у младенца расширена лоханка почки

Расширенная лоханка почки у новорожденного – что это означает и что делать

Врожденные аномалии органов мочевыделительной системы все чаще встречаются в практике педиатров. Распространенной патологией считается расширение почечной лоханки у новорожденных, или пиелоэктазия, которая не относится к серьезным патологиям, но все же требует постоянного контроля и наблюдения врача. Расширенная лоханка почки у новорожденного чаще диагностируется у мальчиков и в 5 раз реже у девочек. При легких формах патологии прогноз благоприятный, но когда болезнь прогрессирует, существенно нарушается работа почек и мочевыделительной системы, что может повлечь за собой тяжелые, а порой и необратимые процессы. Согласно статистике, расширенные лоханки чаще присутствуют на левой почке, реже диагностируется поражение правого органа или двустороннее поражение.

Причины и механизм развития

Лоханки почек у новорожденных представляют собой полостные образования, в которых происходит накапливание мочи перед ее дальнейшем продвижением в мочеточники. При нарушении этой функции происходит увеличение и расширение лоханки почки, в лоханках начинает скапливаться моча, нарушается ее отток, могут появиться застойные процессы.

Определить, что лоханки почек расширены у новорожденного, можно еще во внутриутробном периоде, когда женщина проходит скрининговые УЗИ. Хорошая визуализация почек отмечается уже на 17 неделе антенатального развития. В норме размер не должен превышать 4-5 см. У новорожденного малыша норма составляет 6-7 мм. При наличии отклонений врач оценивает общее состояние малыша, определяет причину, при необходимости назначает лечение. У некоторых детей норма может составлять 8 мм, но если диаметр органа от 8 до 10 мм, такое состояние уже считают патологией, называют пиелоэктазией.

Расширение лоханки почек у новорожденного может появляться по самым разным п

Источник

Гидронефроз у новорожденных

Гидронефроз почек у новорожденных встречается с частотой один процент среди всех появившихся на свет малышей. Однако опасность этого заболевания требует особо внимания к его лечению. Гидронефроз почки у детей представляет собой патологию, которая характеризуется расширением чашечно-лоханочной системы из-за скопления в ней жидкости. У малышей мужского пола она развивается намного чаще, чем у девочек.

Разновидности гидронефроза

Первая степень себя не выдает никакими симптомами, функция почек не нарушена, расширена только лоханка, но незначительно.

Вторая степень характеризуется понижением функции почки приблизительно на 40%, лоханка расширяется значительно, почка растет в объеме.

и нарушена, страдает выделительная функция, может развиться почечная недостаточность, орган приобретает очень большой по сравнению с исходным размер.

Причины гидронефроза у детей

При нормальном функционировании мочевыделительной системы вся моча из почки посредством мочеточника и мочевого пузыря регулярно удаляется из организма. Препятствовать выведению мочи может дополнительный сосуд, который давит на мочеточник. А также нарушения выделения мочи может быть связано с изменением нормальной структуры мочеточника (излишнее сужение), а также его месторасположения. В результате этого жидкость остается в почке и значительно растягивает ее.

Многочисленные исследования показали, что гидронефроз у новорожденных, тесно связан с фактом курения матери, употребления ее алкоголя в период вынашивания малыша.

Бесконтрольное применение лекарств тоже имеет влияние на развития патологии почки. Существует мнение, что к гидронефрозу может приводить также вредное воздействие окружающей среды на женщину.

Клиническая картина

Симптомы гидронефроза на ранней стадии отсутствуют либо слабо выражены, особенн

Источник

Увеличение лоханки почки у ребенка

Человеческий организм имеет очень ценный фильтр, который помогает избавляться от вредных веществ. Это – почки, благодаря которым регулируется обмен веществ, образуются эритроциты и поддерживается внутренняя среда нашего тела.

Почки формируются еще в период внутриутробного развития ребенка. Этот процесс не завершается даже после рождения малыша. В утробе матери почки как орган выделения у плода не работают, эту функцию за них выполняет плацента. Когда ребенок рождается, размер фильтрующей поверхности его почек крошечный – в пять раз меньше, чем у взрослого человека! Только через полгода жизни почки малыша приходят в норму и приобретают нужные размеры.

