атерома у грудничка что это такое

Удаление атеромы на голове

Атерома на голове – это довольно распространенное доброкачественное новообразование, которое возникает вследствие закупорки просвета протоков сальных желез. Заболевание в одинаковой мере поражает как мужчин, так и женщин. Большинство атеромных узлов локализуется в области волосяного покрова эпидермиса. Данная опухоль также встречается на голове, шеи и гениталиях.

Причины образования атеромы на голове

Истинная причина возникновения атеромного поражения неизвестна. Большинство специалистов считают, что ключевым этиологическим фактором является механическая травма, вызывающая закупорку сальной железы. Это приводит к накоплению жидкости в железистой полости, которая постепенно увеличивается в объеме. В некоторых случаях может происходить инфицирование поврежденных тканей, что заканчивается нагноением и срочным хирургическим вмешательством.

По своей гистологической структуре данная патология не считается истинной злокачественной опухолью. Способствовать развитию атеромного очага могут следующие факторы:

Классификация

Врожденная. Новообразование формируется из эпидермальных придатков и диагностируется непосредственно после рождения. Атерома на голове у ребенка, как правило, длительное время находится в стабильном состоянии, не увеличиваясь в размерах.

Приобретенная. Образование опухоли связано с нарушениями функций кожного покрова. Врачи указывают, что данная форма заболевания может развинуться, практически, в любом возрасте.

Симптомы роста и диагностика атеромы волосистой части головы

Диагностирование атеромы не представляет особой трудности. Данное заболевание не вызывает субъективных ощущений. В большинстве случаев атеромный очаг напоминает кожную форму липомы.

Внешний осмотр пораженного участка эпидермиса выявляет опухолеобразное выпячивание мягких тканей кожного

Источник

Шишка за ухом у ребенка

Шишка или шарик за ухом на кости у ребенка может иметь разнообразные причины возникновения. Это бывает как следствие инфекционных заболеваний, так и изменения в тканях вокруг головы. Более точную информацию даст врач-отоларинголог после осмотра пациента.

Эпидемический паротит (свинка)

Свинка – наиболее распространенное детское заболевание, одним из сигналов которого бывает бугорок около органа слуха. Это инфекционная болезнь, которая распространяется воздушно-капельным путем. Капельки слизи способны не только заражать малышей при непосредственном контакте, но и оставаться на одежде, игрушках, предметах мебели с высокой вероятностью последующего инфицирования. Поэтому важно избегать контактов с больными свинкой детей, которые этим недугом еще не болели. После выздоровления вырабатывается иммунитет к этой болезни до конца жизни.

Эпидемический паротит характеризуется воспалением и увеличением слюнных желез, что сначала воспринимается, как шарик возле ушной раковины. Со временем опухоль распространяется на мочки и щеки, откуда и пошло название "свинка". Другие признаки инфекции:

При диагностировании свинки больной изолируется на 9 дней, соблюдает специальную диету и постельный режим. Поскольку специфической терапии от паротита не существует, главное – не допустить осложнений, которыми могут стать воспаление половых органов, бесплодие или панкреатит.

После вакцинации от эпидемического паротита также часто появляется уплотнение (бугорок) за ухом у ребенка. Это норма, поэтому беспокоиться в таком случае не нужно.

Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит)

Шишка за ухом у грудничка или под ухом у ребенка постарше может указывать на воспаление лимфоузлов, которые являются частью иммунной системы организма. Лимфатические узлы защищают ЛОР-органы от патогенов. Уплотнение

Источник

Почему появляется шишка за ухом у ребенка

Здоровье малыша для каждой матери – это самое важное, и, естественно, она беспокоится за него, оберегает от различных недугов. Однако даже самая бережная забота родителей не сможет оградить ребенка от заболеваний.

Даже маленькая шишка за ухом у ребенка вызывает беспокойство, и родители начинают предпринимать различные меры по ее устранению. Греют солью, синей лампой, дают ребенку препараты из группы антибиотиков. Однако такая позиция в корне неверная. Вначале надо выявить причину, по которой появилась эта шишка, и устранить ее.

У ребенка за ухом появилась небольшая шишка, причины ее появления

Образование небольшой опухоли на кости за ухом малыша может говорить о наличии разных болезней, многие из которых не являются опасными для крохи.

