билирубин положительный в кале у грудничка что это

Билирубин у грудничка

Физиологическая желтуха, связанная с повышением уровня билирубина в крови, проявляется более чем у 50% младенцев на 3 день после рождения. Опасность желтухи заключается в том что у грудных (особенно новорожденных) детей гематоэнцефалический барьер находится в стадии созревания. Поэтому излишки билирубина накапливаются в тканях головного мозга, оказывая на него токсическое воздействие, вызывающее серьезные повреждения ЦНС, расстройства психики, частичную или полную утрату слуха, зрения.

Основные понятия о билирубине

В крови и желчи человека содержится особый пигмент желто-зеленого цвета, образующийся после распада эритроцитов – билирубин.

Различают свободный (непрямой) и связанный (прямой) билирубин. Свободный пигмент по своим химическим характеристикам не может быть растворен в жидкости, поэтому он не выводится вместе с мочой, а соединяется с белком, содержащимся в крови – сывороточным альбумином. Далее происходит транспортировка образования вместе с кровотоком в клетки печени. В печени свободный билирубин преобразуется в прямой и успешно выводится в желчный пузырь.

Нормальный показатель прямого билирубина – 25% от общего количества пигмента в крови. У младенцев, рожденных в срок, на 3-4 день жизни допускается количественное значение до 256 мкмоль/л. Нормы для недоношенных детей определяются в индивидуальном порядке наблюдающим неонатологом. Как правило, показатель не будет превышать 171 мкмоль/л, однако это не значит, что можно самостоятельно расшифровать результаты, полученные в лаборатории, делавшей исследование крови грудничка.

Повышенный билирубин у грудничков

Причиной повышения уровня билирубина в крови у грудничка является неспособности печени и выделительной системы функционировать на «взрослом» уровне. Поэтому физиологическая желтуха является естественным состоянием для младенца в

Источник

Положительная реакция на стеркобилин в кале: функции и роль билирубина в организме человека

Желчный пигмент стеркобилин в кале является обязательной нормой. Именно благодаря этому компоненту стул приобретает коричневый цвет. Если же имеет место его недостаток, фекалии обесцвечиваются.

Происхождение и функции стеркобилина

При разрушении гемоглобина образуется пигмент билирубин, перерабатывающийся в кишечнике с помощью бактерий в стеркобилиноген. Образовавшееся вещество всасывается стенками кишечника, проникает в кровь, а затем – в печень и почки. После этого стеркобилиноген в процессе окисления преобразуется в стеркобилин.

Этот красящий пигмент придает стулу типичный для него бурый или коричневый оттенок. Примечательно, что стеркобилиноген бесцветен. После попадания по кровеносным сосудам в почки, стеркобилин трансформируется в уробилин. Достигнув почек, он выходит с мочой. Основная часть трансформированного стеркобилиногена содержится в кале (95 % данного пигмента), остальные 5% приходятся на мочу. Все эти вещества, являющиеся нормальными продуктами распада (уробилиногены), образуются с постоянной скоростью.

От желчного пигмента зависит цвет кала. Однако не только функцию окрашивания испражнений выполняет окисленный стеркобилиноген.

Определяя количество стеркобилина, специалистам удается вовремя распознать признаки надпеченочной желтухи. Данный пигмент помогает дать оценку имеющемуся объему эритроцитов и гемоглобина. Это возможно потому, что именно в печени в результате распада эритроцитов и высвобождения гемоглобина образуется билирубин.

В норме содержание стеркобилина в испражнениях должно достигать 75-350 мг в сутки. Уменьшение или увеличение данного показателя является сигналом о том, что в организме происходят серьезные сбои. Реакция на пигмент стеркобилин отрицательная в детском возрасте считается нормой

Источник

Рассмотрим что такое стеркобилин в кале – какие действия необходимо предпринять, если он положительный?

Стул приобретает коричневый цвет благодаря желчным пигментам – стеркобилиногену и его производных после окислительной реакции.

Когда компонентов не хватает, стул обесцвечивается. Это происходит из-за засорения мочевыводящих путей при мочекаменной болезни, гепатите, механическом типе желтухи. В норме стеркобилин в фекалиях должен быть положительным при сдаче клинического анализа.

Что же такое стеркобилин – основное понятие

Такое название дали пигменту, что окрашивает стул в типичные для него цвета – оттенки бурого или коричневого. Он представляет собой результат трансформации компонентов, вырабатываемых желчным пузырем, и итог обменного процесса, в котором участвует билирубин – другой пигмент. За формирование стеркобилина отвечает нижний отдел толстой кишки. Тут происходит его частичное всасывание в состав крови.

Попадая по кровеносным сосудам в почки, пигмент на некоторое время задерживается в них, а затем выводится при мочеиспускании, трансформируясь в уробилин. Именно он и придает моче соломенный или желтый оттенок.

В раннем возрасте, особенно у грудничков, он присутствует в гораздо меньшем количестве. Тогда зеленоватый цвет стула – это норма.

Это объясняется тем, что в теле малыша обмен веществ происходит по-своему, он еще только приспосабливается к жизни вне маминого животика. В этот период не происходит трансформации билирубина в другое вещество.

Стеркобилин находится в стуле в избытке, если пациента беспокоят болезни крови. Если причина в анемии, происходит усиленный процесс распада эритроцитов, возрастает выделение желчи.