И в период внутриутробного развития, и после рождения у ребенка на УЗИ могут обнаружить незначительные патологии так называемой почечной лоханки, в частности ее увеличение. Почечная лоханка, или по-научному pelvis renalis, – это воронковидная полость, которая образуется в почке посредством слияния больших почечных чашечек и служит для собирания мочи из почечных канальцев. Такая «воронка» прикреплена к каждой почке, здесь собираются небольшие мочевые порции. Именно сокращение мышц стенок почечной лоханки обеспечивает движение мочи по мочеточникам в мочевой пузырь.

Родителям ни в коем случае не стоит беспокоиться и паниковать из-за увеличения почечной лоханки у малыша. Это абсолютно нормальное физиологическое явление, и в большинстве случаев такая аномалия исчезает у ребенка уже до одного-двух годиков.

Причины увеличения почечной лоханки у детей

Чаще всего увеличение почечной лоханки диагностируют именно у мальчиков, девочки же попадают в зону риска в 3-5 раз реже. Поскольку почки – парный орган, врачи различают одностороннее и двустороннее расширение почечной лоханки. Такая патология имеет свое научное название – пиелоектазия.

Пиелоэ

Источник

Пиелоэктазия почки у ребенка

Такое заболевание, как пиелоэктазия у ребенка является серьезной патологией, которая требует своевременного выявления и назначения адекватной терапии. Болезнь не имеет четко выраженной симптоматики, поэтому чаще всего диагностируется после того, как начали проявляться осложнения. Как диагностируется пиелоэктазия почек у детей, какое показано лечение при подтверждении диагноза и какие методы профилактики помогут уберечь младенца от опасных осложнений?

Классификация

В зависимости от того, когда увеличена лоханка почки, выделяют врожденную форму органическую, когда малыш родился с патологией, и динамическую, которая развивается в результате нарушения функционирования органов мочеиспускания. Также болезнь разделяют на приобретенную органическую, которая возникла как осложнение ранее протекавших и неправильно излеченных инфекционных поражений или в связи с травмированием органа и развитием на фоне травм обострений. Приобретенная динамическая форма развивается как следствие неправильной терапии по излечению мочекаменного заболевания, опухолевидного новообразования разной этиологии.

Причины болезни у новорожденных

Расширение почечной лоханки происходит по различным причинам, на самой распространенной является наследственная предрасположенность. Если в семье крохи были подобные случаи, то высока вероятность того, что малыш родится с патологическими отклонениями в работе почек и мочевыделительной системы. Поэтому, становясь на учет, женщина должна предупредить гинеколога о наличии проблемы, чтобы в дальнейшем врач мог мониторить состояние беременной и будущего малыша и при необходимости предпринять адекватные меры по устранению недуга. Другими причинами, которые влияют на развитие заболевания, являются:

нарушение режима опорожнения мочевого пузыря, при котором в органе развивается воспаление, котор

Источник

Что делать, если у ребенка расширена лоханка почки?

Ситуации, когда у ребёнка расширена лоханка почки, не являются редкими. По-другому эту патологию в медицине называют пиелоэктазией. Она может быть врожденной, когда у новорожденного расширена лоханка почки,  или приобретенной, поражает любую из двух почек и в редких случаях сразу две.

В основном данное заболевание выявляется у мальчиков, а риск развитие его у девочек в три — пять раз ниже. В связи с тем, что почки — это парный орган, то врачи классифицируют одностороннее и двустороннее увеличение лоханки.

Если одновременно с расширением лоханки происходит расширение чашечек, это может свидетельствовать и трансформации почек. Также одновременно с лоханкой может увеличиваться размер мочеточника.

Причины развития болезни

Развитию пиелоэктазии способствует наследственная предрасположенность или вредные отравляющие воздействия на организм матери и ребенка в процессе беременности.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе моча из мочевого пузыря проникает обратно в лоханку почки, поэтому предпосылкой формирования расширения лоханки считается обратный мочевой поток. При нормальном функционировании органов основная преграда рефлюкса — это клапан, находящийся в месте впадения в мочевой пузырь мочеточника. Если клапан перестает правильно работать, то моча поднимается обратно в лоханку, провоцируя увеличение её размеров.

Еще одна причина, по которой происходит увеличение лоханки почки у ребёнка — это повышение показателей давления в мочевом пузыре, развивающееся из-за нарушения нервного снабжения в мочевом пузыре.