Лимфаденит. Наличие шишечки возле уха говорит об увеличении (воспалении) лимфатических узлов. Это происходит на фоне снижения иммунной системы. Уплотнение появляется в любое время года, и заметить его сразу бывает сложно. У новорожденного ребенка шишка, расположенная над ухом, может быть и вовсе не видна, потому как лимфоузлы прощупываются плохо. Зачастую увеличение происходит за счет развития болезней, носящих инфекционный характер. Уплотнения лимфоузлов могут быть невидимыми, но прощупываться под рукой. Малыш будет испытывать боль в районе ушка, иногда воспаление проходит безболезненно;

Воспаление среднего уха. Если уплотнение находится только с одной стороны, это говорит о наличии воспалительного процесса в среднем ухе или дерматите. После перенесенного заболевания узлы постепенно становятся больше, затем, быстро уменьшаются. Лечение здесь не требуется, но консультация специалиста не повредит;

Свинка. При свинке у крохи воспаляются слюнные железы, находящиеся возле ушка. В итоге возникают уплотнения, напоминающие шишечки. Опухоль может о

Источник

Насколько опасна шишка на голове у младенца

«Вдруг попала шишка прямо мишке в лоб»...Такие стихи мы рассказываем нашим детям, когда они учатся ходить и набивают себе синяки. Падения неизбежны, и мы спокойно к ним относимся, иногда даже с юмором. А что, если шишка появилась на голове у новорожденного и была замечена еще в роддоме? Почему она возникла и стоит ли беспокоиться? Наша статья ответит на эти вопросы.

Родовые опухоли

Роды — испытание как для матери, так и для малыша. При ряде неблагоприятных обстоятельств голова сжимается костями таза настолько, что возникает отек, именуемый в медицине родовой опухолью

Какая связь между родами и шишкой на голове? В большинстве случаев прямая. При нормальном родоразрешении голова ребенка первой проходит через родовые пути, принимая на себя колоссальное давление. Благодаря тому, что кости черепа подвижны и могут смещаться, у них есть способность к так называемой конфигурации, когда швы одних костей накладываются на другие, тем самым облегчая прохождение через малый таз.

Таким образом, успешное появление на свет новорожденного зависит от мягкости костей и ширины их швов. Но когда беременность переношенная, кости на голове уплотняются, а швы начинают окостеневать. Если ко всему прочему у мамы физиологически узкий таз, течение родов усложняется. Появляется риск травматизации как для матери, так и для младенца, а во время изгнания плода может образоваться родовая опухоль.

Родовая опухоль выглядит как отек тканей на определенном участке головы, часто в сопровождении небольшого кровоизлияния (в мелкую точку) на коже. География ее расположения не имеет четких контуров и может распространяться на роднички и швы соседствующих костей. Такая опухоль не имеет ничего общего с онкологией и в течение двух дней после рождения исчезает, как только сойдет отек.

Кефалогематома

Следую

Источник

Что делать, если появился прыщ на соске

Прыщи – распространенная проблема подростков и взрослых. Некрасивые кожные дефекты чаще поражают кожу лица, но могут появиться и в других, самых неожиданных местах.

Особое беспокойство и неприятные ощущения доставляют высыпания в местах с очень тонкой и чувствительной кожей, например, возле сосков.

Причины возникновения

При грудном вскармливании они вырабатывают специальную смазку, которая помогает избежать раздражения и пересыхания чувствительной кожи, защищает от воздействия патогенной флоры.

Воспаление желез Монтгомери – единственная причина появления прыщей на соске, характерная исключительно для женщин. Остальные провоцирующие факторы являются общими для обоих полов.

Наиболее распространенными причинами появления высыпаний на сосках у детей являются неправильное питание, ношение синтетической одежды или аллергия (на косметические средства для ванны, стиральный порошок).

У подростков прыщи на сосках могут стать следствием гормональных перестроек, а именно – повышения содержания в организме мужских половых гормонов (тестостерона).

Но для уточнения возможной причины формирования неприятного образования нужно обратиться к дерматологу, а при необходимости сдать анализы на гормоны.

Кроме того, прыщ может указывать на сбои в работе эндокринной и репродуктивной систем, болезни других внутренних органов.

Ороговевшие частицы клеток смешиваются с излишками кожного сала и потом, формируя пробки, которые закупоривают кожные поры. В результате появляются прыщи на груди около соска и на других участках кожи с закупоренными порами.

