у грудничка аллергия мокнет

Что делать, если у ребенка аллергия

Пищевая аллергия - довольно распространенное заболевание. Ее частота среди детей раннего возраста колеблется от 15 до 40 процентов. Пищевая аллергия является патологической реакцией со стороны иммунной системы. Если какой-либо компонент получаемой пищи выступает в роли так называемого антигена, то у ребенка может развиться аллергическая реакция (немедленного или замедленного типа).

Аллергическая реакция немедленного типа развивается через несколько минут после встречи с антигеном, а замедленного типа - через 2-3 дня. Первые признаки пищевой аллергии, которые появляются на первом году жизни, в дальнейшем (на фоне проводимого лечения) часто исчезают - примерно к двух-трехлетнему возрасту. Тем не менее аллергия к таким продуктам, как мед, грибы, орехи, рыба и шоколад (и к некоторым другим), может сохраняться на протяжении всей жизни.

Помимо аллергии как таковой, существуют некоторые состояния, которые не вполне относятся к пищевой аллергии, но обычно рассматриваются вместе с ней. Назову лишь два из них: целиакия (непереносимость белка злаковых, она же именуется глютеновой энтеропатией) и лактазная недостаточность (дефицит фермента, перерабатывающего молочный сахар). Оба этих заболевания относятся к синдрому нарушенного всасывания. Не являясь истинной пищевой аллергией, а будучи состояниями пищевой непереносимости, они нередко с ней сочетаются или имитируют ее. Эти состояния заслуживают отдельного разговора и ниже обсуждаться не будут.

Многие пребывают в заблуждении, полагая, что существуют продукты, которые можно давать абсолютно всем детям без каких-либо неприятных последствий. К сожалению, это не так. Практически любой продукт может вызывать пищевую аллергию. От аллергических реакций на пищу не застрахован ни один ребенок, даже если он получает исключительно грудное молоко. Вообще же считается, что на

Источник

Мокнет за ухом у ребенка: почему и что делать

Дети — радость и смысл нашей жизни, поэтому мы так волнуемся, когда у малышей возникают проблемы со здоровьем. В этой статье мы рассмотрим такое недомогание, как мокнущие высыпания за ушами, их причины и способы лечения.

Почему у ребенка мокнет за ухом

Данная проблема является лишь симптомом такой болезни, как мокнущий диатез, но не самим заболеванием. Нарушение у ребенка кожного покрова за ушами возникает, как правило, в очень маленьком возрасте. Такая связь между мокнущим диатезом и ранним возрастом объясняется слабой иммунной системой, вследствие чего дети более подвержены подобным болячкам, чем взрослые.

Как только вы обнаружили за ушами своего ребенка мокнущие высыпание, незамедлительно обратитесь к квалифицированным специалистам: дерматологу или педиатру.

Причиной формирования диатеза и образования мокнущих высыпаний за ушами у новорожденных и детей до года является не до конца сформировавшаяся пищеварительная система. Выделяют два фактора, которые перегружают пищевод:

Перекармливание. Как было сказано выше, у ребенка в первый год жизни пищеварительная система еще развивается. При поступлении больших объемов пищи, слизистая желудка не справляется, вырабатывая недостаточное количество ферментов, расщепляющих пищу. Из-за этого начинает страдать кишечник младенца, выделяя вредоносные токсины в организм. Ответная реакция организма как раз и проявляется в виде высыпаний на лице, возле уха и особенно в сгибах конечностей и складках кожи, что является сигналом о неправильной работе пищевода.

Накопление аллергического реагента. Здесь выделяют не количество, а качество пищи, потребляемой младенцем, а при грудном вскармливании, его мамой. При естественном кормлении малыша женщина должна придерживаться строгой диеты, а это значит исключить консерванты, большое количе

Источник

Как выглядит аллергия на лице грудничка: фото сыпи, симптомы и способы лечения

Ученые начали наблюдать и изучать аллергические реакции только в начале 20 века. Аллергия в различных формах встречается у 30% детского населения. Причинами ее являются неблагоприятные экологические факторы, генетическая предрасположенность, а также увеличивающееся количество заболеваний, которым подвергаются родители до зачатия и рождения ребенка. Чаще всего к гиперчувствительности склонны новорожденные и дети первого года жизни.

Что такое аллергия?

Аллергией называется иммунопатологический процесс, обусловленный сверхчувствительностью иммунной системы организма. Вещество, которое запускает аллергическую реакцию, получило название «аллерген».