Этапы развития и проявления болезни

В большинстве случаев врачам удается выявить расширение почечной лоханки уже на 16 — 17 неделе вынашивания ребенка, поэтому данную патологию всё чаще относят к врожденным.

женщина кормящая младенца
Кормить ребенка грудью - действие, доступное наяву лишь женскому полу, поэтому в сновидении кормление грудью является отражением человеческих переживаний архетипного характера. То есть даже в том случае, когда кормле

Норма у

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Расширенная лоханка почки у новорожденного – что это означает и что делать

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, каждая из нас, молодых мамочек, слышала от врача педиатра неизвестные диагнозы в сторону своего новорожденного. Зачастую, они ошибочки, а иногда и вовсе являются лишь прогнозом. Однако случается и так, что диагноз, поставленный детским доктором, абсолютно оправдан и подтвержден результатами анализов, и тогда, незнающие родители обращаются за помощью к интернету.

Так случилось и у моей знакомой, на первом осмотре после результатов УЗИ врач сообщила, что у ребенка пиелоэктазия (такой диагноз ставят, если лоханка почки расширена у новорожденного). Что говорить: при любых заболеваниях младенца молодые родители начинают паниковать. К счастью, пиелоэктазия – вовсе не повод для тревоги, а лишь причина быть несколько внимательнее к своему малышу.

1. Что такое лоханка почки

Лоханка почки – это некая воронка, предназначенная для «собирания и выведения» мочи из организма. Грубо говоря, лоханка служит проводником – в неё из почечных чашек поступает моча, после чего выходится естественным образом (путем мочеиспускания).

Здесь немалую роль играют мочеточники, ведь если лоханка увеличенная, то они сужаются, тем самым создавая препятствие для естественного отхождения мочи. В данном случае можно говорить о пиелоэктазии.

2. Причины возникновения пиелоэктазии у новорожденного

Первоначально хотелось бы отметить, что данное заболевание может возникнуть у плода ещё в утробе матери. Если женщина не пропускает консультации врача и посещает все плановые ультразвуковые исследования, то ещё на этапе беременности можно установить любые отклонения в развитии малыша.

комплект для новорожденного в новосибирске
Детские конверты на выписку – традиционный в нашей стране вариант комплекта, в котором ребенка забирают из роддома. Тот факт, что малыш, выдаваемый нянечкой на руки молодым родителям, должен быть в конверте, н

Выявить патологию посредством УЗИ можно уже после 17 недель беременности. Счит

Источник

Насколько опасна расширенная лоханка почки у новорожденного?

Почки являются своеобразным очистительным фильтром, удаляющим азотистые соединения из организма. Кроме этого, они отвечают за регуляцию водно-электролитного баланса крови и принимают участие в поддержании уровня артериального давления. Процесс формирования почек начинается с внутриутробного развития плода. Именно в этот период могут возникнуть некоторые врожденные патологии. Расширенная лоханка почки у новорожденного ребенка является одним из таких заболеваний.

Причины развития

Изменение размеров лоханки почки можно увидеть уже к пятому месяцу жизни малыша при проведении ультразвукового исследования. Щелевидная лоханка — именно такой диагноз чаще всего ставит врач в этом случае. Этот термин говорит о том, что она расширена незначительно.

По статистике, щелевидная лоханка и другие формы ее расширения у мальчиков отмечается в 4–5 раз чаще, чем у девочек. Такое состояние может наблюдаться не только у новорожденного ребенка, но и у плода.

Критерии оценки патологии

У новорожденного ребенка, независимо от причины, расширенная лоханка почки имеет размеры от 10 мм. В таком состоянии никакого дискомфорта или болевых ощущений новорожденные или дети более старшего возраста не испытывают.

Если во время профилактического осмотра у ребенка выявили расширение лоханки, то обычно назначается УЗИ или МРТ с целью более углубленной диагностики, а при необходимости могут сделать и рентгенографические исследования.

Диагностика

Для того чтобы найти причины, вызвавшие увеличение размера лоханок у ребенка, необходимо пройти более углубленное обследование, включающее:

В настоящее время патологию можно выявить и у плода, используя методы пренатальной диагностики уже на 15-й неделе беременности.

Для оценки функциональных возможностей почек и о

Источник