Образуется полость, выстланная эпителиальной тканью и заполненная смесью сального секрета, ороговевших клеток кожи, включений жира и холестерина.

памперсы из марли для новорожденного
Марлевые подгузники можно легко сделать своими руками, не затрачивая большого количества времени и материала. Их целесообразно использовать для полноценного дыхания кожи малыша или тогда, когда памперсов нет в налич

Атерома считается доброкачественным образованием, встреча

Источник

Причины появления шишек на голове у грудничка

Появление малыша на свет является радостью для родителей. Но часто эта радость сменяется волнением, когда ребенок начинает болеть. А если мамочка обнаружит на голове ребенку шишку, то тревога нарастает.

Чтобы разобраться в каких случаях стоит волноваться, необходимо разобраться в причинах и последствиях возникновения шишки на голове грудничка.

Родовые опухоли

Не всегда рождение ребенка проходит так гладко, как хотелось бы. Молодые мамочки часто обнаруживают у новорожденного шишки на голове. А когда врач ставит диагноз «родовая опухоль» начинают паниковать. У многих слово «опухоль» ассоциируется с онкологией, хотя это совсем неверно.

При возникновении трудностей во время родов врачам иногда приходится пользоваться специальными инструментами. Чаще всего это хирургические щипцы или вакуум, их применяют, если плод слишком крупный или у матери узкий таз, и головка ребенка не может пройти по родовым путям.

Даже без применения инструментов на голове ребенка могут возникнуть опухоли и гематомы. Как правило, они не несут никакой опасности для жизни и здоровья малыша, и не требуют специального лечения.

Кефалогематома, причины и последствия

Из родовых опухолей, чаще всего встречается кефалогематома. Или как её называют в народе «гусиное яйцо». Такое название возникло из-за размеров гематомы, диаметр которой может быть более 8 см.

Кефалогематома возникает в процессе родов, когда по ряду причин кожа смещается вместе с частью надкостницы и образуется своеобразный карман, заполненный кровью. Внешне представляет собой упругое уплотнение с четкими границами.

горячие ладошки у младенца
Иногда некоторые дети могут столкнуться с такой проблемой, как обильное потоотделение в области рук и ног. Это никак не может не обеспокоить родителей, ведь иногда подобный признак говорит о наличии какого-то заболева

Достаточно осмотра, чтобы с уверенностью диагностировать кефалогематому. Для определения размеров, исключения перелома и мозговой грыжи назначают рентгеновские и ультразвуковые исследования.

Источник

Вы спрашивали про атерому? Ответы на вопросы

Здравствуйте. Как Вы уже поняли из названия, тема сегодняшней статьи – атерома. Ее лечение, диагностика, отличие от других новообразований кожи и подкожной клетчатки. Но разговор об атероме будет в необычной форме.

Представьте, Вы пришли на прием к врачу и спрашиваете, что это за шишка у Вас на голове? Врач говорит, что это атерома. Ну и попутно Вы начинаете задавать вопросы, что это за атерома такая, откуда она взялась, что с ней делать и т.д. и т.п.

Ответ: Атерома – это доброкачественное новообразование кожи (киста). Возникает тогда, когда закупоривается выводной проток сальной железы (см. рисунок). В переводе с греческого athera– кашица, oma– опухоль. Развиться атерома может практически на любом участке кожи, как у женщин, так и у мужчин. Чаще возникает там, где много сальных желез. А это лицо (околоушные, заушные области, подбородок, область глаз), волосистая часть головы, спина, промежность, половые органы, подмышечные области.

Причины появления атером до конца не известны, но основные это – повышенная травматизация кожи, гормональные нарушения, повышенная потливость, в результате которой закупоривается выводной проток сальной железы эпителием, «грязью» и т.д. И в асептических условиях, когда нет оттока сала, оно (сальное содержимое) начинает медленно скапливаться в самой сальной железе, которая постепенно увеличивается в размерах.

Если не происходит инфицирование кисты, боли в атероме практически нет. Человек обращается к врачу с чисто косметической проблемой.

Ответ: Атерома представлена в виде округлого, подвижного, мягкого или плотно эластического образования с четкими контурами, выступающего над кожей, безболезненного. Кожа над атеромой не изменена, в складку не собирается.

Размеры атеромы варьируют от нескольких миллиметров до

Источник