Когда наблюдается полное его отсутствие, кал принято обозначать как ахоличный. Он имеет вид обесцвеченных,

Источник

Нормы анализа кала на копрологию у детей и взрослых

Копрограмма - общеклиническое исследование кала. Для нормального развития малыша важно не только правильное вскармливание, но и такой показатель, как хорошее переваривание пищи. По результатам данного анализа врач сможет оценить, в каком отделе (желудке или кишечнике) нарушено пищеварение и нет ли воспаления, которое может сопровождать кишечную инфекцию.

Включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований. Данный анализ позволяет судить о некоторых патологических процессах в органах пищеварения и в определенный степени дает возможность оценить состояние ферментативных систем пищеварительного аппарата.

Характерно, что у новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. Реакция на билирубин остается положительной до 5-месячного возраста, затем параллельно с билирубином начинает определяться стеркобилин в результате восстанавливающего действия нормальной бактериальной флоры толстой кишки. К 6-8 месячному возрасту в кале определяется только стеркобилин.

Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причинами этого нарушения являются: 1) подавление жизнедеятельности бактерий кишечника под влиянием больших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника) и 2) резкое усиление перистальтики кишечника.

Стеркобилин – продукт превращения билирубина, входящий в состав желчи. Отсутствие стеркобилина в кале (ахоличный кал) свидетельствует о закупорке камнем или сдавлении опухолью общего желчного протока. Уменьшение количества стеркобилина наблюдается при вирусных гепатитах или частичной закупорке общего желчного протока. Повышение ко

Источник

Расшифровка копрограммы – анализа кала ребенка

Копрограмма для детей назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.

Норма

Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.

Возможные причины отклонений

На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.

Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.

Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.

Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.

пятна от срыгивания грудничка
Каждая кормящая мама сталкивалась с таким явлением, когда их ребенок срыгивает молоко после кормления грудью, и, если ребенок находится на ИВ, то после приема смеси. В основном, это нормальный физиологически

Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных про

Источник

Копрограмма: стеркобилин в кале

Фекальные испражнения, как и моча, - это конечный продукт жизнедеятельности человека. Они образуются в толстой кишке в результате разнообразных биохимических процессов. В их состав входит вода, непереваренные частички пищи, продукты метаболизма, бактерии и другое.

Не стоит недооценивать анализ кала (иначе - копрограмма). Иногда это исследование позволяет выявить у человека заболевания желудка и кишечника, патологии печени, панкреатит. Но в большинстве случаев его проводят не только для диагностики болезней, но и для контроля лечения.

Основные понятия

Копрограмма, или анализ кала, – один из наиболее важных способов изучения функций пищеварительной системы с большим набором показателей. Она выявляет заболевания желудка, печени, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также позволяет проследить за развитием и прогрессированием уже явных заболеваний.

- Изучить физические и химические свойства кала. Это цвет, консистенция, стеркобилин в кале (положительной реакции бояться не стоит, ведь она является нормальной) и т. д.

Четыре этапа анализа кала

1. Исследование физических свойств кала. При его проведении определяют внешний вид стула: цвет, форму, текстуру, запах, наличие патологических микроорганизмов и примесей, выявление непереваренных частичек пищи, паразитов.

2. Химическая экспертиза включает в себя выявление нескольких показателей (кровь в стуле (которую невозможно обнаружить невооруженным глазом), билирубин, стеркобилин в кале и другие вещества).

4. Бактериологический анализ, как правило, проводят с целью выявления дисбактериоза, нарушений микрофлоры и болезнетворных бактерий.

Как подготовиться к сдаче кала на анализ?

полный список вещей новорожденного
В ожидании ребенка каждая будущая мама задумывается о том, какие вещи нужны будут малютке в роддоме и в первые дни после выписки. Составив подробные списки таких вещей, можно более рационально потратить средства и не б

Для получения более точных результатов за 3 дня до прохождения исследования необходимо придерживаться н

Источник

Стеркобилин в кале: функции и норма анализа у детей

Правильное развитие детей определяется по многим параметрам. Одним из важных методов исследований является копрограмма — анализ кала. Он назначается педиатром или гастроэнтерологом. Копрограмма помогает определить наличие болезнетворных микробов в кишечнике, правильность вскармливания малыша. Что же следует знать родителям о стеркобилине, который обнаруживается или, наоборот, не обнаруживается в кале у ребенка?

Что такое стеркобилин и его функции

Так называется конечный продукт ряда превращений, которые проходит билирубин, отражающий работу печени и селезенки. Можно сказать, что это желчный пигмент, который образуется в результате переработки билирубина. Процесс происходит в толстом кишечнике. В кале находится 95% этого соединения, а 5% переходит в мочу.

Цвет кала, который у детей зависит от возраста и питания, определяется наличием в нем желчного пигмента. Соединение придает калу привычный коричневатый оттенок. Оно выполняет две функции:

Когда появляется стеркобилин

Желчный пигмент впервые обнаруживается в копрограмме, когда в детском кишечнике сформировалась нормальная микрофлора.

Обычно это происходит в возрасте 5-6 месяцев. У грудничка до 4-5 месяцев такой показатель в кале отсутствует по физиологическим причинам. Для малыша этого возраста испражнения без стеркобилина являются нормой.

Новорожденный и грудничок до 4-5 месяцев — определяется только билирубин, именно поэтому выделения маленьких детей имеют зеленоватый оттенок

Получается, что с ростом детского организма и формированием в кишечнике взрослой микрофлоры происходит полная замена билирубина стеркобилином.

Нормы и изменение уровня стеркобилина

Норма содержания стеркобилина в копрограмме — 75-100 мг на 100 г кала. У грудных детей начиная с полугодовалого возраста в

Источник