При повторном воздействии аллергена на ранее сенсибилизированный организм, иммунная система в ответ производит иммуноглобулины Е. Они в свою очередь вызывают ряд изменений, способствующих развитию характерных симптомов.

Виды аллергии у грудничка и симптомы, которые их сопровождают

бронхоспазм (затрудненное свистящее дыхание с втяжением уступчивых мест грудной клетки), возможен переход в бронхиальную астму.

Особенно опасным проявлением аллергической реакции является отек Квинке (ангио-невротический отек). Это состояние характеризуется отеком подкожно-жировой клетчатки лица, шеи, реже конечностей, гортани, и, как следствие, удушьем. Крайняя форма аллергической реакции – анафилактический шок.

Причины аллергической реакции

По причине возникновения аллергия у грудного ребенка может быть пищевой, контактной, лекарственной. Патогенами выступают пища, грудное молоко, средства бытовой химии, детская парфюмерия, лекарственные препараты, вакцины, укусы и яд насекомых.

Пищевая аллергия у грудничков наиболее распространена и проявляется преимущественно в виде экссудативного а

Источник

Аллергическая сыпь и красные пятна у взрослых

Аллергическая сыпь – это явление, с которым сталкиваются люди самых разных возрастов по причине повышенной степени чувствительности к определенным веществам. Ими могут оказаться продукты питания, напитки, растения и даже физические объекты (например, солнце). Каждому человеку важно знать, какие именно аллергены имеются в его случае и как определить, что начался приступ.

Первые признаки аллергии у взрослых

У взрослого первые признаки аллергии могут быть разнообразными – они зависят от силы воздействия вещества, общего состояния организма человека и других особенностей в состоянии здоровья. Начинаться приступ может с чихания, которое является естественной реакцией для организма, потому что таким образом он избавляется от раздражающих субстанций. Сопряженными с этим симптомами следует считать заложенность носа и образование насморка, кашлевые позывы.

Помимо этого, у взрослых может возникать покраснение в области глаз и даже более активное выделение слез. Характерной особенностью воздействия аллергенов на тело или бедро является то, что зуд поражает правую и левую стороны. Далее необходимо обратить внимание на:

одышку и появление свистов при осуществлении дыхательного процесса, которые при постоянном соприкосновении с аллергенами оказываются чрезвычайно громкими;

приступы удушья – они могут сочетаться с кашлем и даже отхождением белой мокроты у взрослого, если проявился сильный пылевой аллерген;

Последствия аллергии, представленные последними, могут проявляться совершенно по-разному, например, при крапивнице высыпания не размещаются симметрично. Отек Квинке (сильнейшая аллергическая реакция) представляет собой отек лица или каких-либо других частей тела. Учитывая это, настоятельно рекомендуется узнать все о том, как именно выглядит та или иная сыпь на теле, в том числе

Источник

Мокнет за ушками у грудничка(золотуха)

Внимательно рассматривая кожу своих малышей, родители нередко замечают у них за ушками небольшие пятнышки или жёлтые корочки. Детям они могут доставлять дискомфорт, чесаться. Такие проявления называются золотухой.

Что такое золотуха?

Происхождение этой болезни врачи объясняют по-разному. Иногда речь идёт о нарушениях в иммунной системе. Бытует мнение и о лёгкой форме туберкулёза, вызываемой палочкой бугорчатки. Однако наиболее обоснованной и распространённой является точка зрения о золотухе как форме атопического дерматита.

Это неприятное явление выражено небольшими пятнами или золотистыми корками за ушными раковинами. Корочки эти со временем начинают отслаиваться, обнажая мокрые розовые или покрасневшие участки кожицы ребёнка.

В случае, когда ситуация становится запущенной, пятна распространяются на лоб, щёки, волосистую часть головы, могут занимать большие площади и серьёзно беспокоить малыша. У взрослых людей золотуха практически никогда не встречается, поскольку их иммунитет уже достаточно окреп.

Причины появления золотушных корочек

Вылечить золотуху вполне реально, если она не запущена. Но чем дольше заболевание оставлялось без внимания, тем большую сложность оно представляет для терапии. Вовремя выявленная золотуха проходит без следа, нужно лишь обратиться к педиатру, который и назначит лечение.

Лечение золотухи

Диета. Это требование относится и к ребёнку, и к матери, если она кормит грудью. Исключив сладкое, жирное, мучное, копчёное и жареное, мы добьёмся значительного эффекта в устранении зудящих корочек. Иногда этого бывает достаточно, чтобы погасить проявления болезни, так как для деток, живущих в удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, именно диета становится решающим фактором выздоровления.

можно ли посещать новорожденного во время месячных
Действительно ли по средам нельзя ходить на кладбище? А в какие дни можно? Как часто это можно и нужно делать? Все знают ответы на эти вопросы? Конечно, нет. Знают только люди глубоко верующие, часто бывающие в церкви и вы

Очищение о

Источник

Мокнущие корочки у грудного ребенка

Привет всем! Посоветуйте, кто знает, чем лечить мокнущие корочки. Дитенку 3 месяца, на щеке в одном месте изначально было покраснение, потом появились корочки. Были на приеме у врача, сказали что у нас аллергический дерматит и назначили мазь банеоцин и предварительно обрабатывать это место мирамистином. Внутрь принимать ничего не назначали. Но результата никакого нет, стало только хуже, корочки стали мокнуть очень сильно, даже не знаю чем можно намазать??? Это место на щечке постоянно контактирует с его одеждой, ручками иногда задевает. Помогите!

Бепантен+ вам в помощь. А так же поддержание правильной температуры и влажности в комнате, где деть спит. Так же может хорошо помочь цинковая паста.

Бепантен+ вам в помощь. А так же поддержание правильной температуры и влажности в комнате, где деть спит. Так же может хорошо помочь цинковая паста.

Бепантен у меня есть, провобала намазывать, все равно мокнет, через крем, сейчас конечно жара, ребеноку жарковато. У меня есть циндол им можно намазать?

Бепантен у меня есть, провобала намазывать, все равно мокнет, через крем, сейчас конечно жара, ребеноку жарковато. У меня есть циндол им можно намазать?

на мокнущие раны подойдет только гелевая мазь. посмотрите Солкосерил (с какого он возраста). мы в полгодика има мазали мокнущие раны

Наше лечение: 3 дня дважды в день мазать Фукорцином, и после высыхания тонкий слой мази Фузидерм "Б". Фузидерм"Б" продолжать 7 дней, после чего 1 месяц восстанавливать участок кожи кремом "Цикопласт" от Ля рош Посей.

у меня никаких шрамов.я когда маленькая была где-то в деревне подцепила какую-то ерунду,на ноге была дырка до кости и гноилась,спасли только срептоцидом,и никаких шрамов.

смесь для новорожденного беби
Искусственное вскармливание новорожденных – довольно распространенная тема для разговоров между будущими мамочками, поскольку даже грудничков часто приходится докармливать искусственными смесями.

Современное

на мокнущие раны подойдет только гелевая мазь. посмотрите Солкосерил (с какого он возраста). мы в полгодика им

Источник

Как избавиться от корочек за ушами у грудничка?

Случается, что молодые родители, выполняя ежедневные процедуры по ходу за малышом, обнаруживают интенсивное шелушение или плотные корочки у него за ушами. Они нередко источают неприятный запах, без труда отделяются от кожи, не оставляя после себя видимых следов в виде язвочек и не кровоточа. Их появление носит не только эстетических характер.

Образования провоцируют возникновение кожного зуда у грудничка, в результате чего он становится капризным, постоянно трется головой о подушку, отказывается от еды, плохо спит. Несмотря на то, что явление не кажется очень серьезным, необходимо немедленно выяснить его причину, устранить провоцирующие факторы и провести соответствующие терапевтические мероприятия.

Несоблюдение гигиены малыша и последствия этого

Самая распространенная причина неприятного состояния. За ушками ребенка может скапливаться не только грязь или пот, но и остатки грудного молока, попавшие на кожу в процессе кормления, следы отрыжки. Они накапливаются на коже и начинают загнивать. Именно такие последствия становятся причиной неприятного запаха и раздражения тканей за ушами.

В процессе осуществления гигиенических манипуляций необходимо уделять внимание не только ушным раковинам, но и пространству за ними. Принимая ванну, нужно опускать голову грудничка в воду так, чтобы на поверхности оставалось только лицо, это позволит размягчить корочки и без проблем их удалить.

Сразу после водных процедур нужно взять кусок бинта, намотать его на палец, смочить материал в растительном или лечебном аптечном масле (например, облепиховом) и обработать чистую и подсушенную кожу за ушами малыша.

Совет: Повышенное внимание зоне за ушками ребенка необходимо уделять в летние месяцы. Если в скрытой зоне будет постоянно скапливаться пот, младенец будет страдать о

Источник