дома. Детская медсестра перепеленает и оденет малыша в выписные одежду или конверт.

Врач предоставит вам набор документов — это справка для органов ЗАГС, а также выписной эпикриз на малыша для передачи его в детскую поликлинику (по месту жительства или частную клинику). Это необходимо для того, чтобы врачи, которые будут наблюдать малыша в дальнейшем, знали особенности его здоровья при рождении, учитывали проведенные с ним процедуры и прививки (если их делали).

В выписном эпикризе отмечают точное время и способ рождения малыша, оценку по шкале Апгар, течение раннего послеродового периода, обработку пуповины и прочие данные. Кроме того, там отметят результат общего анализа крови и факт взятия крови на врожденные болезни — гипотиреоз, фенилкетонурию и галактоземию.

Когда вы отправитесь домой, данные о вас с малышом по телефону передадут в поликлинику и органы ЗАГС по месту вашего проживания — его вы сами укажете при выписке. На следующий день, даже если это суббота или воскресенье, к вам домой придет дежурный педиатр из поликлиники или ваш участковый педиатр.

Контакты с детской поликлиникой

прикладывание новорожденного лежа
Какие позы для кормления малыша следует использовать маме? Какие будут самыми удобными? Что рекомендовано молодым мамам, перенесшим кесарево сечение, и для устранения лактостаза? Четырнадцать правильных положений дл

Не нужно думать, что с малышом что-то не так. Патронаж — это система мероприятий по профилактике болезней детей, врач ходит вас проведать и вовремя заметить, если вдруг возникнут проблемы. Педиатр также может ответить на ваши вопросы и помоч

Источник

Новорожденный после выписки: как за ним ухаживать?

На сайте для мам говорят, что самое сложное для молодой мамы происходит в первые дни после выписки из роддома. Молодые мамы часто теряются, оставшись дома с ребенком один на один, не знают, как правильно взять его на руки, как за ним ухаживать и что с ним делать.

Новорожденный после выписки постепенно привыкает к новой обстановке, к маме, к папе. Поэтому вы должны быть предельно внимательны и наблюдательны, чтобы научиться понимать, когда малыш хочет кушать, когда у него крутит животик, когда плачет  от того,  что не может покакать.

В течение первых трех дней после выписки к вам домой придет участковый детский врач и медсестра. Они осмотрят ребенка и поставят его на учет в детской поликлинике, ответят на все ваши вопросы и дадут рекомендации по уходу за ним.

Еще до рождения малыша стоит обустроить детскую комнату или место в своей комнате, если не хотите оставлять его одного на ночь. Кроватку лучше поставить в глухой угол без окна, чтобы не было сквозняков, чтобы малышу не мешало спать солнце днем и луна ночью.

Сделайте над кроваткой балдахин, если его не было при покупке, чтобы вы могли  прикрыть кроватку от общего освещения в комнате. Рядом разместите пеленальный столик или широкий комод, крышку которого застелите байковым одеялом, сложенным в несколько слоев.

В ящиках комода разместите все вещи для новорожденного. Здесь же рядом должна быть тумбочка или столик с детскими принадлежностями: бутылочками, сосками, детской аптечкой, салфетками и другими необходимыми вещами первой необходимости.

плачешь во сне у грудничка
Вам приснился ребенок на руках, и вам интересно, что это означает? Тогда вам стоит ознакомиться с мнениями толкователей по этому поводу. Они расскажут к чему вам привиделся во сне ребенок на руках и какие последствия дл

Не бойтесь брать ребенка на руки, делайте это уверенно, ведь он чувствует ваше волнение. Держите малыша двумя руками, придерживая головку. В первые дни после выписки новорожденного можете пеленать перед кормлением и после куп

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник